国安预备队大动荡 众多小将未来路在何方?

佐亚01-06 09:36

  目前正在海口冬训的国安队中,有一批青涩的面孔,他们是去年国安预备队的部分队员,为留在一线队做最后的努力。在即将到来的2016赛季,他们的出路显得并不那么清晰。

1434979399161.jpg

  众所周知,上赛季为国安俱乐部征战预备队联赛的队伍,是由之前隋东亮带领的93年龄段和翟彪带领的95年龄段合并组合而成的。而在上赛季预备队联赛结束之后,这支球队解散的命运就已经不可更改了。在本次一线队冬训开始之前,预备队已先行解散,除了11名队员被通知可以随队前往海口冬训,以此来决定是否在新赛季进入一线队之外,其他的球员均被告知,可以自谋出路。

  按照国安的计划,跟随一线队冬训的11名球员,会根据训练表现,由主教练做出决定,是进入一线队,还是和刚刚夺得全国U19比赛冠军的梯队一起,组成2016赛季的预备队继续征战预备队联赛。值得注意的是,如果有小将被提拔进入一线队,那么不排除上赛季一线队中一些出场机会不多的球员,会以租借或者转会的方式离开国安。

  而刚刚为国安夺得全国U19锦标赛冠军的这支梯队,几乎肯定将在下赛季成为国安的预备队。“因为93和95年龄段合并了,目前一线队以外年龄最大的梯队,就是这支97年龄段的队伍了。”一位国安青训部门的工作人员说。换句话说,19岁上下的一帮小伙子,明年就要出战预备队比赛了,在中国足协把预备队成绩与联赛排名挂钩的当下,这个决定多少也让人觉得有些冒险。

  不过值得注意的是,今年冬天对于国安队内的年轻队员来说,或许有一个重大的变数,那就是扎切罗尼的上任:在考察和使用年轻队员方面,年过花甲的扎切罗尼并不保守和抗拒。2013年的东亚杯比赛,时任日本国家队主教练的扎切罗尼,将柿谷曜一朗、斋藤学、大迫勇也等年轻小将带到了中国参赛,而且世界杯更是带了多位年轻球员。可以说,只要能力出众,扎切罗尼是不会抗拒给年轻球员机会的。

  更重要的是,在目前国内球员严重虚高的情况下,国安如果不想盲目的参与到内援烧钱的竞争中,那么球队内部挖潜的重要性就不言而喻了。国安目前队内囤积的包括张稀哲和朴成这些89和91年龄段的球员并不算多,未来几年除了要留住这些当打之年的球员之外,93和95年龄段的小球员,国安也必须好好甄别,绝对不能再出现丁海峰和唐淼这种离开国安之后风生水起的局面了。

  总而言之,即将到来的冬训,对于国安的一众小将来说,真的称得上挑战和机遇并存,这也让他们的出路,看上去一点也不清晰。

国安  /   预备队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论