张培萌李金哲在佛罗里达 "美国体育的蓝翔技校"?

严小琰01-06 10:47

如果说张国伟在洛杉矶的生活是散兵游勇,那接力队和李金哲在佛罗里达IMG学院里的纯美式训练生活就一定是“黄埔军校”模式。也有人幽默地将IMG学院称为“美国体育的蓝翔技校”,因为美国学体育哪家强,IMG学院最强!

70202_1578962_666852.jpg

这家闻名全球的体育学院隶属于世界上最大的体育经纪公司——美国国际管理集团,坐落于美国佛罗里达州中西部的城市布雷登顿市,那里四季气候温暖,对中国田径队来说11月到来年3月的“冬训”其实更像是“春训”,偶有暖流经过,直接就能短袖上阵。

中国田径队来此训练,除了宜人的自然条件,世界领先的训练设施、著名的教练和先进的训练理念才是重点。提到训练设施,不得不提这里的体育科学研究所。体科所设立于2011年,美国橄榄球巨星伊莱·曼宁、NBA球星德怀特·霍华德、六届“美国足球先生”兰登·多诺万、美国女足“门神”霍普·索罗等明星都在这里接受过运动机能分析。而IMG的教练更是世界顶尖的,今年辅导中国接力队和李金哲的是IMG的教练团队总监洛伦·西格雷夫,他也是世界最顶尖的速度教练之一,而速度,正是短跑和跳远项目的核心内容。

也因此,虽然中国田径的姑娘小伙儿们在学院里的训练内容改变不大,但训练强度却比国内要大很多,国内2个半小时完成的训练内容,在这里必须在1个半小时内完成。这就意味着在训练组数不变的情况下,完成的质量提高了,中间休息的间歇变少了。最开始的几天,还真把这帮队员们累个够呛,好在像苏炳添、张培萌和李金哲这群主力都是走遍全球的老手了,很快就适应了这种高强度的训练生活,甚至还很享受。

“周一和周五是全天,其他时间都是半天,周末会有一个休息日,和去年来的时候节奏差不多。”张培萌是这里的老客了,一来美国就领着几个师弟熟悉了环境,还租了辆车,进出学校、采买生活物资,洗衣做饭样样都行,倒也是把“居家小能手”。

“毕竟也不是第一次来了。但是说实话,一来就感觉空气质量和北京的反差真的越来越大了。所以,特别珍惜在这里的训练生活。”

训练虽然劳累,但想想3月就是室内世锦赛,5月又是钻石联赛,8月就是里约奥运会了,时间看似长远,其实过起来着实飞快,队员们没有一个敢偷懒。为了在里约延续北京的辉煌,这批“中国留学生”们不会回国过年,他们将在美国度过又一个身在异乡的春节。而春节一过完便是即将在波特兰举行的第16届室内世锦赛,一份难度不小的考卷已经摆在了眼前,是为里约摸底,也是为冬训总结,中国田径队已经开始备战。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论