从世界球王到皇马主帅 齐达内真的准备好了?

搜达足球01-05 14:16 体坛+原创

去年3月的一天,这个可能是世界上最出名的光头,出现在了拜仁慕尼黑的训练基地。他坐在一个不算起眼的拐角,两臂抱胸,盘腿歇着。很快,拜仁慕尼黑结束了训练,三三两两的球员开始从球场走出,最先发现这个光头的是巴西中卫丹特,他拉着光头一阵寒暄,然后非常主动地拍了合影。紧接着,哈维·阿隆索和里贝里等人,也加入了与光头打招呼的行列,甚至主教练瓜迪奥拉,也走过来特意向他打了招呼。

EB1.tm.png

这个光头,就是齐内丁·齐达内。那天,他与马克莱莱、萨尼奥尔一起来到拜仁基地,为了完成欧足联Pro教练证书过程中的必修单元,他们一起旁观了瓜迪奥拉90分钟的训练。两个月后,法国人特意在ins上贴出自拍,以此庆祝自己正式获取Pro级教练证书。北京时间1月5日凌晨,已经在皇马B队修炼一年有余的齐达内,终于众望所归地成为了皇马一线队的主帅,接替贝尼特斯的法国人,或许就要与瓜迪奥拉在赛场上碰面了。

近两年,只要皇马主帅职位出现空缺,被弗洛伦蒂诺重点培养的齐达内就理所应当地跻身候选。去年夏天,就在皇马正式雇佣贝尼特斯之前,齐达内还欲言又止地表示:“我愿意成为安切洛蒂的继任者,但皇马高层可能并不认为这是属于我的机会。”有趣的是,法国人的表态,其实在不久前也经历了变化。一个多月前,贝尼特斯首次深陷信任危机,虽然西班牙媒体已在炒热齐达内直接挂帅,但后者却在采访中说道:他并没有准备好,也无意接手球队。

法国人“变脸”的真正缘由,我们无从得知,但外界一直肯定的是,齐达内迟早会接过皇马一队的教鞭,弗洛伦蒂诺对他的良苦用心,早就显露无疑,可以说,“老佛爷”就是要把齐达内培养成皇马自家的“瓜迪奥拉”——即便,法国人曾在多年以前斩钉截铁地说道:“我并不想在退役以后转型为一名教练”。

ED8.tm.png

众所周知,正式退役后的齐达内,于2009年3月重新回到了皇家马德里,仅仅一年时间,他就从弗洛伦蒂诺的私人助理变身为俱乐部的体育总监。一度,他也扮演了穆里尼奥和老板之间的交流纽带。可是,随着时间的推移,空降为俱乐部高管的齐达内,却开始思念起球场之内的竞技元素。他的兄弟诺尔丁说道:“齐祖非常思念那种压力,那种赛前的焦躁,这样的感觉,促使着他走上了教练岗位。”

在穆里尼奥时代后期,齐达内开始亲身参与到日常训练中,这样的氛围,也进一步催生了他向替补席转型的想法:2012-13赛季,齐祖经常出现在皇马B队的训练场,对赫塞、莫拉塔等人言传身教;一年之后,迫切思念更衣室的法国人,正式成为了安切洛蒂的左膀右臂。齐达内说:“这就是他期待的一切。”在皇马达成“欧冠十冠”的2013-14赛季,齐达内为安切洛蒂提供了诸多帮助,他不仅在训练中亲自上阵,还负责了分析对手的准备工作。

2014年7月,在帮助安切洛蒂取得初步成功后,齐达内决定退居二线,这名功勋球员拿起了皇马B队的教鞭。然而,人红是非多,尚未取得欧足联Pro级别证书的他,并没有资格带领皇马B队征战西丙联赛,他也因此遭到了西班牙足协的禁赛。虽然皇马最终依仗上诉,成功地帮助法国人逃过一劫,但后者执教生涯的起步阶段,终究充斥着混乱和不安定。在齐达内执教皇马B队的前6场比赛中,这支球队仅拿下了一场胜利,而在与马德里竞技B队的同城德比中,齐达内的球队也遭遇了2比1的逆转。也许,这是齐达内在足球生涯中,第一次无法按照自己的想法控制比赛。

EFF.tm.png

主动进攻、积极传球、从后场推进并控制球权——在最初的理念遭遇打击后,齐达内开始为球队的4-2-3-1阵型制定更为简洁和高效的打法。经过两个多月的磨合时间,齐达内为球队注入的改变立竿见影,在可能的48分中拿下37分后,皇马B队在2015年1月坐上了积分榜第一的位置。当然,除了齐达内,这支皇马B队还有另一位惹人关注的人物,他的名字就是马丁·厄德高。作为新一代“互联网金童”,以16岁低龄拿着8万英镑周薪的挪威小将,自加盟皇马后就深陷舆论的漩涡。西班牙媒体的挑剔目光以及未经证实的来自队友的嫉妒,让这个孩子很难专注于足球。上赛季,齐达内在皇马B队主要运用4-3-3和4-2-3-1阵型,而厄德高出任的位置,分别为中场中路和前腰。

F20.tm.png

在职业生涯吃到16张红牌的齐达内,当然希望在更衣室拥有绝对权威。但经过在皇马B队的磨练,他开始找到“吹风机”、心平气和以及赞扬之间的平衡点。除此之外,齐达内对于媒体的态度也并不明朗,虽然他隔三差五地会接受一些一对一专访,但在过去这个赛季,法国人却从未出席过任何一个新闻发布会。

虽然他的名字是齐内丁·齐达内,但他终究是个职业教练界的菜鸟:复制瓜迪奥拉2009年的奇迹?这确实很难。“以赏心悦目的比赛内容取胜”,这将是他在这个职位上一以贯之的“枷锁”——皇马主帅的日常,没有例外。

贝尼特斯  /   齐达内  /   皇马  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论