探访国奥队集训驻地:提供中餐服务 战斗机惹人眼

马德兴01-04 11:44

  中国足球上一次来到阿布扎比,还要追溯到15年前。由米卢率领的国家队,在十强赛客场1比0击败阿联酋,就此打通进军世界杯的道路。15年后,国奥队再次来到阿布扎比,居住在距离当年的扎耶德体育城不远的武装部队俱乐部酒店。这里就好像一座小城堡,没有热闹喧嚣的景象,却是平静、安宁的感觉。硬件设施也是应有尽有,清真寺、小商场、旅行社、游乐园……身处酒店大楼,还一眼望见大海。就是在如此宁静的环境之下,国奥队务求刨除杂念,全身心的投入冲刺备战。人们期望,他们能够沿着当年的国足之路踏上征程,再次实现冲出亚洲的梦想。

4-1-1.jpg

为图安静放弃迪拜

  2015年初,国奥队曾经前往土耳其安塔利亚拉练,为奥运会预选赛第一阶段进行准备,期间共进行四场热身赛,效果相当不错。随后,球队在奥预赛第一阶段取得全胜且零丢球,顺利获得决赛阶段资格。因此,国奥队此番的备战期间,再一次拟定海外拉练的计划。考虑到U23亚青赛决赛圈在多哈进行,国奥队专门将集训地点选择在阿联酋。因为这个季节的阿联酋云集众多球队,联系热身赛比较方便。不过,对于将集训地定在迪拜还是阿布扎比,国奥队管理团队和教练组在当初,也是费了一番心思。

  前往阿联酋冬训的队伍,一般都将地点选择在更加热闹、繁华的迪拜。当然,因为队伍数量较多,场地使用就会较为紧张,管理起来较为复杂与繁琐。本来,帮助国奥队联系的多位经纪人曾有其他计划。比如安排国奥队在迪拜同其他几支球队下榻一个酒店,使用同一块训练场地。然后,相互之间安排教学比赛。然而,国奥队希望能够找到一块比较安静的地方,能够更好地让球员收心,集中精力准备即将开始的奥运会预选赛。经过权衡,决定把地点选择在阿布扎比,并直接下榻武装部队俱乐部酒店。在这段时间内,这家俱乐部只会接待中国国奥队一支队伍,且将一块场地专门交给国奥队使用。俱乐部的酒店距离场地走路不到五分钟,比较方便。

  “我们选择这个地方,还是比较理想的。”领队郭炳颜表示,“上一届阿曼U22亚青赛时,我们其实在最后备战期间,犯了一个小错误。当时,我们把赛前训练营直接安排在阿曼,提前入住赛事组委会指定的下榻酒店。这对球员不好,因为时间一长,很容易产生厌倦感。而且,阿曼的场地情况不是很理想,找不到训练场地,很多都是土场。所以,等到出去训练时,开车路程很长。但这一次,情况就很不错,日常的训练根本就不用动车,整个俱乐部就是一个相对比较安静、封闭的环境。而且,这里面有场地、有酒店,又在海边,环境相当不错,酒店所提供的吃住条件也不错。等到热身赛时,我们再开车前往迪拜,这既是踢比赛,又可以算是一种调节。而且,等我们8日到多哈后,大家在一个新的环境里,还有一种新鲜感,更加有利球队进行备战。”

中餐店·清真寺·战斗机

  对于出国备战的球队,最大的问题不是训练和住宿,而是饮食习惯。选择在武装部队俱乐部酒店,尽管多家餐厅里并没有专门的中餐厨师,但餐厅的厨师还是会做中餐。球队抵达酒店后,经过与酒店协商,除了早餐之外,国奥队的中餐和晚餐都是中餐,这可帮助国奥队解决了大问题。国奥球员们的反应则是“吃得还可以”、“至少是中餐的那种口味”。每次开饭,餐厅厨师都会为球队提供几个品种的炒菜。这些菜品,都不是阿拉伯餐中的蒸菜,也不是那种毫无味道的蔬菜,同时没有令人倒胃的咖喱味。等到跨年那天,球队同阿布扎比当地的一家中餐馆取得联系,专门购买到500个饺子。球队的管理人员和教练一起下厨,让球员们能够在新年即将到来之际,吃上一顿饺子。

