国奥完胜乌兹别克一举两得 复仇对手+模拟3套战术

马德兴01-07 09:55

  1月4日,在阿联酋的一座七人制球场,中国国奥队完成出征多哈前的最后一场热身赛,2比0击败老对手乌兹别克斯坦国奥队,这是球队本期拉练期间的唯一胜利。尽管热身赛有别正赛,且此仗胜利未必能够说明太多问题,但对国奥队而言,能够用一场胜利结束阿联酋之行,可谓一举两得。既完成复仇,促进队员们的士气大振,又为实战演练了技战术变化。

4-1-1.jpg

模拟实战,顶住猛攻

  此前的两场热身赛,本着调整状态、适应节奏的目的,国奥队安排出场阵容的做法,基本让所有球员轮番登场。此役对阵乌兹别克斯坦,除了门将杜佳打满全场,另有20名球员上阵,寻找实战的感觉。但在首发方面,所排出的11人,更像是首战卡塔尔的主力阵容。

  如果不出意外,杜佳将成为国奥队的主力门将。防线方面,王彤、石柯将担任中后卫搭档,糜昊伦和张晓彬分别司职左、右边卫。徐新将成为中后卫身前的屏障,在他的前面,则由吴兴涵、廖力生、李源一以及谢鹏飞负责中场,张玉宁顶在最前面。对阵伊拉克、阿联酋的热身赛,国奥队曾安排金洋洋出战,分别和王彤、石柯搭档双中卫。中场方面,球队曾经尝试王秋明与冯刚、王秋明与李源一搭档中路。而在左右两翼,第一场对阵伊拉克,采用常飞亚与刘彬彬,第二场对阵阿联酋,则使用吴兴涵与谢鹏飞。由此可见,国奥队始终尝试各种组合,检验实战效果。等到下半场第4分钟,张玉宁又因为鼻子被对方撞伤,从而提前被杨超声换下。而在第57分钟,除杜佳、张玉宁的其他9名首发,又被统一换下。

  回顾2比0击败乌兹别克斯坦的比赛,最令人满意的,并不是国奥队上半时取得1比0领先,并以2比0完胜对手。而是在前20分钟,当球队处于场面被动的情况下,球员们能够全力顶住压力。此后,国奥队开始发起反击,并逐渐占据场上的主动,完全压制住乌兹别克斯坦队。赛后,国奥队教练组表示:虽然只是热身赛,队员们还是显得有些发紧,“未来对阵卡塔尔的第一战,或许队员们开局阶段还会紧张。毕竟正赛的压力更大,卡塔尔队又是东道主。能否顶住开局阶段,对于最终比赛的胜负影响很大。这场比赛好就好在能够顶住压力,让球员们能够树立信心。”

A、B、C计划应对决战

  2比0击败乌兹别克斯坦国奥队,不仅让球员们能够缓解压力,从而赢得信心。就技战术方面,也让国奥队更有收获。从组建开始,国奥队主要采用4231作为基本阵型。然后,逐渐过渡到4141。经过差不多两年时间的实战磨合,球队运用该阵型的时候,更有心得与体会。在阿联酋的三场热身赛期间,国奥队始终采用4141阵容。

  但在对阵乌兹别克斯坦的下半场,国奥队在更换10名球员后,将阵容从4141转换为4231。一方面因为乌兹别克斯坦队0比1落后,希望尽快追平。从下半时开始,他们的拼抢更加凶狠,给予国奥队很大压力。尤其是中场方面,阻截更为积极。在这种情况下,国奥队将4141变成4231,就是希望进一步加强中场的防守力度。此时,郭皓和冯刚成为两名防守型中场。国奥队同时也希望,能够在征战奥运会预选赛前,进一步尝试4231阵型。以便在未来的正式比赛,根据场上的形势变化与需要,适时进行阵容调整。

  或许是有段时间没有使用4231,国奥球员们显得有些生疏。尤其在跑位、接应方面,出现不应有的失误。此时,主教练傅博不断地提醒着球员们的位置。不过,在抵挡住乌兹别克斯坦队的一波狂攻后,下半场第34分钟,常飞亚带球突破后传中,右翼前插的刘彬彬以一脚漂亮的弧线射门,将皮球送入网窝。2比0以后,场面逐渐趋于平静。这粒进球,多少令乌兹别克斯坦国奥队有些泄气。

  比赛的最后10分钟,傅博让司职左边锋的刘彬彬改打右后卫。此时,国奥队的整体队形由4231变成541,球队开始演练第三种战术,这也是为了守住2比0所采取的主动求变策略。此时,金洋洋变身拖后的自由人,杨阔内收,同赵宇豪一起成为盯人中后卫,刘彬彬与陈哲超成为两名边卫。中场方面,王秋明的位置拉到左边。最终,在顶住乌兹别克斯坦队的冲吊后,国奥队确保这场比赛的胜利。

  “4141会是未来比赛中主要采用的技战术打法,4231会是我们的另一种选择。对阵乌兹别克斯坦队的下半时,我们就演练过这种打法。等到最后10分钟,我们还演练了541。前两场热身赛,我们就只是采用4141。从整体效果来说,还是非常不错。队员们能够根据场上的情况及时作出调整,运用效果还可以,使得我们比赛时多了一种选择。”主教练傅博说。这种改变,无疑是国奥队取胜乌兹别克斯坦队后的另一收获。

  赢球提升信心,更是报了两年前在阿曼的黑色三分钟之仇。同时,球队又演练了技战术变化。因此,这场比赛的胜利,显然对于球队征战奥运会预选赛很有帮助,但愿能够让国奥队踏上正轨。

国奥  /   傅博  /   乌兹别克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论