出来混迟早要还!巴萨占裁判便宜3天后德比吃瘪

梁宏业01-04 17:14

巴萨以最精彩的方式结束了2015年,却以糟糕的方式开始了2016年。2015年巴萨有5座奖杯,最后一战是4比0大胜贝蒂斯,不仅继续领跑西甲,还打破了自然年进球纪录。然而2016年首战,巴萨在加泰罗尼亚德比中被西班牙人0比0逼平,积分也被马竞超越。

730_1682044_713089_看图王.jpg

说起巴萨一周内两场联赛,头号话题无疑是裁判。12月30日迎战贝蒂斯,刚过完迷你圣诞假期的巴萨球员并不在状态,但裁判赠予的点球让他们取得领先,虽然内马尔点球中梁弹回,可韦斯特曼在拉基蒂奇的压迫下解围变乌龙。到了1月2日德比,尽管无法把巴萨战平的全部责任都抛给裁判冈萨雷斯,但他纵容主队球员的大尺度动作,确实影响了巴萨的进攻发挥。

他也配执法皇马巴萨?

早在德比赛前,冈萨雷斯已成为媒体关注焦点,因为他在12月30日皇马3比1皇家社会一战中就争议不断,赠予主队两个点球并抹杀了客队的点球,皇家社会主席阿佩里瓦伊甚至跑进裁判员更衣室,威胁要找警察起诉他。即便如此,冈萨雷斯仍被安排执法本轮焦点大战加泰罗尼亚德比。

恩里克充分估计了做客科内利亚球场的困难,上场对贝蒂斯轮休的伊涅斯塔、皮克和阿尔瓦全部首发,巴萨以全主力阵容应战,却从一开场就处境艰难。西班牙人的中前场抢断侵略性极高,巴萨攻防转换核心布斯克茨和主要拿球人内马尔都被多次踢倒,埃尔南·佩雷斯在一次防守中三踢内马尔脚踝,直到将其放倒才罢休。

让人不解的是,主队一系列大尺度防守动作均未吃牌,冈萨雷斯第一次掏黄牌是因为马斯切拉诺和阿尔瓦罗在禁区内斗气,而且是两人各打五十大板,一起吃到黄牌。西班牙人全场犯规22次,吃到5张黄牌,看似裁判在秉公执法,实则5张黄牌分配均匀,防线4人有3人染黄,两位首发后腰也都吃牌,但他们都没吃到第2张牌,即便梅西下半场突破中被放倒,裁判也不再掏牌。

巴萨方面并未提出抗议,恩里克赛后说:“西班牙人踢到了规则的极限,在比赛紧凑感上战胜了我们,比赛结果公平。”球员也无人抗议裁判,连平时发言最踊跃的皮克都没抱怨。巴萨如此反应,一来是球队有不评论裁判的老规矩,特别是恩里克对此坚决执行,二来即便要批评裁判也轮不到巴萨将帅出马,这是媒体的工作。

4天后国王杯续写德比

大部分媒体无论派别都猛批冈萨雷斯,球评家埃米利奥说:“如果是我们、我们的亲属、兄弟姐妹和父母在工作中连续出现失误,早就被炒鱿鱼回家反省去了。可西甲裁判就能一场接一场犯错,每月还拿着数千欧元的高薪。”

《马卡》报评论员恩里克写道:“冈萨雷斯这名裁判上轮执法皇马时就失误连连,本轮对巴萨也一样,没别的原因,就因为他水平很差,这种裁判就该被扔进‘冰箱’里冷冻几周。另外,西班牙人对巴萨的干劲让人吃惊,对皇马时,他们能排出3后卫,防守到处是漏洞,皇马几乎是3脚射门就打进4球,而对巴萨时,整支球队体能出众,防守严密,几乎没给巴萨留下太多机会。”

塞尔电台记者霍尔迪点评:“恩里克说西班牙人踢到了规则的极限,其实他们上半场的踢法已经超出规则允许范围,但这并不是他们的错误,而是裁判不按规则执法,冈萨雷斯水平实在不济。恩里克还说西班牙人在比赛紧凑感上赢了巴萨,这其实是个伪命题,裁判允许主队球员以超出规则允许的大尺度踢球,自然导致巴萨球员无法踢出水平。”

不过,霍尔迪和另一位塞尔电台评论员马科斯都认为,巴萨首先要从自身找问题。为何中场缺少能破解紧逼的快速传球?为何世俱杯后的两场西甲都不在状态?球队一直在等待MSN进球,一旦三叉戟失去灵感,巴萨也就哑火,拉基蒂奇和伊涅斯塔都缺乏必要的远射。

西班牙人球员并不认为自己的踢法犯了错,比赛中与马斯切拉诺发生冲突的中卫阿尔瓦罗赛后辩解道:“说我们是在踢人而不是踢球?拜托,这些人是不是从未踢过足球!足球是一项允许身体接触的运动,我们只是踢得有紧凑感,从没有过任何一脚要伤害对方球员的铲球,没有过任何违法的踢人行为。如果我们每场都拿出对巴萨的干劲,积分就不会排名倒数?这倒是真的,我们正在努力摆脱困局。”

巴萨球迷总是讥讽西班牙人一年只会踢两场像样的比赛,那就是对巴萨的两场德比,打皇马从来都是送分。然而媒体统计,西甲进入21世纪后,西班牙人在皇马、巴萨身上各取17分,不存在狠踢巴萨、放水皇马之说。巴萨球迷还开玩笑说,今年西班牙人至少能踢4场好球,因为这对德比死敌国王杯又抽到了一起。1月6日1/8决赛首回合,巴萨将坐镇诺坎普恭候西班牙人,期待报一箭之仇。

巴萨  /   西甲  /   梅西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论