国足1-5惨败泰国 这些是你永远都不知道的真相!

徐江01-06 17:11 体坛+原创

如果评选中国足球历史上最痛苦的两次失利,第一名肯定是当年著名的5-19惨案,在打平就能出线的情况下,国足1-2在首都北京输给香港队,酿造了中国足球历史上最大的惨案。赛后,一些球迷不能接受这样的结局,在看台上哄闹、投掷杂物达40多分钟。退场后又哄砸汽车28辆并殴打司机,其中外国驻华使馆、商社、记者的汽车10辆。并砸坏地铁站口、交通岗亭,辱骂、殴打公安干警,共有40余名干警被打伤。这次事件后来被称为“519事件”,也是建国以来第一次大规模球迷骚乱。

1AF2.tm.png

那么另外一次重大失利呢,是哪场?一定是国足1-5输给泰国队的比赛。那场比赛结束后的夜里,据说,国家体育总局接到最高层领导办公室的电话,要求立刻拿下卡马乔。那场惨败,媒体跟球迷认定国脚联手做掉了卡马乔,作为一个亲历者,我想说,你们并不了解真相。今天我们聊的就是那场比赛的台前幕后,国足为什么如此大的比分输给泰国国奥队。

首先交代一下卡马乔输球的背景,国足输给泰国队的那期集训一共安排了三场比赛,第一场比赛在呼和浩特,时间是6月6日,卡马乔执教的国家队1-2输给了乌兹别克斯坦;第二场比赛在北京,时间是6月11日,国足0-2输给了荷兰队;第三场比赛在合肥,国足1-5输给了泰国队。这期集训三场比赛,卡马乔国家队一场未胜。

此外,还有另外一个大背景,即卡马乔执教的国家队早早的从世预赛中淘汰出局,除了正式比赛成绩糟糕,热身赛也是难求一胜,在惨败泰国的过去一年时间,一共只赢了两场比赛,一场是于大宝雨夜绝杀伊拉克,一场是热身赛战胜了越南队,其他比赛的结果惨不忍睹,其中还有0-8惨败给巴西队,创造建国以来国足最大比分失利的记录。

1B1D.tm.png

败军之将不足言勇,如果你能明白这句话,可以脑补一下卡马乔国家队的气氛,简单来说,国脚们卡马乔手下就是当一天和尚撞一天钟,召之即来,来之则战,至于战成什么样就完全不知道了,那时候国脚对卡马乔的战术理解,总结为一句话:“长传冲吊争二点。”

后来,我仔细询问过国脚为什么后场就直接起高球,国脚给出的答案是教练要求的。卡马乔教练组给出的答案是,因为球在后场太危险,中国球员处理球总有失误,所以直接将球留在对方的半场会比较安全。

背景交代完毕,我们说说国足输给泰国那场比赛前后究竟发生了什么?本期集训,国足征调了不少新人,比如姜至鹏、周云、郎征、王永珀和武磊。卡马乔早早就放出话来,要锻炼年轻队员,并确定郑智和孙祥两名老将不参加第一场国足比赛。

6月6日,国足先是在呼和浩特进行了一场比赛,对手是乌兹别克斯坦队。在国足抵达呼和浩特时,接待酒店还献上了哈达,跳起了蒙古舞,欢迎中国队的到来。不知道卡马乔接过哈达的时候,脸上是否羞愧?由于备战比赛,这几天在呼和浩特的训练强度并不大,最终卡马乔的国家队输掉比赛,1-2不敌老对手乌兹别克斯坦。这场球输的不痛不痒,石沉大海,一点波澜也没有。

结束这场比赛,国足转站北京,这也是2004年亚洲杯之后,国足第一次重返首都进行比赛,对手是世界亚军荷兰队。比较有意思的是,国足6月7日这天航班严重延误,也导致国足当天的训练课被取消了,国足惨败泰国比赛的悲惨大戏也正式拉开序幕。国足抵达北京之后,国足随军领队曹景伟从驻地酒店消失了,在球队抵达北京后的当天晚上,曹景伟并没有住在下榻酒店昆仑饭店,而是回家了,回家了,回家了。三过家门而不入,这是历史,不是现实。

