勇士险成超六背景 “巴顿将军”誓做最强猛兽

罗珂01-04 15:12

  威尔·巴顿的好运气,在将比赛拖入加时后就用光了。

  客场对勇士,巴顿并不处于最佳状态:面对汤普森、利文斯顿、伊戈达拉的轮番堵截,他全场25次出手只进8球,其中三分球8投仅1中,32%的命中率是自去年12月以来最低的一场。但就在第四节最后半分钟,他先是接法瑞德传球拿下两分,又在终场前投篮得分,将比分扳为102平,帮助掘金在首节最多落后26分情况下完成惊天逆转。但进了加时赛,巴顿再没有投进一个球,包括那记有机会再度将比分扳平的压哨三分。不过,出场50分钟,独得21分13篮板7助攻2抢断,巴顿的表现已足以让包括卫冕冠军在内的所有人侧目——本赛季最强第六人绝非浪得虚名。

786_1680710_939394_看图王.jpg 巴顿飞身灌篮

单场72分后猛醒:“我要做巴尔的摩之王”

  巴尔的摩拥有NBA球队,已经是40多年前的事情了。不过从这里走出去的NBA球星为数不少:NBA最矮的球员“强盗”博格斯、“外星人”卡塞尔、雷吉·刘易斯、鲁迪·盖伊……带着“巴尔的摩出品”标签的球员,总是带着那么一股邪劲,喜欢不走寻常路。

a8773912b31bb0513805cc70367adab44aede041_看图王.jpg 巴尔的摩夜景

  威尔·巴顿也是如此。

  出生在巴尔的摩的巴顿,中学时代已经名满全美:2008-09赛季,读高三的他和哥哥率领克里夫顿高中取得28战不败的傲人佳绩;高中最后一年,他入选了Jordan经典赛训练营,并代表美国队参加了耐克篮球峰会。在ESPN2010届高中球员排行榜上,荣登前十的巴顿是排名最高的得分后卫,超过了2012年NBA4号秀维特斯和2013年25号秀雷吉·布洛克等好手。肯塔基、马里兰、亚利桑那、印第安纳、维拉诺瓦等名校纷纷向他伸出橄榄枝,不过最终巴顿却出人意料地选择了孟菲斯大学——因为在德里克·罗斯的入学资格评估测试成绩上舞弊,并向罗斯哥哥雷吉提供免费随队旅行等便宜,孟菲斯大学在2009年8月被剥夺了2007-08赛季的成绩;而以擅长与天才球员合作著称的卡利帕里教练,也已经离开了孟菲斯。巴顿为什么要去已现颓势的末路豪强?就因为要和哥哥继续做队友?

  人们担心的意外很快发生了:因为学业问题,巴顿的参赛资格迟迟没有拿到。“这真是不能再糟糕的事情了,也是我迄今遇到的最困难的事。”巴顿当时一度很失落,“我眼前的一切都模糊起来,我需要看清前面的路。”尽管这个插曲没有影响到巴顿征战NCAA,首个赛季他打满所有比赛,场均30.6分钟得12.3分,两项数据都名列球队第一。但这无疑影响到了这位天才球员的声誉,本来想在2011年参加选秀的巴顿,只能在NCAA继续委身一年。大二赛季,巴顿不仅场均18.0分高居分区头名,篮板、抢断、出场时间都名列前十,还被评为赛区最佳球员。但与此同时,巴顿进攻不稳定,体重和力量欠缺明显,防守容易被对手强吃等弱点都暴露无遗。

  面对选秀试训时的种种质疑,巴顿回答得很坦诚:“对我来说,增强力量确实是非常重要的事。在篮球生涯的每个阶段,我都要做好它。一直以来我看起来都很瘦弱,但其实我的力量已经提高了。”

