马德兴对话傅博:国奥已经万事俱备 奥预赛求务实

马德兴01-07 09:25

箭在弦上,一触即发。今天(1月7日)距离奥运会预选赛A组首轮的中卡之战,只剩5天。1月4日,国奥队出征多哈前的最后一场热身,2比0击败乌兹别克斯坦国奥队。5日上午,球队完成恢复性训练后,宣布进入调整期,所有球员可以自由活动。“暂时忘记足球,张弛有度,现在该是让队员们放松的时候……”明天(1月8日),国奥队将启程直飞多哈,且进入赛地。出征前,主教练傅博接受了本报记者的采访。“我相信,我和我的队员不是去卡塔尔旅游的!”

f2dd551f-9558-48c5-93d9-1ada307a7cfd.jpg

【攻略】“我们要先踢好第一、二轮,尤其是首战卡塔尔,最重要的比赛!从成绩的角度,我们更加关注结果。球队还是会努力坚持(所追求的技战术),但也要学会务实。

体坛:从去年9月抽签揭晓到今天,如何考虑的准备工作?做了哪些争取出线的计划

傅博:分组抽签揭晓后,对于卡塔尔、叙利亚、伊朗的情况,我们进行了摸底。首先,过去的很长时间内,我们都没有碰过这三队,需要尽快了解他们。经过这段时间的努力,已经掌握三个对手的基本情况。其次,争取出线是目标,也是努力的方向。若想走远,必须率先踢好三场小组赛。虽然卡、叙、伊的整体风格有所接近,但还是各有特点,我们只能一场一场“啃”对手。

从整体战略出发,我们分析认为,前两轮小组赛很重要。尤其是首战卡塔尔,最重要的比赛!我们只能一场一场去踢。就像这次调整后,我们只会考虑同卡塔尔的比赛,不会想着对阵叙利亚。就整体实力来说,我们并不比对手强,也不具备走得更远的实力。但不等于我们就不能拥有更远的目标和希望。因此,我们最需要的是更加务实。即便不在A组,换到其他小组,情况就肯定好于现在?分到哪个小组都不会好打,务实才是我们更为现实的选择。

体坛:具体到小组出线的策略,有何想法?

傅博:如果小组出线,最少需要4分,即1胜1平1负,也可能是5分,前提就是1胜2平,不能输球。但我觉得,现在算这些没有太多的现实意义。我的看法是,如果前两场没有打好,第三轮对阵伊朗就没有意义。需要率先踢好第一、二轮比赛,尤其是首战。如果输给卡塔尔,第二轮的压力就会更大,这就迫使国奥队必须战胜叙利亚,才能保住出线的希望。如果前两轮全部告负,即使击败伊朗,还是难逃淘汰。两年前的1月,阿曼U22亚青赛,我们就是第一轮最后时刻被乌兹别克斯坦逆转,严重影响到队伍的士气,导致后面两轮越踢越没信心。有过这样的教训,就更加清楚第一轮的重要性。

我们承认,国奥队的实力同对手存在差距。因此,我们需要发挥自己的水平。因为本身就有实力差距,如果水平发挥不出,就很难争取到理想的结果。当然,这样的比赛,我们会考虑结果更多些。我们的要求是,希望队伍能够打出血性和斗志。即便不能出线,也希望通过比赛让大家看到:未来的国家队,至少有人可用,国家队可以从这支国奥队多挑选些球员。

体坛:这些年交锋西亚队,我们很难占到便宜。卡、叙、伊均来自西亚,如何看待这个问题?

傅博:原因还是不适应西亚队的技战术打法、风格。西亚队拥有身体优势,打法变得更加直接,就是用力量进行冲击。球队小组赛的三个对手,都是这种类型。第一场热身赛对阵伊拉克,我们的丢球就是这个问题。未来的预选赛,我们需要重视这些。但是,又想坚持这些年所追求的打法和风格。从成绩的角度,我们更关注结果,或许比赛会踢得很难看。然而,我们又想让球员们发挥自己的东西,坚持自己的追求与技战术风格,有时候,这就是矛盾。在可能的情况下,我们还是会努力坚持,也要学会务实。

体坛:这次来到阿联酋进行冲刺备战,可以说正是一种务实的做法,让国奥队更多地过招西亚球队……

傅博:我们本来想着前往土耳其。因为在去年冬训,我们就待在土耳其半个多月,效果很好。最终选择阿联酋,主要因为这里的天气环境,和卡塔尔差不多。在国内,也可以找到类型的环境和氛围,但找不到热身赛对手。伊拉克、阿联酋和乌兹别克斯坦,他们和国奥队未来对手的风格更为接近,整体效果还是不错。

【总结】“现在的国奥队缺少一个核心,我们最需要的,就是能够提升球队整体的人,他能够把全队串联起来。征战奥运会预选赛,我们所追求的就是成功率,否则效果就会很差。”

体坛:从接手国奥队到即将踏上战场,接近三年的时间。现在回头看,过去的那段时间,你最遗憾的是什么?

