扎切罗尼有什么法宝执教国安? 日本经历最被看重

佐亚01-04 09:32

扎切罗尼已经无限接近国安了,那么现在有一个问题来了:扎切罗尼,真的适合国安吗?作为第一个执教国安的意大利主帅,他能带给国安怎么样的变化呢?

首先从资历上,扎切罗尼应该没有任何问题。作为为数不多的执教过意甲北方三强(AC米兰、国际米兰和尤文图斯)的意大利本土主教练,扎切罗尼在世纪之交的时候,几乎可以算是意大利知名度最高的主教练之一了。通俗点说,这就像是一个大学教授来指导中学生的功课一样,从资历和名气上,扎切罗尼毫无疑问是北京国安历史上外教的顶点。

d390e5c6-0cf5-4f0b-8ecd-89f8fcb11744.jpg

不过有一点必须指出,那就是扎切罗尼上一次执教俱乐部球队,还是在2009/2010赛季。那个赛季他中途接手尤文图斯,在2010年5月30日就离开了都灵城。随后在世界杯结束之后接替冈田武史,拿起了日本国家队的教鞭。在那之后他就开始了将近4年的日本国家队主教练生涯,直到2014年6月底日本国家队在巴西世界杯小组赛被淘汰之后,扎切罗尼宣布离职。这就是说,这个已经年过60的扎克,已经有5年时间远离俱乐部执教生涯了,他是否还能适应俱乐部的执教节奏呢?

此外,扎切罗尼当年在乌迪内斯和AC米兰的时候,高中锋比埃尔霍夫都是当仁不让的前场进攻核心,而他在自己执教生涯早期时,更多的也是使用三前锋的阵型。不过对于这个问题,国安或许并不需要担心,因为在执教尤文图斯,尤其是执教日本国家队时,扎切罗尼惯常使用的阵型,已经变成了国际主流的4231阵型,而这个阵型,恰恰也是国安在过去几个赛季中一直坚持使用的。可以说,在技战术的基本体系上,扎切罗尼和国安没有什么太大的分歧。

而国安最为看重扎切罗尼的,恰恰就是他曾经执教日本国家队的这一段经历。“我们都知道,扎切罗尼刚刚到日本上任,就面临亚洲杯的比赛任务,而在他的带领下,那届亚洲杯日本国家队取得了冠军的成绩,尤其是决赛绝杀澳大利亚的表现,让人印象非常深刻。”一位国安俱乐部的高层说道。“而且在他的调教下,日本国家队一直保持很高的水准,打进了巴西世界杯决赛阶段的比赛。虽然最后没有小组出线,但是日本队的技战术方面的表现,已经让人印象深刻。”众所周知,日本国家队一直以注重技术和脚下球所著称,而国安在过去几个赛季,也一直是坚持控球型的打法,扎切罗尼调教日本国家队所取得的成绩,尤其是日本媒体对于他的众多积极正面的评价,多少也对国安做出选择扎切罗尼的决定,起了推动作用。

更为重要的是,在已经确定将引进更大牌外援的前提下,国安也迫切需要引进一名真正意义上的世界级名帅。只有这样,对于大牌外援的引进和管理,才能有积极正面的推动作用。还有一点不得不提,那就是在上赛季结束之后,国安做出与曼萨诺解约的决定,引起了外界不小的争议和反弹,单单从堵住外界负面评价的角度来说,国安恐怕也需要签下扎切罗尼这样级别的教练才行。从以上几点来看,扎切罗尼可以说满足了国安从技战术到自身形象的所有层面的要求,如果他能来,毫无疑问将是国安重建迈出的最重要也是最坚实的一步。

扎切罗尼  /   国安  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论