  2012年NBA选秀大会,巴顿在第40顺位才被开拓者选中——高中时被他压在身下的同位置的维特斯则高居第4位——这也为其大学生涯画上了并不圆满的句号。不过,选秀走麦城并没有打击到这位年轻人:那年8月,重回巴尔的摩的巴顿参加了一场表演赛,面对詹宁斯、坎巴·沃克和德里克·威廉姆斯等NBA高位秀对手,巴顿一个人就轰下了72分!考虑到比赛只有40分钟且不停表,这实在是个惊人的表演。直到这一刻,巴顿才出了心头的恶气。事后他说,回到巴尔的摩让自己找回了对篮球的热爱,“打比赛就像和女朋友交往,现在我又喜欢和她在一起了。你可能觉得我这么想是疯了,但我是认真的。”

  巴顿心中有一个伟大目标,成为“巴尔的摩之王”。“这是我从小就有的心愿,并不只限于篮球以及体育,而是能够代表这座城市。”巴顿说,“我想为这座城市做贡献,让它保持活力,让这里的人民看到你,和你有交流,能够真心相处。我有决心做好。”他也知道,要实现这个心愿并不容易,首先要成为有知名度和影响力的人,而在NBA扬名立万就是最快捷的一条路。

转会丹佛后重生:“我要成为对手害怕的野兽。”

  但是在波特兰,巴顿并没有得到表现机会。开拓者并不是联盟的顶尖强队,可他们的主力阵容非常强大,韦斯利·马修斯的首发位置不可动摇。由于不能像C.J.麦科勒姆那样能够客串控卫,巴顿连第一替补后卫都抢不到。不过这并没有动摇他的信心:“我知道自己很优秀,我不需要记者告诉我这一点,也不需要教练或者任何人告诉我这一点。我对自己很有信心,在我看来得不到上场机会不是我的错。他们都认可我的天赋,只是有时候你要耐心等到一个机会。”

786_1674880_317517_看图王.jpg

  在开拓者队友记忆里,巴顿自信得甚至有些自大。比如他曾经在新秀赛季的一场比赛前对帕夫洛维奇和杰弗里斯夸口:“今晚会是我职业生涯值得铭记的一夜。”结果对小牛他确实大爆发,轰下22分13篮板6助攻3抢断,所有数据都创下生涯纪录。不过赛后他承认:“我其实连自己能不能有机会上场,事先都一无所知。”他也不止一次在接受采访时说:“只要我手感找到投进球,那么谁也拦不住我。”

  可直到作为交换阿夫拉洛的筹码被送到掘金,巴顿才真正脱颖而出。效力波特兰时,他的远投命中率只有19.8%,但本赛季已经翻了一番还多。令人讶异的是,巴顿的投篮姿势突然变得合理了许多:出手点更高,弧度更大,旋转更稳定。来到丹佛后,巴顿的打法也更像传统的锋卫摇摆人,减少运球后强投,增加空位接球就投。上赛季,巴顿场均只有1.1次接球后投篮,本赛季则暴涨到3.5次。而在持球进攻时,他更倾向突入三秒区,要么制造身体接触博取罚球,要么传球给队友。虽然不再客串控卫,但巴顿的助攻率已经提升到了18%。而在防守端,体重和力量仍是制约其防守强度的重要因素,但凭借2.08米的臂展和速度,巴顿场均可以抢断1.1次,至少他不再是拖后腿的防守黑洞。

  “我能得分,也能为队友制造机会,还可以做好防守。”巴顿说,“我带着热情全心投入,我是个从不放弃比赛的人,永远在场上拼尽全力,我觉得自己已经证明了,得到机会的我可以成为一名优秀球员。我希望自己能够保持谦逊的态度,在不利局面下看到积极的一面,时刻严格要求自己,成为对自己最严苛的批评家,即便打得好也不能自满。”

  进步最快球员?最佳第六人?巴顿当然想得到外界的认可,但这并不是最重要的。“我要成为对手害怕的野兽。”巴顿说,“可能我不是每场比赛都那么高效,但我会永远保持恐怖的侵略性。”东部头名骑士,老东家开拓者,卫冕冠军勇士,过去三场比赛都被巴顿拿到20+的对手,心头是否泛起了寒意?

勇士  /   巴顿  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论