国奥将迎来奥预赛前最后热身 对阵乌兹磨练进攻

马德兴01-04 08:42 体坛+原创

  当地时间今天(4日)下午,中国国奥队将与乌兹别克斯坦队进行一场热身赛。这是国奥队在此次阿联酋集训期间所进行的最后一场热身赛,对国奥队而言,能够在这场热身赛中进球、找到未来比赛的感觉是最重要的。

热身只为调整状态

  国奥队抵达阿布扎比后,已先后进行了两场热身赛,虽然结果都是失利,但对国奥而言,此时重要的并不是争取一两场热身比赛的胜利,而是希望通过这样的热身尽快找到大赛的感觉。“这两场比赛应该说是一场比一场发挥有进步,特别是第二场和阿联酋队的比赛,应该是赢球!”这是国奥队教练组普遍共识。

b94d2b45-7476-4f46-91c4-d7a27aba531d.jpg

  在第一场对阵伊拉克队之前,国奥队已经很久没有正式比赛,虽然在三水集训期间曾和出战省港杯赛的广东队和富力预备队进行了两场比赛,“但这两场比赛更像是教学赛,完全没有正式比赛的感觉。最主要是,目前亚洲尽管整体足球水平不是很高,但普遍采用的是前场就展开紧逼的踢法,给对手很大压力,而国内现在还没有这样的踢法,反而是国奥队压着对手在打,这就跟实际情况相差很远。”国奥队教练组对记者说道,“所以,只有到这里来了之后和亚洲同龄球队进行比赛,才能找到这种感觉。”

  与伊拉克队的比赛中,国奥或许是整体实力上与伊拉克队有差距,场面上并不占优。而且,伊拉克队在比赛中所表现出来的凶狠逼抢令国奥球员难以适应,传接球失误不少,再加上身体正处于疲劳期,因而“对不上点”。至与阿联酋队热身时,国奥队逐步适应了这种紧逼踢法,并在场上占据了主动。“这种热身赛的质量在国内很难找到,因而更有现实意义。通过这两场比赛,一方面是调整状态,另一方面则是适应大赛的那种快节奏、高强度,所以效果还是不错的。当然,如果对阵阿联酋队的比赛能够拿下来的话,效果可能就更好了。”领队郭炳炎向记者说道。

所有球员轮番出场

  由于国奥队在去年11月中旬武汉四国赛结束后就处于放假状态,12月初开始在昆明进行体能储备,至今的一个半月时间里没有参加过像样的比赛,这本身就令国奥队处于相对劣势中。而西亚的对手,由于实施跨年度联赛,目前赛季刚刚过半,球员在俱乐部都有良好的竞技状态作为基本保障,来到国奥队只是在整体的技战术方面进行捏合,因而在热身赛中占有一定优势也很正常。而国奥队来到这里参加热身赛的目的,就是希望把状态调整到最佳。

  也正是为了调整球员的状态,在前两场热身赛中,国奥队基本采取的是轮番出场的策略。不管是先前对阵伊拉克队的比赛还是元旦与阿联酋队的比赛,国奥队除了门将叶尔杰提在训练中手部有些轻伤没有出场外,其他所有22名球员都轮番登场。在与阿联酋队的半场比赛结束之后,国奥队就先更换了四名球员,之后的比赛中继续换人。两场比赛下来,所有球员几乎都有亮相机会。

  实际上,正是因为希望给所有球员机会,所以在与阿联酋队比赛中才出现了不必要的失误,导致意外失球。这场比赛的上半时,国奥队完全掌握了场上的主动,张玉宁先攻入一球被判越位在先,而谢鹏飞则有很好的面对空门机会,结果一脚射飞。如果国奥队为了追求比赛结果,中场就没有必要换人。当时,国奥队在下半时一开始就把赵宇豪替换王彤出场,与石柯一起搭档。比赛开始后,阿联酋队发球后回传,然后一个大脚直接吊入禁区里,石柯头球未能争到,球落到身后,阿联酋队一名球员前插,而赵宇豪尚未触球,伸手拉了对方前插的球员一把,后者倒地,主裁判立即吹罚点球,阿联酋队凭借此球以1比0领先。假设国奥队不换人,在场上的中后卫王彤和石柯继续比赛,或许就不会出现这样不必要的失误。但是,就是因为考虑到未来奥运会预选赛中,国奥队不可能只靠11名主力去打完所有比赛,因此换人很坚决,希望让所有球员都能够找到比赛感觉。而所丢的第二球,同样由于国奥队刚刚换完人,出场球员尚未适应比赛的气氛,被对方抓住机会反击得手。

攒人品需破进球荒

  “不管是对阵伊拉克队还是阿联酋队,尤其是打阿联酋队,我们都应该取得进球!但两场比赛都没有能够进球,这就权当是在攒人品、把进球留到多哈吧。”与阿联酋队比赛结束之后,国奥队教练组相互之间开玩笑道。的确,连续两场热身赛中不进球,这多少也给国奥队一些压力,但国奥队并不是在比赛中没有创造出机会,而是创造出机会后未能把握住。

  就以与阿联酋队一仗为例,正常比赛中,国奥队至少有三次单刀与空门机会,但就是无法把机会转化为进球。而且,比赛中对方禁区内一次明显手球、一次犯规,国奥队应该获得两个点球,但执法的阿联酋本国裁判就是不吹。“其实,从未来的奥运会预选赛来看,这样的经历挺好的。譬如,我们第一场就是打东道主卡塔尔队,这就要求我们在防守时不能有任何差错,可能我们会认为一个无所谓的小动作,但裁判就有可能给卡塔尔队一个点球。而我们进攻时,卡塔尔队有可能受到裁判的‘照顾’,怎么都不会被吹点球,我们还做不得声,如果抗议的话,还有可能被追加黄牌。”因而,这种热身比赛的历练还是很有必要,“至少从我们教练组的安排和目的来看,这两场热身赛的效果是达到了。”主教练傅博表示。

  需要指出的是,此番奥运会预选赛的赛制与以往有很大不同,赛会制比赛中实力固然很重要,但比赛的偶然性大增,很多时候除了临场发挥之外,还需要有一点点运气相助,国奥队或许现在就差那么一点点运气。

  不过,对于今天(4日)与乌兹别克斯坦队的热身赛,国奥队还是希望能够在比赛中找到破门的感觉,毕竟带着一球不进的热身结果前往多哈,对球队而言并不是什么好现象。但国奥队并不会刻意而为之,在昨天(3日)下午的训练中,国奥队还是按照正常的计划展开训练,并未针对乌兹别克队进行刻意演练。

国奥  /   奥运会  /   乌兹别克斯坦  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论