周琦王哲林参选2016NBA 美选秀专家:周琦首轮被摘

体坛Plus01-04 09:52

2012年5月3日,西部季后赛首轮,小牛与雷霆系列赛的第三场。易建联在比赛的垃圾时间中出战4分52秒,得到2分2个篮板。自那之后直至今日,NBA赛场上再无中国球员身影。

2015年10月,中国男篮在长沙重夺亚锦赛冠军,年轻一代球员的表现令人欣慰又充满期待:球迷们热切盼望,这一批球员中的佼佼者能登上NBA的舞台。这一天,并不遥远。《体坛周报》记者从多个消息源处获悉,周琦和王哲林都已决定在2016年报名参加NBA选秀,他们的经纪团队已经在为两人进行选秀前的准备工作。今年6月的NBA选秀大会,让我们一起期待听到周琦和王哲林的名字。

周琦,入选不等于参赛

周琦在2016年参加NBA选秀,可谓众望所归。

792_1676510_914502.jpg

截至1月3日,周琦本赛季在CBA出战25场,场均贡献17.9分10篮板,并以3.6次封盖领衔盖帽榜。自CBA开赛至今,已经有多路来自NBA球队的球探在现场观看过新疆队的比赛。虽然这些球探不便公开谈论周琦的表现,但据记者了解,他们对周琦的评价大都较高。

美国的选秀专家们,普遍认为只要周琦参选,他就肯定会在首轮被摘。以ESPN为例,12月底,选秀专家查得·福特在其最新一期的2016届新秀排行榜中,把周琦列在第24位。值得注意的是,在NCAA赛季进行当中,来自海外联赛的球员行情一般都会走低。但首先,NBA球队会更看重本队球探提供的报告,其次,如果周琦能参加选秀前的体测,相信他的身体条件和运动能力会征服很多NBA球队的决策者,进一步提高他的选秀顺位。

此前两年,即2014年和2015年,都是NBA的选秀大年。从目前的情况看,2016是选秀小年,这也有利于周琦在更高的顺位入选NBA。

种种因素的作用下,周琦的经纪团队已经决定,在2016年报名参加选秀。

据记者了解,周琦团队的成员主要有两人。一位是马捷,他此前是中篮公司的员工,在中国篮协有深厚人脉,在团队中主要负责协助周琦打理国内事务;另一位是冷刚,他已旅居美国多年,在美国篮球圈内颇有资源,此前一年多,他已经在帮周琦在美国打基础。

不出意外的话,周琦在2016年的选秀大会上肯定会被选中,但他能否出现在2016-17赛季的NBA赛场上,还有两个决定性因素:

第一个因素是,新疆队能否夺得本赛季的CBA冠军。一位熟知新疆队内情的人士向本报记者透露:“新疆队其实不反对周琦去NBA,这一点在合同中也写明了。但如果新疆队今年没有夺冠,他们很可能不会放周琦离开。他们现在的想法是,周琦要在帮新疆拿了一个冠军之后再走。”

第二个因素是,选中周琦的球队是怎样的态度和想法。如果得到周琦选秀权的是一支需要即战力的球队,那么只要周琦愿意去、新疆也放人,那么周琦就将在下赛季登陆NBA。但如果这支球队内线已经拥挤不堪,他们或许希望周琦再锻炼一段时间。这样的例子在近年的NBA并不少见,猛龙的立陶宛中锋瓦兰丘纳斯便是一例。

王哲林,参选不等于入选

和周琦不同,王哲林的选秀前景并不被人看好。同样是在福特的2016届TOP100排行榜中,王哲林只被列在第96位。福特对他的判断是:有可能在第二轮末段被选中,也可能落选。

792_1588735_995936.jpg

但和周琦相比,王哲林参加NBA选秀的时间更紧迫,甚至可以说,过了这个村就没有这个店了。这是因为王哲林是1994年1月20日生人,按照NBA的规定,无论美国球员还是国际球员,参加选秀时的年龄不能超过23岁。也就是说,今年的选秀大会,将是王哲林最后的机会。

虽然球员在超过23岁后,便可以和NBA球队以自由球员的身份签约,但据记者了解,王哲林的经纪团队还是希望他能报名参加选秀,如果能在第二轮被选中,也是在NBA留下自己的名字。

2012年,王哲林在耐克篮球峰会上一鸣惊人,从此NBA便是他再也绕不开的话题。NBA也一直都是王哲林的梦想,成名后,很多经纪人希望代理他的业务,为了接近并实现NBA之梦,王哲林选择了姚之队主要成员、众辉体育的董事陆浩。姚之队在美国的深厚背景、以及姚明在NBA的经历,打动了王哲林,陆浩也希望能将王哲林运作到NBA。

算上本赛季,王哲林在CBA已征战近4年,他的表现并没有太大的提高,本赛季场均只得10分3.7个篮板,甚至不及上赛季的一半。很多人都认为王哲林的NBA之梦已经破灭。但据福建队跟队记者透露,从亚锦赛开始,王哲林就一直受到膝伤的困扰。本赛季之所以上场时间骤降,开局打了几场就选择休养,王哲林方面也是希望他能彻底养好伤,再打出好的表现,为参加选秀增加一点砝码。

关于是否前往NBA的问题,王哲林曾私下发表过这样的评论:“你说你想去,别人会说你有这个能力去么?如果你说不去,别人又会说你为什么这么不思进取?”但不论怎样,不论外界怎样评论,王哲林还是希望能给自己一个机会,参加2016年NBA选秀,即便他的选秀行情,已经远远不如3年多前。

周琦  /   王哲林  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论