联盟最让人窒息之塔 他让所有攻筐者绝望!

扣篮01-03 10:26

  法国巨人Rudy Gobert虽然以很尴尬的方式进入NBA,但很快他便回到了正确轨道,并逐渐成为联盟中最好的中锋之一。

14813206.jpg

  每届选秀第一轮进入尾声时,总有一个不成文的真理浮出水面:如果某支球队想摘得有天赋却不知名的国际球员,那必须要抢在马刺之前出手。

  2013年6月,这幅谜一般的传统景象开始坍塌。对鲁迪·戈伯特了解颇深且唾手可得的马刺手握第28号签,而第一轮牌已打完的爵士深知手中剩下的46号签无法为他们带来戈伯特。关键时刻,犹他管理层大胆地用一个次轮签和现金换来了掘金的27号选秀权,抢在马刺之前压哨摘得了当年选秀中的最佳球员。

 
  好吧,现在把戈伯特定义为2013“最佳新秀”确实有点马后炮。经过两年职业生涯的观察期后,大部分人还是能很容易看清当时这个交易计划的,但戈伯特对于自己用了如此长的时间才适应联盟节奏还是有点怨气的。

  “我知道我会比很多人优秀,但我却不能在他们前面被选中,事实就是这样,”戈伯特说,“我的目标就是能在第一轮被选中,之后我知道自己能够做到——通过努力的训练去赢得队友和球队的尊重。”

  在过去的这个夏天,23岁的戈伯特以三年级球员的身份参与了犹他的夏季联赛。在电话采访中,这位身高2.16米,身形瘦长的小伙子依旧操着一口地道的法国英语。当他口中蹦出“迪昂杰洛·鲁瑟尔”时,我们也要琢磨一会才明白他指的是湖人的二号新秀德安吉洛·拉塞尔;在要表达“共同盈利”时,他还会精简成“双赢”。有意思的是,一旦发生争执,所有的语言障碍在戈伯特面前都会荡然无存。关于ESPN无视他作为防守悍将的存在,他选择在推特上与其展开纯英文对喷。他还可以轻而易举地回忆起以往的数据,好在盐湖城的数据统计和他当年在家乡小城圣康坦的格式一致。

  戈伯特的外号“窒息高塔”,这不仅体现了他的国籍,同时反映出了他那令人生畏的高度。每场赛前,他都会习惯性地迅速刷一次牙。“每次他都是最后一个来和我们围成一圈的人。”队友特雷沃·布克笑道。至于这一卫生传统是不是源于法国,我们无从得知。在我们电话采访时,这位新星的任务是在夏季联赛兼职当球探。爵士在夏季联赛的核心是过去两届的三名首轮秀,这样的阵容拼图让人看到了充满希望的未来,这也令其他球队(76人)羡煞不已,因为他们跨过了考验耐心的长时间磨合期。而戈伯特,不仅是参与者,更是见证者——前一天的比赛中,22岁的罗德尼·胡德得到18分,带领爵士战胜凯尔特人。

  作为NBA现役的六名法国人之一,两年前,戈伯特也是在一场类似的夏季联赛中上演了自己的NBA处子秀。在戈伯特登场前,世人对他的了解仅停留在他那被神话般的身体条件。他的臂展能排到历史第四,当他在第27顺位被选中时,字幕介绍栏对外宣称他的站立摸高达到2.9米,ESPN某位专家惊呼,“他才应该是状元!”

  如果这句话旨在开玩笑,那么联盟恐怕不会再有欢声笑语。在度过了一个可圈可点的菜鸟赛季后,戈伯特第二年已经进化成了令人生畏的防守中坚。对手如果不能组织有效的进攻而被迫在24秒快结束时出手,等着吧,戈伯特一定会给你好看。如果“魔术师”约翰逊1987年总决赛最后一战是面对戈伯特,那么那记被载入史册的“小天勾”也许要等上一年才会出现。

  “他弥补了我们犯下的很多错误。”布克说。

  上赛季,在那些出场超过50次,且场均时间达到25分钟的球员中,没人能比戈伯特更好的限制对手命中率。在场均盖帽上,只有37次首发的戈伯特仅次于安东尼·戴维斯和塞尔吉·伊巴卡。

  爵士在二月将伊内斯·坎特送走以确保戈伯特进入先发阵容,而此前有很多不可逆的损失已经造成。犹他以19胜34负的战绩开局,完成坎特的交易后以19胜10负结束赛季。如果能将交易后的胜率保持整个赛季,他们可以在西部排名第四。而且在这段时间内,爵士拥有联盟最佳篮板掌控率和场均最低失分。

  整个三月,戈伯特的场均上场时间增长至36分钟,爵士当月的场均失分少于88分。这个数字远远甩开了当月防守第二的灰熊(94.9),甚至更接近于联盟的赛季场均最低失分纪录(老鹰1998-99赛季的83.4分)。戈伯特的上场不仅仅使得爵士的防守瞬间强悍,也推动了球队的防守体系上升到了史诗级。

16301846.jpg

  那么,到底是什么原因导致2013年选秀时,戈伯特会和大学底层球员与板凳球员一起被遗弃在接近第二轮的顺位?