1B44.tm.png

6月8日,卡马乔的生日,在这一天国足的日程是这样的,上午在奥体中心进行了简单的训练,下午国足前往赞助商北京现代的工厂参观,在现场卡马乔还吹了蜡烛切了蛋糕。当天晚上,卡马乔的西班牙团队前往三里屯的一个西班牙餐厅聚餐庆祝卡马乔的生日。同样在这个夜晚,国足领队依然没有在驻地酒店,不少国脚纷纷外出,跟北京的朋友吃饭,聚会。卡马乔回到昆仑饭店的时候已经是晚上11点左右,有个别球员不幸碰上了卡马乔,后来国足输给泰国队后,卡马乔曾向《体坛周报》说过这件事情,指责球员的职业态度。

国脚是否深夜外出?很负责任的说,确实有,而且人数不少。只不过有的国脚跟朋友吃个饭就回到酒店,有的国脚稍微晚了一些,也有球员向卡马乔请假,说女朋友来了,但遭到卡马乔拒绝,索性在酒店大堂腻到了晚上10点。

关于球员外出这事,我的观点是,别太拿职业态度当回事?如果所有行业都按照职业标杆来,中国不会有毒奶粉,不会有地沟油,不会有那么多伪劣产品。英格兰队在南非世界杯期间曝出嫖妓丑闻,他们也是职业球员。所以在衡量球员的一切行为时,我首先看到的是他们是人,然后是球员。

我不认为球员在集训期间深夜外出是正确的,但我想强调的是,如果有一个良好的足协团队,这些国脚是没有机会外出的。在中国足球的编年史里,我们听到太多的教练员深夜查房的故事,李章洙夜里1点搬个椅子坐在酒店走廊里,看哪些球员敢溜出去喝酒,这时候,别拿职业来说事,别说凡事靠自觉。如果自觉管用,要管理制度何用,要警察何用呢?

前文提到了,国足领队并没有住在下榻酒店,如果他能坚守自己的岗位,我相信球员们是有所顾忌的。结果呢,国足领队回家了,卡马乔去三里屯聚会了,然后我们要求国脚们一个一个老老实实的待在酒店里,为踢个热身赛养精蓄锐?如果你是球员,你觉得你能做到吗?

1B82.tm.png

6月9日,国足在工人体育场适应场地训练,6月11日,对阵荷兰队,输了一个0-2,比分不难看,因为荷兰队的球员比赛服都没湿,比赛的强度根本不够。写到这里,需要强调一件事情,从6月3日国足集训,到6月11日输给荷兰,在一个星期的时间里,卡马乔的国家队并没有进行过任何大强度的训练,也就是说国脚们在日常联赛中形成的训练习惯已经完全被打破了,这时候,体能储备已经出现了问题。

6月12日,国足前往合肥,备战与泰国队的第三场热身比赛。恒大的两名老将郑智和孙祥并没有前往合肥,而是离队回到广州,本期集训卡马乔征调了9名恒大球员,郑智和孙祥的离队可以算是卡马乔在向里皮的一种让步,也可以说卡马乔并没有太重视泰国队,确切的说是泰国国奥队,因为这支球队的平均年龄不到23岁。

国足抵达合肥后,日常的训练还是松松垮垮,强度不大,对抗性也不够,卡马乔也照例的进行着日常的摆阵,在赛前的新闻发布会上,卡马乔也表示会给年轻球员更多的机会。种种迹象表明,国足本场比赛会在阵容方面进行比较大的调整。在赛前最后一堂训练课后,我曾经跟几名国脚聊天,问他们明天首发与否的问题,得出的答案是,我都连踢了两场比赛了,这场球应该不上了,对抗时候,我也不在主力这波,应该不上。再次提出我的问题,如果你是球员,在你感觉明天不会上场的情况下,你在赛前的生理和心理准备会好吗?这个问题应该不难回答。

