柯洁:打勺子后我感觉就像行尸走肉

谢锐01-07 15:10

 Mlily梦百合杯决赛结束那一刻,现场气氛爆炸一样,央视直播间被挤得水泄不通,其间竟然有人电话还响了,被工作人员怒气冲天地拽出去。

    柯洁还未从获胜的喜悦中清醒过来,他一遍遍地对着主持人说:“我一直以为自己输了,所以数子的时候特别痛苦,没想到最后数出来的结果是白棋176,我竟然赢了!”回看电视镜头,柯洁在打了一个大勺子后,收官过程中不断地扯头发,还伏在椅背上痛苦反省,有一个镜头最能表现出他的伤心,他提子后伤心欲绝地将棋子扔进棋盒里,结果棋子弹出来落在棋盘上,他又赶紧将棋子拿下来。

w5703cd_看图王.jpg

    这天有一连串的不可思议,首先这样的勺子柯洁不应该打,研究室里华学明七段以那个局部棋形来考恒康公司董事长倪张根,倪总很快就交出了满分答卷,但实战中柯洁偏偏疏忽了。出了大错后,柯洁尚有一大把保留时间,直至棋局结束他还有1小时的宽裕用时,而李世石早已进入最后1分钟读秒,柯洁大可从容地将棋盘上双方的目数点得清清楚楚,然后再决定下一步。可事实是,他竟然点错了目!或者说,根本点不清。

    局后他说,他对局时无论是点目还是数子,都算清自己要半目败,所以他破罐子破摔,又往白空里送了一颗子,再损1目,险些断送了最后的机会。若不是最后胜负之神的垂青,他还能凭借中国围棋规则的粘劫收后、以最微小差距取胜,那这盘棋他真是有冤无处诉了。

    最令人后怕的是,惊觉打大勺后,柯洁不仅自暴自弃再损1目,而且他还有停钟认输的冲动!幸而他觉得反正输也输了,还是善始善终,收完最后一个单官吧。过程中,他百般痛苦,对李世石还要与他争夺最后一个单片劫而愤怒:“我很纳闷,你已经赢定了,还跟我争最后一个单片劫干什么?不是成心调戏我吗?”他越是这么想,越是痛恨自己刚才的漏着。倘若不是自己出错,何以遭受李世石这般“羞辱”?

    柯洁没有搞明白的事情,李世石已经算得清清楚楚,他来中国比赛已有十年多,深谙中国围棋规则,他已经算清了自己要被“粘劫收后”,在中国规则中惜败。而柯洁不明就里,还在那里不断地做出各种痛苦表情,悲痛欲绝。后来他接受采访时说:“当时我打勺后,整个就是行尸走肉,我不断地在想,这样的棋都输掉了,我后面的人生怎么过?最起码要削发明志。”

    作为李世石来说,他也无法理解柯洁何以在最后关头如此痛苦,倪张根为此担心李世石以为柯洁是在故意“恶心”他。裁判长刘菁八段笑道:“当时两人肯定都在想同样一个问题,他既然赢了,为什么还要这样‘恶心’我?”

    对局结束,柯洁绝望地等着刘菁八段进来数子,他仍然难过地伏在椅背上自省,但刘菁数出白棋176子时,柯洁简直无法相信,回头问裁判:我真的赢了?在得到肯定的答复后,柯洁再次用力揪头发,不过这次他在确认突然从天而降的快乐。“我当时真的感觉天上掉了一块馅饼。”

    以这种极具戏剧性的方式赢得比赛,柯洁也不禁为命运的残酷而变得战战兢兢,“以后我除了拼命努力,没别的路可走。这次决赛,我下的实在太臭了!如果李世石还是在巅峰期,我肯定赢不了。”

柯洁  /   围棋  /   Mlily梦百合杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论