国奥敲碎最后的“试金石” 热身赛拿下乌兹别克

马德兴01-05 14:31 体坛+原创

在阿联酋当地时间4日晚上1950(北京时间2350)于迪拜七人球场结束的一场热身赛中,93年龄段国奥队凭借着谢鹏飞与刘彬彬的入球,以20击败乌兹别克国奥队,取得了此番阿联酋集训期间的首场胜利,并就此结束全部热身。带着这场胜利,国奥队将即将开拔奔赴多哈,为即将展开的奥运会预选赛作最后冲刺。

中乌之战双方首发名单

5.pic.jpg

国奥队是去年圣诞节从北京出来来到阿布扎比设立训练营,为在多哈进行的亚洲U23青年锦标赛暨里约奥运会预选赛进行最后备战。先前,国奥队先后进行了两场热身赛,以01负于伊拉克队、02负于阿联酋队。由于热身连续不胜,国奥队上下承受了不小的压力。赛前,教练组一直在想办法尽可能给球员们减压,让球员把心态放松下来,希望能够在这最后一场热身赛中有一个好的发挥。

为国奥本场比赛中首开纪录的谢鹏飞

6.pic.jpg

乌兹别克队此前与国奥队同组的叙利亚队以及卡塔尔队分别进行了热身。在同一块场地上,因为下半时开始时的一个点球,乌兹别克队01输给了叙利亚队。随后转战多哈,以20击败了卡塔尔队。国奥队与乌兹别克队一仗表现如何,在很大程度上将会直接影响到球队对未来奥运预选赛小组赛中的信心,尽管足球比赛不是简单的算术题,但如果能够打好与乌兹别克队的比赛,至少可以让球员重塑自信,所谓临阵磨枪,不快也光。

阿联酋的The Sevens橄榄球场

7.pic.jpg

本来,这场比赛双方商定在国奥队所在的集训营地进行,相当于国奥队的主场。但赛前两天,乌兹别克方面突然提出最好还是安排去迪拜进行。经过协商之后,双方约定在阿布扎比与迪拜的中间地即著名的“The Sevens(七人制橄榄球场)”进行。先前,国奥队与伊拉克队的第一场热身赛就是在这个场地进行的。双方将开球时间定在下午1630分。

廖力生带球

8.pic.jpg

昨天午饭之后,国奥队在下午1330分就从酒店出发奔赴赛地。但抵达球场之后,组织者先是以乌兹别克要求延期到17时开始为由,要求将比赛延后。这之后,又称阿联酋足协临时更换了裁判,比赛有可能要延期到18时开始。不过,乌兹别克队还是按照17时开球的时间展开准备,但17时过后,比赛依然无法正常开始,原因是裁判迟迟未见踪影。至1720分左右,裁判终于现身了,在没有任何准备的情况下,四名阿联酋裁判直接就领着双方进场开打了。

张玉宁、廖力生与乌兹别克球员争抢头球

9.pic.jpg

国奥队是役依然采用4141阵型出战,并将主力阵容全部都派遣出场。守门员是杜佳;四名后卫是糜昊伦、石柯、王彤和张晓彬;徐新在后防线身前负责串联;吴兴涵、廖力生、李源一和谢鹏飞四人负责中场,张玉宁则顶在最前面。比赛开始后,国奥队员进入状态较慢,局面很快就被乌兹别克队所掌控,并在第6分钟时利用一次边路传中机会击中门楣弹出。逃过一劫的国奥队直至第15分钟前后才慢慢缓过劲来,连续获得了两次角球机会,其中第二次角球开出后,徐新一记吊射直接入网,但主裁判同时鸣哨、进球无效,判徐新犯规在先。

左后卫糜昊伦上前助攻

10.pic.jpg

不过,国奥队之后慢慢掌握了场上的主动。先前右后卫张晓彬很少上前助攻,只有左路的糜昊伦与吴兴涵配合显得较为活跃。但20分钟之后,张晓彬逐渐参与到助攻中。31分钟时,就是张晓彬后插上拿球之后带球走内线,迫使乌兹别克队后防在禁区线附近犯规,国奥队获得了任意球机会。谢鹏飞主罚,一记漂亮的弧线直接飞入网窝,10国奥队领先。

谢鹏飞攻入第一球和与队友庆祝

11.pic.jpg

进球后的国奥队显然更有信心,两个边路的进攻也更有威胁。36分钟时,吴兴涵的射门被挡出;第39分钟时,张玉宁在禁区内的一次头球攻门,被对方门将扑出,换得了一次角球。相反,乌兹别克队在丢球之后并未组织起有效的进攻和射门。国奥队以10领先上半时。

易边后仅仅4分钟,张玉宁回撤中场在与对方球员争抢时,被乌兹别克球员击中了鼻梁,流血不止。无奈之下,国奥队用杨超声换下了张玉宁。第54分钟时,国奥队打出了一次漂亮的反击,11号吴兴涵左侧传中,中路包抄的26号廖力生滑到、未能抢到点,而右肋同时包抄的杨超声一脚推射,被对方后卫倒地滑铲挡出,错过了扩大比分的机会。

张玉宁鼻子被对方球员打出血

12.pic.jpg

比赛进行至第57分钟时,国奥队大换将,除了门将杜佳以及刚刚出场的杨超声之外,其他场上9名球员全部都下场。而乌兹别克队也实施大换班,包括守门员在内的11名球员全部下场。双方等于全部用另一套阵容展开对决。不过,国奥队此后逐渐重新陷入了被动之中,几乎完全被乌兹别克队控制局面,并一直被摁在本方半场内被迫全力进行防守。国奥队虽然经常能够抢断成功,但很少能够组织进攻推进到对方半场。

张玉宁争抢头球

13.pic.jpg

直至79分钟时,先前一段时间里一直处于被动中的国奥队实施反击。常飞亚在右路拿球之后自己带球突破,并内切到对方禁区角附近,但常飞亚没有选择射门,而是选择了横传,左路后插上的刘彬彬人到、球到,在无人防守的情况下,异常冷静地兜了一个弧线,球从乌兹别克门将的左上角飞入网内,20国奥队在较为被动的情况下,反而扩大了比分。这之后,国奥队主动变阵541,全力演练防守。乌兹别克队虽然继续猛攻,也获得了几次机会,但最终还是未能攻破国奥球门,最终以0比2失利。

刘彬彬带球

14.pic.jpg

这样,两年前在阿曼进行的亚洲U22青年锦标赛上最后时刻被乌兹别克队2分钟内攻入2球而逆转的那口恶气,终于在这一刻彻底吐了出来!20146月份,乌兹别克国奥队来华与国奥队热身,国奥也延续着不胜。赛后,笑容终于重新出现在国奥小伙们的脸上。虽然这场比赛的胜利并不能说明太多问题,但在参加奥运会预选赛前的最后一场热身赛能够以胜利而告终,对鼓舞全队的士气与信心,意义不可低估。

刘彬彬进球后与队友庆祝

15.pic.jpg

根据安排,国奥队将继续在阿布扎比进行备战,但主要将进入调整阶段。在8日晚,国奥队将直接从阿布扎比飞赴多哈进入赛地,为112日与东道主卡塔尔队的第一场小组赛进行最后准备。

国奥  /   乌兹别克  /   热身赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论