一张照片引发的意甲记忆 回首亚平宁那个激情盛夏

搜达足球01-07 10:21 体坛+原创

2.pic.jpg 第一排左起:古利特(米兰)巴乔(尤文)马拉多纳(那不勒斯)曼奇尼(桑普多利亚)马特乌斯(国米) 第二排左起:里德尔(拉齐奥)勒克图什(佛罗伦萨)德塔里(博洛尼亚)沃勒尔(罗马)马津霍(莱切) 第三排左起:卡尼吉亚(亚特兰大)拉杜乔尤(巴里)西拉斯(切塞纳)斯库赫拉维(博洛尼亚)巴斯克斯(都灵) 第四排左起:弗朗西斯科利(热那亚)迭戈.西蒙尼(比萨)梅利(帕尔马)

偶然间在网上看到此图,不禁感慨万千。该图为意大利《体育战报》(Guerin Sportivo90-91赛季前瞻杂志封面,瞬间勾起了无数老球迷的心中记忆。那么1990年到底发生了什么?让我们穿越时光隧道,回到那个激情盛夏。

90世界杯的意大利队与冠军联邦德国

1990年意大利之夏,那首传唱千里的主题曲如今依旧萦绕在耳畔。最终日耳曼人在三驾马车的带领下横扫千军,成功捧起大力神杯。在世界杯上大放异彩的众多球星也凭借优异的表现成功登陆亚平宁半岛,他们追随着球王马拉多纳、荷兰三剑客、德国三驾马车的脚步来到了小世界杯。要知道在之前一个赛季意甲球队史无前例地包揽了欧洲三大杯冠军(欧冠冠军米兰,优胜者杯冠军桑普,联盟杯冠军尤文),联盟杯决赛甚至上演了意甲内战(联盟杯亚军佛罗伦萨),所有的顶级球星都渴望来到亚平宁赛场大展拳脚。

5.pic.jpg 曼尼尼对抗范巴斯滕

当时的意甲赛场十八路豪强均为三名外援,每队的外援名单看起来都是如此奢华。米兰的荷兰三剑客、国米的德国三驾马车自不必说,他们的传奇无需赘述。卫冕冠军那不勒斯同样有着南美三杰,不仅拥有球王马拉多纳,还有巴西锋线尖刀卡雷卡和中场大师阿莱芒。桑普在当年得到了前苏联中场米哈伊利琴科,加上塞雷佐、卡塔尼奇,水手在该赛季目标直指联赛桂冠。而老妇人尤文招来了世界杯冠军中场矮脚虎哈斯勒及巴西后卫塞萨尔。

6.pic.jpg 那不勒斯三外援:卡雷卡、马拉多纳、阿莱芒

当年意甲的豪华并不仅仅在于争冠集团空前强大,更在于连升班马都能吸引到世界最顶级球星。皇马五鹰之一的巴斯克斯从伯纳乌投奔都灵,加上巴西前锋穆勒和前南斯拉夫前锋什科罗,红色公牛看起来异常凶猛。因比萨斜塔而闻名全世界的当地球队则吸引到了两位当时的阿根廷青年才俊:西蒙尼和查莫特,当然还有丹麦中场拉尔森(92欧洲杯大放光芒)助阵,实力同样不容小觑。

来自撒丁岛的球队卡利亚里更是从法国豪门马赛挖来了乌拉圭王子、齐达内的偶像弗朗西斯科利!他的同胞丰塞卡和埃雷拉(2001年曾短暂效力山东鲁能,更为有意思的是该年9.11期间他在纽约转机,目睹了灾难事件后决定不再来中国踢球)也同时来投,荷兰三剑客和德国三驾马车无人不知,却很少有人知道卡利亚里也曾组建过乌拉圭三杰!最后一支升班马是如今身陷最低谷的帕尔马,而那个赛季是他们梦开始的时候!奶牛该年买到了当时瑞典头号球星娃娃脸布洛林、巴西门神塔法雷尔和比利时后防中坚格伦,从此开启了属于他们的传奇之旅!