5B22.tm.png 武装部队俱乐部内所设立的小清真寺。

俱乐部入口处的战斗机模型十分雄伟

武装部队俱乐部的陈列室, 军事味道很浓。

俱乐部内设置奢华的健身房, 堪比职业球队。

  其实,国奥队此番所选择集训地,名义上是一家俱乐部酒店,更像是一个相对独立的“小城”。该酒店由阿联酋武装部队负责开设、运营,走进俱乐部大门,就可以看到一架战斗机模型竖立在俱乐部入口处。在靠海的区域,俱乐部建起一个圆形的大酒店,分为东翼和西翼两幢半圆型的楼,合起来就是一个大圆。其中,东翼属于俱乐部,西翼则是对外营业的酒店,国奥队就下榻在西翼楼里。东翼的俱乐部本身也是酒店,只不过更为奢华。在这个大圆型建筑里,有多家餐厅,都是那种档次很高的豪华餐厅。

  此外,俱乐部设有阿布扎比最为奢华的健身房、游泳池,下榻酒店的客人全部免费。还有一家射击俱乐部,周边陈列着阿联酋武装部队所使用过的各种枪支。其他设施包括阿拉伯人祷告所使用的小清真寺、商场、旅行社,甚至还有小孩玩耍的游乐园。众多日常生活所需要使用的各类设施,几乎是应有尽有。酒店之外,还有专门的足球场、网球场等体育设施。记者注意到,每天下午,就在阿布扎比当地学校放学后,孩子们都会来到这里接受足球专业训练。场地周围,到处都有招收孩子参加足球训练的广告。众多孩子的家长则坐在场边,看着孩子们进行足球训练。

国奥住行自由化

  此前的外出比赛,球队习惯统一在酒店同一楼层,以便更好地进行管理。不过,国奥队此番在武装部队俱乐部酒店内,并未享受到这样的待遇。不管是教练、管理人员还是球员,都被分散在不同楼层的房间。由于酒店呈现圆形,且房间显得较为宽敞,一个楼层最多可以拥有近百间房间。如果球员想要串门,从一个房间走到另一个房间,少则要走一两分钟,多则要走五六分钟。

  但是,这家酒店也有一个优点,每个房间都有一个无线路由器,保证上网相当方便。而且,网速相比国内快了很多,队员们在训练结束后,更愿意呆着房间里上网,或是看电视剧,相当写意。为了给球员创造一个相对宽松的环境,国奥队很少召集大家开会。迄今为止,国奥队在阿布扎比期间就开过两次会议,都是录像课。一次是观看卡塔尔对阵叙利亚(2015年U23西亚锦标赛半决赛)的比赛录像,且只观看了下半场。因为叙利亚队的两粒进球,都是发生在第二个45分钟。另一次开会,则是观看国奥队自己的比赛录像,主教练傅博结合画面,给队员们讲解、分析。至于像两场热身赛前的赛前准备会,并不计算在内。

  尽管这家俱乐部相对较为安静,但各种设施齐全。而且,从俱乐部外出前往市区开车,大概需要20分钟左右的时间,球员们还没有外出逛过。不过,这个俱乐部距离著名的阿布扎比大清真寺(Grand Mosque),步行只要10到15分钟。因而,大清真寺也就成为队员们唯一的好去处。这个大清真寺是阿联酋的标志性建筑,耗资55亿美元,于2007年古尔邦节竣工。其中,仅黄金就用去46吨,整个建筑群用来自希腊的汉白玉包裹着,他的精美雕刻,则是中国工匠们的手艺。不管队员还是教练,或者管理团队的人员,都利用休息时间跑到大清真寺去睹风采,算是一种调剂。

  1月8日,国奥队将结束设在阿布扎比的集训。当晚,球队将从阿布扎比直飞多哈,展开最后的备战。这一次,真主能够带给国奥队好运么?

国奥  /   阿布扎比  /   U23亚青赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论