蜷取英超第100场1比0 阿森纳学会丑陋赢球了?

刘川01-05 12:38

对阿森纳而言,要在酋长球场让担负着全球最昂贵票价的枪手球迷尽兴而归,可并不是件容易的事情。有时哪怕赢得不够漂亮,都会受到球迷的抱怨和指摘。不过上周六枪手吃力地1比0小胜纽卡斯尔,本赛季首次在榜首和次席拉开了分差,眼光挑剔的枪手球迷还是为这一场面乏味的闷战欢欣鼓舞。

Koscielny1_副本.jpg

枪手累了,3分最大

这是2016年的第一战,也是圣诞新年魔鬼赛程的收官之战。在上一场轮换4名主力之后,温格重新以全主力迎敌,只在右边锋位置,让首次体验圣诞赛程的霍埃尔·坎贝尔继续休息,上轮表现出色的张伯伦首发。结果这套阵容只在前20分钟表现强势,之后体能和注意力都出现下降。扮演中场枢纽的拉姆齐一周内连续第3次首发,结果体能接近极限的威尔士中场全场11次拼抢,只有1次得手。两翼同样疲态尽显,张伯伦和沃尔科特的争抢成功率都在35%左右徘徊,而右边卫贝列林在开场连续两次突破传中后,也陷入低迷,西班牙小将甚至在上半场结束前有一脚自杀式的回传送到了对方脚下。

而纽卡这边眼见阿森纳的进攻势头衰竭,索性在上半场后半段将阵型前压,由开场的零星反击逐渐变成了和枪手对攻之势,不过进球良机接连被切赫化解。从第60分钟开始,纽卡便开始想方设法地拖延时间,小动作和犯规明显增多,守门员埃利奥特也加入到拖延时间的行列之中,让此时意欲加快节奏的阿森纳面临支离破碎的局面,温格对喜鹊这一战术大为光火,但是教授向第四官员的抗议并未收到任何效果。

直到第72分钟,厄齐尔开出角球,皮球被吉鲁和科洛奇尼争顶之后落到了埋伏远门柱的科斯谢尔尼脚下,法国中卫第一时间机敏地捅射得手,阿森纳最终通过定位球斩获全场唯一进球。赛后盘点数据,媒体发现主场作战的阿森纳毫无优势可言,一向引以为傲的控球率这次只有51%,射门(16次)只比对手多1次,中靶次数(3次)却只有对手的一半,而在犯规次数上,阿森纳(10次)反而比纽卡多1次。只有角球数据上,温格的球队以7比4绝对占优。

赛后温格承认球队状态不佳:“我们并不在最佳状态,但好在还是拿到了亟需的3分。这场比赛球员的确都很疲劳,但全队表现得非常团结,最终我们还是抓住了定位球的机会。圣诞节前后的4场比赛我们总共拿到9分,只是输给了南安普敦,我觉得我们完成了3/4的任务。”

勉强凑够100场1比0

由于联赛次名莱斯特主场0比0战平伯恩茅斯,阿森纳继续领跑,还将优势拉大到了2分。这场闷战不仅没让媒体质疑枪手的争冠实力,甚至让人觉得温格这支年轻的球队正在成熟。要知道十一二年前,温格打造的那支阿森纳“无敌战舰”刚从巅峰时期滑落,每逢在对手拳打脚踢的肉搏战中丢分,枪手将帅总会在赛后咬着牙恨恨放话:“也许我们将来应该学着丑陋地赢得比赛。”然而人们随即发现,丑陋赢球远没有想象中那么容易,阿森纳这样的技术流球队如若在英超踢得难看,比赛多半会输。因此媒体曾半是讥讽半是劝谏地回呛一句:“等你们真正学会所谓丑陋赢球的时候,也许才能重新捧回联赛冠军奖杯。”如今,阿森纳真的学会了?

有意思的是,这场乏善可陈的比赛也是阿森纳英超时代的第100场1比0胜场。自温格20年前执掌帅印,原本在铁帅格雷厄姆时代信奉“1比0主义”的兵工厂就开始改弦易张,1比0这样的比分越发少见。本赛季刨去季前社区盾1比0战胜切尔西,枪手本赛季在所有战线上仅有两场1比0获胜,而这两场的对手还恰巧都是纽卡斯尔。而翻看上赛季比分,媒体也发现枪手在联赛中仅有3次1比0的胜场,因此直到英超走到第24个赛季,兵工厂才在上周六凑够了100场1比0。

阿森纳  /   英超  /   科斯谢尔尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论