  “我的英语不错,但并不出色,所以我可能没有像其他球员那样接受过系统培训,之后与媒体交流时,我没有说我会成为超级球星,”戈伯特提示道,“但你知道吗,也许我应该这样说。”

  当然,有些球队一定会对没有收到这个提示感到遗憾。

  戈伯特在少年时代经历过各类对身高的预测,没人预测他能成为7尺长人。事实上,他早期的篮球生涯按照职业标准来评估,顶多只是个平庸的大个子。

  “起初,在我15岁时,没有俱乐部想要我。”戈伯特小时候涉猎过许多运动,包括足球,空手道和拳击。在回法国前,父亲鲁迪·布盖尔曾在1980年代中期作为外援给不知名的马里斯特学院打球,这些和篮球之间零散联系没让小戈伯特对继承父亲的衣钵感到一丝压力。不过他还是花了两年时间来学习篮球。15岁时,戈伯特参加了很多俱乐部青年队的选拔。他加盟了唯一给他发出邀请的俱乐部,绍莱,一个距离儿时家乡圣康坦往西五小时路程的城市。

  戈伯特在绍莱的前三个赛季都在青年队打球,他长高了几英寸,按他的说法来讲:“20厘米,我不知道英制怎么算,我能说些什么呢。”

SLMP-151100-RG06.jpg

  2010年,戈伯特升级到俱乐部职业队,但只获得了一次出场机会。在随后的赛季里,他场均出场13分钟,第二年,增长到23分钟。一年后,他加入了NBA。好吧,是加入了NBA的板凳席,或者是混迹于离洛杉矶160公里,位于贝克斯菲尔德的NBDL球队的球场。戈伯特作为新秀代表爵士出场45场,在贝克斯菲尔德出场8次。

  断断续续的出场时间是每个新秀的必有经历,如果再考虑到戈伯特在美国的惨淡生活,他不响的名声,不高的顺位以及NBDL所遭遇的限制,这一切也就不足为奇了。这可以说是世俗常理,但却依然让他难以接受。

  “我十分恼怒,”戈伯特承认,“让我去NBDL对我和我的自尊而言是挫败和打击。”

  如果说,在贝克斯菲尔德打球对戈伯特而言还有积极的一面,那就是场上轻松的对抗对身体的保护和收获的珍贵友情。

  前贝尔蒙新星伊恩·克拉克与戈伯特一起两次被下放到NBDL又两次被召回,他们很快成为了好兄弟。作为2013年的落榜新秀,克拉克的NBA经验不比戈伯特强,但在美国生活,他却能向法国人传授诀窍。
“他必须要学习如何开车,所以我一直陪他驾驶,”克拉克回忆道,“当他上车,他会把音乐开的特别大,他喜欢跟唱。在酒店,他会唱碧昂斯的歌。”

  作为一个边缘新秀,戈伯特很好的享受了他的空闲时间。在泳池里和队友恶作剧,在克拉克的教导下学习俚语,当然还有唱歌。但他的第一个赛季并不像他希望的那样一帆风顺。

  “当我进入NBA时,我告诉自己,我不会被下放到NBDL,因为我已做好了打球的准备。”戈伯特说,“这也是我为什么会在参加选秀前,在法国多打一年的原因,法国的大多人都认为我会进入NBDL。”

  这些批评的声音,最终在戈伯特于2014年夏天代表法国出战世界杯时安静了下来。在乔金·诺阿与托尼·帕克相继缺阵的情况下,法国杀入八强对阵兵强马壮的西班牙。戈伯特最终交出了出场23分钟,得到9分13篮板的答卷,他对马克·加索尔的限制更是成为法国不可或缺的制胜因素。在接下来的半决赛中,法国队被塞尔维亚击败,但那时候,被忽视已久的戈伯特已经在聚光灯下证明了自己。

14701445.jpg

  “世界杯对我而言是一个不小的挑战,在法国,大家都不了解我,他们认为我只是一个NBA板凳球员,能力不会太强,最多也只是一个合格的轮换球员。”戈伯特带着一丝自豪感如此说道。

  和世界杯一样,上赛季的NBA也给戈伯特带来了挑战,当然,这是完全不同的挑战。

  “对我而言,在赛季后半段要获得更多的封盖是很艰难的,因为我的能力不再会让对手感到惊讶,”戈伯特说,“对手遇到我时会更多地使用抛投,他们的命中率也跟着降低,这也就意味着球队的防守变得更优秀了。很明显,这让我很开心”

  正是这种团队至上的理念,将戈伯特与那些内线蓝领,数据狂人区别开来。这位联盟数一数二的封盖者就强调说,“盖帽并不是最重要的。”

  数字不会说谎,上赛季,戈伯特在26分钟的场均上场时间里,拿下2.3封盖和9.5篮板。在三月,他的场均篮板甚至激增至14.9个,更不必说他那随着上赛季全面发展而稳步提升的进攻能力。

  在快攻中曾接到过戈伯特背后妙传的布克说,“他的进攻与防守天赋一样出色,鲁迪是一个强有力的竞争者,所以他经常与教练一起针对自己的进攻展开研究与训练,你们会看到成果的。”

  如今的戈伯特已毫无争议地成为了爵士进攻端的稳定补充,他拥有62%的罚球命中率(“我在法国时稳定在70%。”),对篮下机会更是有着足够的把握。

  “与那些出色的组织者和能够对篮筐制造威胁的球员一起打球感觉非常棒。”在进攻端,戈伯特能够信任像特雷·伯克,亚力克·伯克斯和戈登·海沃德这样的队友来给他创造机会。

  当然,戈伯特可以在保持他众所周知的防守能力的同时,完善他的梦幻脚步。这也正是他想要的。

  “我真的为能保证球队拥有全联盟最好的防守而感到骄傲,”戈伯特说,“而且我也会在职业生涯中一直这样做。”

  好吧,至少现在爵士已经是联盟中防守最好的球队了。(作者/Led Sepkowitz 译/董倡硕)

Rudy Gobert  /   戈伯特  /   爵士队  /   NBA  /   篮球  /   扣篮SLAM  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论