傅博:相比接手时,队伍肯定是不断进步着,而且变化不小。尤其是人员方面,出现一定的调整。现在的这支国奥队,基本接近我的想象,能够把想要的东西坚持下来。如果说遗憾,主要还是人员方面。特别是两个位置,我还是不太满意。首先,现在的国奥队缺少一个核心。我们最需要的,就是一个能够提升球队整体的人。尤其在中场,这个人能够把全队串联起来,带动大家。其次在箭头,希望挖掘一个技术型的大中锋。如今已经找到张玉宁,但他毕竟年轻些,跟大家差了4岁。我这么说并不是找借口。实际上,这两个位置的问题存在于各级国字号队伍,也是青少年球员培养亟待解决的。

体坛:国奥队此前参加过很多高水平的国际比赛,比如去年的土伦杯。然而,当时的那批队员,只有六七人入选奥预赛的23人名单……

傅博:不能说缺陷或遗憾。我不认为这是很大的问题。首先,我们不是俱乐部。作为国字号球队,球员进出很频繁。不只是中国队,其他国家也是这样。就像卡塔尔国奥队,征战过去年的土伦杯。但现在,准备奥预赛的卡塔尔国奥队跟那时不一样,主教练都有更替。按照教练员的角度,只要有价值的比赛,哪些人参加并不是最主要的。即便是国内联赛,对球员也有锻炼价值。这个问题是全世界的国家队都会遇到的,欧洲情况可能要好些,他们的赛制跟我们不一样,东亚的情况跟西亚也有不同。

体坛:我注意到,这次在阿联酋,你不再像以前那样,而是更多地让大家慢些,不要着急。这是出于什么考虑?

傅博:伴随大赛的临近,大家都有些紧张。如果紧张,传接球失误就会增多。正赛期间,如果出现这种情况,后果就会更严重,毕竟热身赛和正赛是完全不同的。在这种情况下,需要教练组多鼓励,让大家慢些、不要着急,希望成功率更高些。因为我们的实力就稍弱,如果成功率更低,效果就会更差。等到正式比赛,大家能够在效率方面更高些,情况可能会更好。参加奥运会预选赛,我们更要追求的,就是成功率。

【临战】“国奥队已经完成拟定的备战计划,队伍的状态是向上进步,我的态度是满意的。击败乌兹别克后,肯定提升球队的士气和信心,但我反而有所担心:大家能否正确对待?”

体坛:5日训练结束后,我发现,球队把足球给锁起来了。接下来的日子,就开始调整了?

傅博:计划就是让球员彻底放松。来到阿联酋后,大家都很辛苦。接近一半以上的球员没有出过驻地(不含随队外出征战热身赛)。对阵乌兹别克后,按照计划放假。未来的两天半,不会安排任何训练,甚至不跟大家谈球,让大家暂时忘记足球,全身心地放松。同时,组织大家前往迪拜待一天,想买东西也可以。总之,我们就是张弛有度,现在该是让队员放松的时候。

体坛:自从去年12月1日到现在,针对国奥队的冲刺集训,你是如何进行评价的?

傅博:一切都在按计划进行,按部就班,整体效果不错,达到了预想的目的。在国内时,人员相对较多,逐渐地有人因伤退出,也有因为技战术的需要被舍弃的,最终确定23名球员出征西亚。在阿联酋,我们针对身体、战术等方面进行强化,且安排三场热身赛,可以说达到目的。尤其是三场热身,效果很好。无论是完善技战术打法,或适应奥预赛对手的打法和风格,或承受对手的身体对抗与冲撞,对于我们很有帮助。我对集训的整体情况是满意的。

体坛:最后的热身赛,国奥队2比0击败乌兹别克斯坦国奥队,对于球队的信心和士气有很大帮助……

傅博:来到阿联酋前,我就明确跟大家说过,我不会在乎三场热身赛的结果。即便是全部输球,也不会过多批评大家。因为我所想要的就是,通过三场比赛,让全队的比赛节奏打出来,为后面的正式比赛做好准备。首战伊拉克,虽然0比1告负,但说实话,场面还是比较难看的。我们进入状态太慢,节奏感也差。等到第二场,我们慢慢地适应了,比赛时也占据优势,反而输掉两球。但就像我在赛后小结时跟队员们所说的,通过比赛,我们反而提升了信心。大家都很清楚,如果机会把握得好一些,我们可以打回来的,也是可以和阿联酋对抗的。

对阵乌兹别克,虽然赢了2比0,但我反而开始有些担心:大家能否正确对待?能否在大赛期间,把我们的东西正常地踢出来?中场休息时,我跟队员表示,不要看到比分是1比0。在我们进球前,乌兹别克还有两次击中门柱。如果打进,情况可能就完全不同,我们或许就是另一种的心态。因此在很多时候,事物都有正反两方面。赢球肯定提升士气与信心,但可能因此自鸣得意;输球未必都是坏事,说不定下一场更加全力以赴。赢一场球,肯定对于提升队伍有帮助,但尺度还是要把握好。

体坛:目前,国奥队的整体状态令你满意么?

傅博:通过这段时间的训练和调整,整支队伍的状态还可以,我们是在向上进步。当然,个体还是有所差异,身体情况因人而异。等到球队抵达多哈,需要进行调整。但是,整支队伍的精神状态和面貌还是不错的。

同时,球队此前拟定的备战计划,我们都完成了。可以说,中国国奥队为奥运会预选赛已经准备好了!至于最终的结果,我们只能全力以赴,争取最好的成绩。

国奥  /   傅博  /   预选赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论