19场16助攻教做人 欧洲第一“做饼王”舍他其谁!

搜达足球01-06 13:06 体坛+原创

近几个月,27岁的梅苏特·厄齐尔经营着全欧洲人气最旺的“厄家饼店”,几乎每个周末,他都会在美食匮乏的英伦大地,以各种各样的烹饪方式将“饼”送到法国人、西班牙人、威尔士人和英格兰人的口中。刚过去的2015年,“厄师傅”已经先后20次为他人送饼,如此火爆的外卖,放眼欧洲也是无人望其项背。正是因为“厄师傅”的存在,“酋长美食街”才在英格兰一年一度的“食神大赛”中高居榜首。他们12年无缘这项桂冠的历史,似乎即将划上句号。

7623.tm.png

上周末,伦敦的一场大雨,令“厄家饼店”不得不提前歇业。幸好,2015-16赛季已经6次光顾“厄家饼店”的美食街法国帅男,以一招“飞龙在天”与另一位法国同胞自给自足。这天过后,酋长美食一条街继续以2分优势领跑大赛,而在他们身后,是一家由意大利厨子、谢菲尔德跑堂以及阿尔及利亚掌柜领衔的莱斯特城披萨饼店。据悉,酋长美食街将在2月13日迎来意大利披萨师傅的登门挑战,届时,倘若“厄家饼店”正常营业、照方抓药,酋长美食街的胜利应该是唾手可得。

当然,厄师傅们的关注点可不止是意大利披萨饼店一家:曼彻斯特的范厨师刚刚渡过难关,他的手下同样有个善于做饼的法国孩子;由工程师转业为厨师的老佩,同样是曼彻斯特的名角,他设计的阿根廷牛肉配比利时啤酒,刚在最近成为大街小巷热议的话题;至于时隔6年重回伦敦的希师傅,十多年前曾在韩国得到泡菜和烤肉的亲传,这名荷兰人笼络人心、激发士气的手段极其高明,来到英伦后,他已经成功说服麾下的几名西班牙跑堂重新开工……

好了,英超的平行世界,大概就是这个样子吧。

7654.tm.png

毫无疑问,在瓦尔迪、马哈里兹等人相继经历状态起伏后,于2015-16赛季联赛打进3球送出16次助攻的厄齐尔,已经成为PFA最佳球员的第一候选。更重要的是,他对于球队和比赛的影响力,相较过往也是提高不少——不仅温格已经拿他与博格坎普相比,许多媒体也将德国人视为阿森纳争冠道路上的核心基石。

本赛季至今,在厄齐尔进球或送出助攻的13场联赛中,阿森纳11胜1平1负,而剩下的7场比赛,兵工厂2胜2平3负。取胜概率的大相径庭,直接凸显了厄齐尔之于这支阿森纳进攻端的作用。沃尔科特说:“你只需要与厄齐尔进行眼神交流,他就能把球直接送到你设想的位置。梅苏特告诉我,你只要一直往前跑就行了。”众所周知,厄齐尔刚刚以20次助攻加冕英超2015年助攻王,而他距离亨利创下的英超单赛季助攻纪录(20次),也是近在咫尺。

7674.tm.png

事实上,德国人创下的纪录还不止如此,悉数近5个赛季,他在本赛季打出的诸多进攻数据,都能在欧洲五大联赛球员排行榜上霸占头名(各赛季前16轮):助攻方面,厄齐尔送出13次,只有2011-12赛季的迪马里亚与其持平;助攻射门方面,厄齐尔传出65次,位列第二的是2010-11赛季的沙欣(60次);而创造必杀机会方面,厄齐尔则在前16轮制造16次,只有本赛季的姆希塔良和上赛季的法布雷加斯与其相当。

连续7轮联赛制造进球、迄今创造83次机会(英超第一)、场均送出0.84次助攻(2013-14赛季0.35次,2014-15赛季0.23次),凭借自去年开启的“严整场外习惯计划“,厄齐尔在本赛季爆发出了不同以往的持续性和稳定性。更规范的饮食、睡眠以及疗养,为他的身体注入了更多活力。近日温格表示,为了让厄齐尔更好地休息、以便保持状态,他已经设法减少了德国人的训练——以赛代练,成为了阿森纳11号赛季中的常态。

能得到法国人的怜香惜玉,自称并不热衷训练的厄齐尔一定乐开了花,但必须提到的是,自夏季备战期开始,德国人就已经开始了个人身体特训。这样的训练,也支撑他在本赛季阿森纳的防守端有了更多投入——场均0.68次拦截以及1次成功抢断,都是近三个赛季以来的个人最高。是的,对于英超,他已经足够了解了。

7787.tm.png

在土耳其语中,“梅苏特”意为“幸运的那一个”,在伦敦经历低谷和高峰后,厄齐尔已经在为温格和阿森纳带来久违的、必需的“幸运”了。

厄齐尔  /   英超  /   阿森纳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论