7.pic.jpg 卡利亚里乌拉圭三杰:弗朗西斯科利、丰塞卡、埃雷拉

当然众多当时的联赛中游球队也同样精英尽出。世界杯冠军前锋里德尔选择了蓝鹰拉齐奥,与乌拉圭灵猫索萨(2002年效力上海申花)和阿根廷中场特罗格里奥协同作战。而另一名世界杯冠军前锋沃勒尔则为红狼罗马效力,他的世界杯冠军队友贝特霍尔德也在队中,同时该年巴西后防重臣阿尔代尔也前来永恒之城。

罗马双雄正一步步崛起,老牌劲旅佛罗伦萨自然不甘示弱。当时罗马尼亚头号攻击手勒克图什转会紫百合,加上巴西铁腰邓加和前捷克斯洛伐克后防球员库比克,文艺复兴之都的球队一直渴望在绿茵场上复兴(佛罗伦萨当时主帅为拉扎罗尼,90世界杯后拉扎罗尼从巴西队来到佛罗伦萨,1999年拉扎罗尼曾执教上海申花)。

另一名罗马尼亚锋线杀手拉杜乔尤则来到了巴里,他是第一位完成效力五大联赛大满贯的球员,而他的五大联赛之旅正开始于这个夏天。他的另两位外援搭档均来自巴西:前锋若昂.保罗和中场卡萨帕。至于90世界杯上巴西10号球员西拉斯则从里斯本竞技来到了切塞纳,他的同胞阿马里尔多负责摧城拔寨,队中还包括前南斯拉夫中场约济奇。

现拜仁中场蒂亚戈和巴萨中场拉菲尼亚的父亲马津霍(94世界杯与贝贝托、罗马里奥共舞摇篮曲)于那年夏天来到了小辣椒莱切,阵中还有前苏联中场阿列尼科夫与阿根廷前锋帕斯库利(86世界杯1/8决赛阿根廷与乌拉圭一战全场唯一进球者)。1990世界杯上给中国球迷留下深刻印象的风之子卡尼吉亚当时效力于小蓝黑亚特兰大,与巴西前锋埃瓦尔及瑞典中场斯特罗姆贝里组成前场三叉戟。

另一位在90世界杯上大放光芒的前捷克斯洛伐克锋霸斯库赫拉维投奔热那亚,与他同时来投的还有巴西左后卫布兰科(94世界杯1/4决赛大力任意球绝杀荷兰),加上已在队中的乌拉圭前锋阿吉莱拉,热那亚的阵容同样恐怖。当然别忘了意甲的另一支传统劲旅博洛尼亚,匈牙利攻击中场德塔里和瑞士前锋图基伊尔马兹(96欧洲杯揭幕战扳平比分者)纷纷来投。

8.pic.jpg 热那亚三外援:阿吉莱拉、斯库赫拉维、布兰科

十八路豪强准备就绪,意大利之夏后,小世界杯的争夺更加激烈。因为球王马拉多纳被查出服用可卡因被禁赛15个月,因此卫冕冠军那不勒斯在该赛季遭遇滑铁卢,最终仅仅名列第8。莱切、比萨、切塞纳、博洛尼亚4队不幸降级。联赛冠军争夺战在桑普与米兰双雄3队之间展开,最终水手成功举起了迄今为止唯一一次联赛冠军,本土前锋维亚利打进19球领走金靴。这一年意甲没能像之前一个赛季那样包揽三大杯冠军,最辉煌的还是联盟杯,决赛连续2年上演了意甲内战(90年代联盟杯共上演4次意甲内战),最终国米战胜罗马捧得了联盟杯冠军,也拉开了90年代3捧联盟杯的序幕。而在欧冠赛场上米兰没能实现3连冠的霸业,在于马赛一战中因为球场灯光事件罢赛(从1989年至1998年意甲球队唯一一次缺席欧冠决赛)。不过90年底的丰田杯上米兰3球完胜巴拉圭奥林匹亚,”8号里杰卡尔德…….意大利AC米兰足球队连中三元……“,三剑客的精彩演出几乎征服了每一个收看电视直播的中国球迷,米兰米兰的歌声开始传遍祖国大江南北!

9.pic.jpg 桑普夺冠,你能找到维亚利曼奇尼和帕柳卡么?

三十年河东三十年河西,当如今的球迷们为英超联赛的挥金如土赞叹时,不能忽视曾经有一个联赛是全世界所有顶级球星向往的平台。更为重要的是,那曾是无数中国球迷的初恋!

象征着意甲黄金年代的三驾马车与三剑客

意甲  /   那不勒斯  /   乌拉圭  /   热那亚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论