独家:中超俱乐部2015年分红1400万创纪录

肖良志01-03 12:53 体坛+原创

  2015赛季,16家中超俱乐部将各自分红1400万,创造职业联赛历史纪录,此前的纪录是2014赛季的1200万。

  2015赛季,中超联赛的赞助商相对稳定,整个赛季的赞助收入超过4亿元。按照中超公司的股东结构,16家中超俱乐部各自占比4%,中国足协占比36%。不过,谢亚龙当初确定的中国足协分红不拿36%只能拿10%的原则没有变,扣掉成本等所有费用之后,结余的所有赞助费用将按照中国足协拿10%,16家俱乐部各拿5.6%的比例进行分配。

6.jpg

  从初步的测算看,16家俱乐部在2015赛季的分红肯定会超过2014年的1200万,在1400万左右。对于绝大多数的中超俱乐部来说,1400万的分红依然是杯水车薪。不过,对于那些投资在五六千万元的中超俱乐部来说,这笔费用则相当可观。

  本来,中超公司打算按照中超转播场次、中超成绩、预备队成绩等综合条件进行分红,考虑到1400万相比2016赛季的6000多万只是小数目,最终决定继续像往年一样进行平均分配,等2016赛季分红的时候再制定全新的分配方案。

  有了1400万的分红之后,辽宁宏运和上海申鑫可能2015赛季的财务状况可能是最好的。这两家俱乐部在2015赛季的投入都不是很大,大约在5000万左右。辽宁宏远拿到这1400万之后,加上政府给的3000万,以及俱乐部和队伍的其他赞助费用,他们在2015赛季应该不亏或者少亏。

  实际上,辽宁宏运也是职业化历史上经营状况最好的俱乐部。在大多数的年份里,这家俱乐部不仅不用集团投入,相反很多时候都在盈利反哺集团。最近三年来,在中超军备竞赛越来越厉害的前提下,辽宁宏运依然获得很滋润,创造了一个独特的生存模式。

  2016赛季,辽宁宏运的投资同样不会跟风。总经理黄雁告诉记者,辽宁宏运有自己的活法,他和主教练马林此前到欧洲寻找外援,不会是大牌,都是有能力且实用的球员。按照2016赛季至少分红6200万元的测算,辽宁宏运今年的盈利可能会达到1500万元以上。

  2014赛季,中超升班马哈尔滨毅腾也曾经创下过奇迹。当时国内球员的最高月薪为3万元,外援的年薪在十几万美金,球队全年的总花费在3000万左右。当年度分红1200万,球队的赞助费用大约600万左右,在加上接近1000万门票收入,哈尔滨毅腾当年几乎没有亏损。遗憾的是,哈尔滨毅腾最终降级。

中超  /   中超分红  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论