1BB9.tm.png

6月15日,国足对泰国,上半场很快以0-2的比分落后,那时候比赛刚刚进行了22分钟。第28分钟,卡马乔同时换下三名球员,孙可替下周云,赵旭日换下秦升,郎征换下冯潇霆。国足惨败之后,这三名球员受到的批评声音非常大。如果你了解本期集训的全部情况,你就应该知道在之前对阵乌兹别克和荷兰队,这三名球员都几乎踢了一场半以上的比赛,身体状态并不在最佳。卡马乔换下这三名球员,显然也是考虑到这一点,希望用生力军冲击对手,迅速扳平比分。国足在上半场凭借于大宝制造的点球,王永珀将比分踢成了1-2。

国脚们后来回忆说,上半场比赛的后半段,局面已经慢慢扳回来了,只要给些时间,应该能追平比分。不过,已经失去理智的卡马乔继续换人,下半场一开始就用杨旭换下了于大宝,用郜林换下刘健。阵型大乱的国足,再加上急躁的心态,很快再丢两分,比分来到1-4,随后在86分钟,泰国队将比分锁定在了5-1上。卡马乔的变阵是失败的,刘健下场后,单后腰赵旭日在跑动中拉伤,国足的整个中场全面失控,如果不是泰国队球员最后时刻收脚,比分应该不止是5-1。

比赛结束后,网络上发酵的最多声音就是,国脚集体做掉了卡马乔,其实这种说法仅仅只是猜测。国足打泰国这场比赛,卡马乔临场变阵,让原本以为自己作壁上观的球员措手不及,心理和生理上准备的并理想。随后28分钟的三个换人调整,换上场的球员,在心理和身体上也没有太好的准备,再然后是下半场开场的2个换人,阵型变了,心态崩了,输球再正常不过。

国脚联手做卡马乔?真的不存在。比赛结束后,安徽合肥奥体中心一片怒吼声,那天晚上,合肥的球迷拒绝离场,围在国家队大巴的出口高喊着“国足道歉”,甚至有的球迷跳上了警车,脱掉了衣服,在高呼“国足解散”,随后愤怒的球迷,把警车推翻了。那天晚上,几乎所有人的情绪都是失控的。媒体记者也跟现场安保发生了激烈的冲突,输掉比赛后,现场安保拒绝让媒体记者进入采访通道,直接导致双方直接言语对峙,并向各自家人致以深切问候。

国足更衣室外,媒体记者堵的水泄不通,不远处的大巴通道,依然可以清楚的看见球迷和警察的对峙,他们想冲破通道,找国足要个说法。赛后的例行采访,郜林被点名出来接受媒体轰炸,郜林说了一句:技不如人。其实郜林说的没错,足球场上的“技”不仅仅是技术,是很多环节,主教练、球员、战术安排、变化等等很多方面,技不如人,一个很万能的回答,任何输球的说辞都敌不过一句“技不如人”。

1BE0.tm.png

球迷堵着国足大巴通道不让走了,赛事安保协调大巴车去另外一条通道,从那边悄悄离开。赢了球的泰国队和输了球的国足一起走出更衣室,然后沿着中线穿越球场,泰国球员的脸上是喜悦,国脚们一个个垂头丧气。我跟着国足一路走去,一名球员跟我说:“哥,本想来国家队镀个金,结果惹了一身屎。”

在球场的跑道上,国脚们坐了下来,球迷不散,大巴车就不敢走,这一坐就是一个小时。卡马乔那个教练团队也是闷声坐着,谁都不说话。场面死一样的沉寂。

当天夜里,国家体育总局给中国足协下达了一条最高层的指示,拿下卡马乔,立刻马上。那时间媒体们还在谩骂,还在探讨卡马乔是否下课的问题,也有媒体报道了足协研究讨论卡马乔是否下课的情况。后来,与会的一位足协领导跟我说,根本就不是讨论,就是直接下课,直接谈解约。

足协解雇卡马乔后,中国足协高层领导张剑邀请了少数媒体记者进行了一个座谈会,与会人士有CCTV5的张斌、刘建宏,人民日报社汪大昭,新华社许基仁,足球报赵震,搜狐体育徐江,本来邀请了马德兴,但马老师不在北京,改由国际足球专家骆明列席。那次座谈会有些务虚,只有我挺脑残的说了国家队的一些问题。

足协  /   卡马乔  /   国足1比5泰国  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论