Mlily梦百合杯决赛从天堂到地狱再到天堂

谢锐01-07 14:02

MLily梦百合杯决赛最终局,不管是柯洁本人,还是现场研究室和电视直播前的观战者,都经历了一次从天堂到地狱再到天堂的过程。

本局天堂的起点在中腹交接,局部嗅觉过人的李世石废子利用,弈出一手送死的“鬼手”,妙味无穷,凭空多出种种借用。研究室里老聂、俞斌九段、刘菁八段等都在为柯洁想对策,其启蒙老师袁卫红二段发现了一着“团”的愚型好手,局部除了这一着之外,别无妙手。实战中柯洁打出这手棋时,研究室不仅为之鼓掌,现场气氛被点燃。

w570acc.jpg

黑棋中腹与下边盘先手打通,从此再无后顾之忧。抢到右上角的跳出官子,习惯于每隔数手棋即点目的俞斌确认,黑棋盘面10目以上,此际棋盘上再无可争胜之处。柯洁在道场的启蒙老师袁卫红二段放言:“这棋就是我上去下,也有信心拿下来。”

然而,如果这么小看李世石的话,那李世石如何称霸十余年就不可理喻了。电视镜头中的他鹰眼透着精光,用他习惯的弹钢琴似的点目方式一遍遍点目,终于他出手了,在上边盘造出一劫,俞斌说:“他要是打输劫的话,那岂不是损了吗?”问题是,李世石敢打劫,就没打算输劫。

这边劫还在打,柯洁又在右上角开始打另一劫,其想法也很简单,只须打赢一劫即可获胜。他也看出了李世石在右上角强行“挤”的手段,为此他在边上还做了防范动作,然而,打劫打到白热化的时候,他却忘了此处隐藏的定时炸弹!

回过头来看,李世石早已瞄着那处隐藏的手段,他不动声色地做好了一切准备工作,就等着柯洁上钩。此时柯洁尚有一大把时间,他急于用“时间攻势”敦促李世石早点认输,因此李世石刚刚落下一子,他随即跟上。李世石就像一位老练的猎人一样,引着柯洁不断跟着跑,突然,李世石图穷匕见,亮出了那手“挤”的手段!

柯洁猝不及防!此处被白棋阴着切了一刀,白白损失近5目棋!本来黑棋可以有一百个机会先手防住此机会的,然而,柯洁百密一疏,给了李世石悬崖边致命一击的机会。俞斌大叫一声:“啊?这里被人白白赚了5目棋!完了完了!黑棋现在不是要输了吗?!”电视镜头里,柯洁在给自己扇耳光,一个不解气,又来一个!脸涨得通红,拼命拿手揪扯厚厚的头发,那场景令人不忍。

研究室里刚刚沸腾的气氛顿时降至冰点,那种戮心之感在真切地体验着。电视讲棋的老聂一声“啊?”大叫,不过他之后还比较乐观,认为接着打赢上边另一处劫争还能赢。但俞斌九段和分别在腾讯围棋、弈城网上讲解的古力九段、周睿羊九段却没那么乐观,都认为是半目胜负,但黑棋更为危险。

俞斌一遍遍地点目,诸如“这里黑棋藏有2/3目,那里还有1/3目”之类,结论是黑棋正常收束的话,还能赢半目!众人又从地狱里爬出来,现场气氛重新变得热烈。双方打劫中,俞斌说如果黑棋能点入左边盘白空中的话会有无数劫材,问题是:成立吗?

话音刚落,柯洁就在白空里出招了!现场再次沸腾,啊?还是柯洁棋高!发现了这样的妙手!然而,片刻之后,大家被点中穴位一般集体无声,原因是李世石弈出了一着最好的防守手段,柯洁这手棋又亏了1目!这下彻底完了,没算清为什么要点入啊?不知道要赢半目吗?局后方知,柯洁自认输定,随便“扔”了。

绝望之中,俞斌发现棋局诡异,两人正常收完单官的话,柯洁竟然有打劫收后的机会!单片劫正好三个,一人一个,然后最后一个劫,柯洁死撑着不粘,你占单官我也占单官,凭借劫材优势硬打赢此劫。研究室“哗”又激动起来,响声之大电视直播室都听得清清楚楚。

柯洁就以这种不可思议的方式、以最小的差距赢得了比赛。他说:“真是人生如梦啊!”

柯洁  /   MLily梦百合杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论