国奥加紧备战奥运会预选赛 球队尚需提高侵略性

马德兴01-04 13:40 体坛+原创

1月3日,尽管阿布扎比下起了一场罕见的暴雨,但国奥队下午还是照常进行了训练。在整堂训练课中,主教练傅博反复演练和强调了国奥队进攻球员的就地反抢及前场紧逼问题。但从整个训练效果来看,国奥队这方面依然还需进一步加强。

国奥队将在今天(4日)和乌兹别克斯坦队进行一场热身赛,教练组并未因为要参加这场热身赛而刻意安排有针对性的训练,而是将训练的内容放在进攻及前场的就地反抢上。这其实也是针对球队在前两场热身赛中所暴露出来的问题有针对性地进行演练。在前两场热身赛中未能取得进球的情况下,国奥队希望能够在进攻方面有所突破。昨天下午的训练,并不是传统意义上的进攻套路演练,而是在先前强调边路的基础上,有意识地利用球场的宽度进行转移及禁区外45度斜角度的传中,让防守球员注意防高空球的同时,进攻球员则更有效地争抢到第一点后由后排插上球员完成射门得分。

c116015c-0731-4385-bd66-837740b2e12b.jpg

训练时,教练组将球队里的8名后防球员按照位置分成两组,重点进行防高球演练,要求在争抢到第一点后尽快解围,在可能的情况下尽快组织反击,甚至可以利用长传。其他球员则同样按照位置分成两个小组,进行进攻练习。在进攻受阻的情况下,尽快在前场抢下来、马上组织起二次进攻,并转移到另一侧,或者是传中、或者是斜角度传中。

不过,在90分钟的训练中,国奥队更多地还是将时间安排在分队对抗上,尤其是进攻球员的前场就地反抢。从国奥队集训展开技战术演练以来,前场逼抢就一直是训练中重点强调的,且国奥队也曾观看和分析过比赛录像,即如何更好地在比赛中贯彻前场的就地反抢。但是,由于不少球员在俱乐部时所采用的战术并不是“高压战术”,而是更多地在丢球之后马上归位,因而,在国奥队中虽然一再强调、一再演练,但比赛中反应出来的效果并不理想,要么上前逼抢的只有一个人,要么因为行动不统一而被对方轻松瓦解,反而被打反击。

在昨天的训练中,不管是主力还是替补,一再出现类似的情况,要么在前场反抢时队员行动不一致,进攻发起一方很轻松地突破进入到前场;要么除了一两个人在前场努力去实施紧逼、却因其他球员选择退守而白白浪费体能,对方同样很轻松地通过。尽管主教练傅博在训练中不断叫暂停,给队员们讲解前场究竟该如何实施紧逼、围抢,但左侧一方球员明白之后,防守一方由守转攻换一个方向发起进攻时,右侧的球员又连连出错。目睹了这一切之后,场边观看的记者都感觉有些无奈。

尽管亚洲足球的整体水平相对还是比较落后,但现代足球发展到今天,“前场高压、中场紧逼、后场密集”已经是一种不可逆转的潮流。国奥队在未来预选赛小组赛中的三个对手,都是采取这样的踢法,尤其是中前场的紧逼和抢截甚为凶猛。在先前对阵伊拉克队以及阿联酋队的比赛中,国奥队就因为无法适应对方的这种踢法而出现了不少失误。但是,国内联赛中采用这种踢球方式的球队并不多,因而国奥球员一方面不适应对手的紧逼踢法,另一方面自己又无法在中前场给对手以足够的压力,无法在比赛中表现出足够的倾略性,这将给球队自身带来不少麻烦。

距离奥运会预选赛还有不到10天的时间,国奥队显然需要在这方面再临时抱一抱“佛脚”,提升队伍的倾略性。

国奥  /   奥运会预选赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论