枪手疲软切赫仍神勇 英超零封纪录后辈如何企及?

刘川01-05 10:07

上周六1比0战胜纽卡斯尔的比赛中,阿森纳门将切赫再次成为了功臣,在全队疲态尽显之时,他继续在门前以神勇的扑救支撑防线。这位33岁的老将,也将自己保持的英超零封场次纪录增加到了171场。

Cech2_副本.jpg

开场前15分钟,枪手后场几无战事。然而第16分钟,纽卡反击中的第一次攻门就险些得手,韦纳尔迪姆接右路传中头球攻门,皮球以刁钻的角度直坠球门左下死角,就在全场球迷惊呼之时,早有准备的切赫以一记教科书式的倒地扑救将皮球稳妥封出。1分钟内,科尔贝克在禁区中路的射门再次被切赫扑出。这两记精彩的扑救也让纽卡的进攻球员蒙上了心理阴影,他们之后的射门大多因为过度追求角度而偏出,要不就是想赶在切赫做出反应前匆忙起脚,被捷克门神在原地轻松化解。

赛后温格点名表扬了切赫:“我们虽然看起来是凭借一个定位球赢得了比赛,但是球队的防守,尤其是切赫的表现值得称道。我觉得切赫如果继续现在这样的顶级状态,他会让自己的英超零失球场次越来越多,这一纪录也愈发让人难以并肩匹敌。”

捷克门神刚在上周打破了大卫·詹姆斯保持的169场英超零封纪录,不过他将新纪录收归自己名下之后,却丝毫没有任何功成名就的松懈之意。教授也对切赫老而弥坚、全神贯注的比赛态度嘉许不已:“要知道而当你达到某种纪录的时候,你难免会在之后的比赛中有所放松,不过切赫仍旧没有因此丧失场上注意力,仍然时刻在门前绷紧着弦。这场比赛他上下半场都用顶级的扑救力保球门不失,这对球队来说至关重要。”

本赛季初,温格的计划其实是想让切赫先专心联赛,而让奥斯皮纳在杯赛中轮换出场。然而上赛季表现稳健的哥伦比亚门将在对阵奥林匹亚科斯时的失常表现,让教授不得不调整战略,提前让捷克门神三线作战。从10月份开始,切赫在联赛、欧冠和联赛杯全部担任主力,本赛季已经出场25次,丝毫未见老态。而他不可思议的经典扑救已经让枪手球迷数不胜数,其中他在联赛对阵利物浦时,在小禁区内后发先至,近距离扑出本特克射门的动作,更是被不少啧啧称奇的媒体用多角度画面研究。

不过追溯到赛季初,阿森纳联赛首轮对阵西汉姆0比2失利,由于两个丢球都和切赫多少有关,捷克门神当时还一度承担着巨大压力。对于年过三旬的老门将,一旦状态出现起伏,他们更难重新跻身顶级行列。而切赫由于在转会前已经被闲置了一个赛季,因此他面临的压力更大。作为今夏阿森纳的唯一引援,切赫总是让人想起当年转会后神奇光环迅速消褪的爱尔兰门神吉文。然而捷克人反其道而行之,他本赛季的稳定表现依旧在英超罕有匹敌,以至于上周六赛后有人问温格,切赫是否是他教练生涯的最佳引援之一,教授带着一丝嘲讽的笑意答道:“这我可不知道,因为我总是在报纸上看到你们谈论我的最差引援。”

切赫  /   阿森纳  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论