2016谁能折桂大满贯? 五大巨头确立四大新年目标

张奔斗01-04 14:22

不管“四巨头”的说法是否已过时,不管到底是穆雷还是瓦林卡更担得起巨头的名号,不管如今是否已进入德约科维奇“一巨头”的新时代,你都不得不承认,在德约、费德勒、纳达尔、穆雷和瓦林卡这人之外,很难想象,还将有谁有能力在2016赛季折桂大满贯。

说圣诞礼物也好,说新年祈愿也罢,在这个刚刚启幕的2016赛季,什么才将是ATP这五大巨星心目中的最高目标?

德约:超越费纳的关键年

双子座的双重性格在德约身上体现得十分明显,比如说,疯狂与理性——在取得如此疯狂的2015赛季之后,德约理智地退出了上月出场费丰厚的IPTL表演赛。澳网赛之前,他也将只在多哈做一站式热身;这也几乎是他全年唯一可以轻松涨分的赛事,毕竟,去年他只在这里未能打入决赛。

w57035e.jpg

德约的双重性还同样体现在,他能够在照顾到万千细节的情况下不失宏伟蓝图。很多人都将罗兰•加洛斯作为德约的第一战略要地,如能成就全满贯,当然将本质性地提升他的成就高度。不过,从更宏观的角度考量,2016将是德约追逐成为史上最伟大球员的关键一年。如果他能像2007年的费德勒那样连续第二个赛季赢得三个大满贯冠军,他将在本赛季结束时拥有13个大满贯冠军。到了那时候,我们真的可以坐下来好好探讨一下他超越纳达尔的14个以及费德勒17个的可能性。

德约在2016的终极目标,当然是冲击只有格拉芙在1988年成就过的单赛季金满贯。对于五月份就将迎来29岁生日的他来说,青春不会永远停留,再下一届奥运会时他就将已是33岁。因此,这几乎也是极富爱国热情的他奥运夺金的最后一次良机。

费德勒:第18个,无论发生在何处

自2012年在温布尔登打破两年半的大满贯冠军荒赢得第17冠之后,费德勒就再未能赢得大满贯桂冠。但与此同时,过去三年里虽然他年龄渐长,但从他每年打入大满贯决赛的数量来看,他距离第18冠看上去却越来越近。

794_1681819_517273.jpg

去年,费德勒在布里斯班夺冠并成就了职业生涯的第1000胜场;今年,他同样选择这里开启新赛季。回顾过去一年,费德勒对自身表现感到满意,但同时承认“2015是属于诺瓦克的一年,当一位球员如此具有统治力并且自信心高至天际,你所能做的也只能有限。”

2015当然是属于诺瓦克的一年,然而,2016同样也可能是属于诺瓦克的一年。尽管身为2015击败德约次数最多的人,但同样有不少人相信,费德勒增加大满贯集藏的最大可能,是在大满贯决赛中面对德约之外的决赛人选。这也许正道出了费德勒今时与往日的最大不同——他的命运越来越掌握在他人手中,而在其巅峰年代,是否赢得大满贯,他掌握着所有话语权。

上周在布里斯班,费德勒谈到了“18”这个敏感话题:“如果我坚持下去,这也许会发生;而即便终将不发生,也没什么大不了。”是啊,17已是一项不可思议的成就。对于费德勒的球迷来说,在2016期盼18的同时,也要做好费德勒最终将带着17退役的心理准备。

纳达尔:第15个,最好发生在巴黎

虽然2015是纳达尔过去十年中最糟的一年,但千万不要忽略他去年在亚洲赛季和欧洲室内赛季的复苏,以及上周末在阿布扎比表演赛夺冠的漂亮开局。

794_1682165_139625.jpg

摆脱了去年想赢怕输的被动心态,纳达尔在新赛季面目一新,他坦率表示不愿过多回顾过去:“关于我的2015,去年已经谈得够多了,我已不想再谈;我只想谈论现在,我感觉已做好了竞争的准备。”谈到2016赛季的目标时,纳达尔一句淳朴却也避重就轻的“目标是明天继续训练”,逗得记者们哈哈大笑。

就连这两年多次唱衰的托尼叔叔,也在接受ESPN独家专访时表示,纳达尔已经找回昔日内心的平静,并且有望在新赛季赢得两个大满贯冠军——澳网和温网皆有可能,法网当然更不必说。而如果纳达尔只能在2016年赢得一个大满贯桂冠的话,发生在罗兰•加洛斯当然最为美好,因为那将是他辉煌的法网第十冠,而且也意味着德约对全满贯的追寻以及在历史成就上超越纳达尔的努力又受到了一次阻击。

穆雷和瓦林卡:谁先赢得第三个?

真是难以置信,过去两年里,瓦林卡赢得的大满贯冠军数量,比费德勒、纳达尔和穆雷三人相加还要多出一个。瓦林卡当然无力威胁费德勒和纳达尔的成就与地位,但他将和穆雷展开一场较量,对于这两位双满贯冠军得主来说,谁更有希望在2016赢得他们的第三个大满贯桂冠?

730_1583859_694769.jpg 穆雷(左)与瓦林卡(右)

有趣的是,瓦林卡根本就没有将之看做是新赛季的重点:“我知道那有多难,这正是我不愿将之作为赛季目标的重要原因,因为这显得还有些过于遥远。”上周在阿布扎比,他先是输给了拉奥尼奇,接着又败给了费雷尔;不过,这终究是一项表演赛事,缺乏实际参考价值。

与瓦林卡的回避态度相比,穆雷从未掩饰再添大满贯冠军的野心;而如果能够在这个他注定会添一个孩子的2016增添大满贯冠军,当然最为完美。戴维斯杯夺冠能够为穆雷带来新生么?无论从网球还是个人生活来说,2016注定对于苏格兰人是一个不平静的年份。

德约科维奇  /   费德勒  /   纳达尔  /   瓦林卡  /   穆雷  /   夺得大满贯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论