省港杯上演惊天大逆转 卢琳助广东队勇夺三连冠

叶慧01-04 09:46

两度落后两球,下半场最后半小时内连进三球,2016年1月3日下午,广东队在广东省人民体育场上演惊天逆转,以4比3(总比分5比4)击败来访的中国香港队,捧走第38届省港杯。至此,广东队在这项有着37年历史的粤港足球赛事已23次夺魁,遥遥领先于15次折桂的香港队。

今年粤港两队都没有派出最强阵容出战,剑指三连冠的广东队由南粤名宿陈玉良挂帅,以成功冲甲的梅州五华为班底组军,辅以李健华、卢琳、陈志钊等富力球员。港队也没有派出去年在世界杯预选赛两度逼和中国队的主力,只是以夺得港澳杯的青年军应战。去年12月31日在旺角球场上演的首回合比赛,粤军前锋蔡镜源和港队队长陈俊乐的进球让两队以1比1握手言和。

在不计算客场进球的省港杯,从香港带回平局,对粤军来说并不是什么好消息。过去37届赛事,广东队曾3次带着平局回到主场,均在家门口饮恨。1982年第4届省港杯,广东队两回合均与对手1比1战平,却被港队外援烈治加时绝杀。到了第15届赛事,再次在客场带回1比1的广东队,主场0比1落败无缘三连冠。4年前,广东队在香港大球场取得2比2的平局,回到惠州奥体主场却与对手互交白卷,最后在点球大战中成为输家。

运气一开始确实不属于广东队。港队上半场仅有的两次射门机会先后被张志勇和谈乐轩转化为进球。半场结束前,广东队由替补登场的卢琳罚进点球缩小分差,但易边后即还给对手一个点球,再次陷入两球落后的困境。

1a268ced-c3bc-4a21-8ee0-a14b28f5b25f.jpg

过去两届帮助粤军卫冕的卢琳再次成为球队救星,先是头球助攻叶楚贵吊射得手,随后他开出角球被涂东旭顶入死角扳平比分,终场前再上演单骑闯关完成制胜一击。两个进球两个助攻的卢琳,以总共7个进球超越此前在省港杯射手榜领跑的前辈谢育新(6球),成为该项赛事最佳射手。“进球肯定开心,但能够帮助球队捧杯更开心,要知道省港杯三连冠并不是容易的事情。”值得一提的是,卢琳的7个进球,有6个是在最近连续3届赛事打进的,无愧粤军省港杯三连冠的头号功臣。“进球和胜利都是属于球队的,让我踢点球也是球队对我的信任。”刚刚年过而立的卢琳,可谓现役广东队的老臣子,已经10次入选广东队、9次在省港杯出场的他,并不满足于4面冠军金牌,“我希望能够继续踢下去,代表广东队踢省港杯是一份荣誉,也是对我的一种肯定。”

3日下午的东较场几近爆满,涌进近万名粤港球迷观战,如此盛况实属近十年首次。本届省港杯赛前特别安排粤港女足友谊赛和粤港元老赛两场垫场赛,为省港杯预热。赛事中场休息期间,还举行一个简单的颁奖仪式,向陈发枝、李健和、梁帅荣、陈肇麒、池明华、李朝阳、郭亿军、区楚良、吴群立等参加过八届以上省港杯的粤港两地球员授予特别贡献奖。

香港杯  /   广东  /   卢琳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论