国信舜天工资未结清 2000万夺冠奖金遥遥无期

淳晧羽01-08 11:29 体坛+原创

  元旦小长假过后,1月4日,中国足协在其官网发布《江苏国信舜天主要股权转让并更名为江苏苏宁的公示》。尽管坊间仍对苏宁和阿里之间的关联存在一定程度的异议,但公示已出,说明足协方面已基本认同“苏宁与其他足球俱乐部并不存在直接的关联关系或交叉管理”。

  值得一提的是,在此公示条例二中明确指出:江苏国信舜天足球俱乐部是否与中国足协注册的单位或个人存在尚未清理完毕的债权债务。如有,可向中国足协协会职业联赛理事会执行局提出。而这份公示异议的“时间节点”则是本月18日。

  就在股权转让公示发布的当天下午,足协在其官网又发布了关于对《2015年俱乐部全额支付教练员、运动员、工作人员工资奖金确认表》进行公示的通知。通知中明确写道:相关人员对足协公示的真实性有异议的,请于2016年1月15日17点前将书面证明材料报送至中国足协。逾期或未提交视为对公示内容无异议。

1.jpg

  下载江苏舜天的工资奖金确认表可以发现,全队30名球员除两名外援萨米尔以及奥特森没有签名外,其余球员均已亲签确认:江苏国信舜天2015年全年年工资奖金已全额发放。

2.jpg

3.jpg

  不过仔细查阅附件中的附加页面可以有意外发现。确定2016赛季肯定不在江苏苏宁阵容计划中的奥特森,手写了一张确认协议,其中亲承已收到全年工资。但这位冰岛中卫却在结尾特意加了一句But not the bonus。也就是说,奥特森只领足了工资,但奖金并未结清。

  近期,江苏苏宁全队成员分批来到西班牙驻沪领事馆进行之后西班牙冬训的面签,明天1月7日,球队将结束近40天的冬歇,正式集结,1月15日奔赴西班牙开启海外拉练。

  然而,国信舜天足协杯收官战已逾一个月,全队上下所有本土球员都未能领到去年12月的工资,包括年底最后占年薪10%浮动的绩效工资考评(由于足协杯夺冠顺利完成年度竞技指标必须发放)同样未能顺利到账。

  最令人惊讶的还是足协杯夺冠奖金。早在同上海绿地足协杯决赛大战前,国信舜天对“告别战”开出了1000万重奖,而彼时入主在即的苏宁为了提振士气特意对外公布“嘉奖”1000万元。“新老东家”更是口头表示:只要能够在上海捧回冠军奖杯,那么2000万重奖回南京立刻发放!当时甚至一度流传出“赞助商”不差钱的夸张版本:沪宁高铁只要进入江苏境内,说不定球员们的手机上就能收到银行到账短信!

  重赏刺激了舜天所有将士,全队三军用命最终凭借苏宁买来的超级外援萨米尔一击即中捧杯成功,也为舜天队史画上了一个完美的句号。但过去近40天时间内,番号已经从国信舜天变身江苏苏宁的全体将士们,都没有收到足协杯夺冠奖金,就连去年12月的工资和年底最后10%的绩效工资都未能按时到账。

  然而如今股权转让已进入收官阶段,全额工资奖金确认也只剩最后10天的异议时间。那么为何确认表上除萨米尔和奥特森之外,所有人都已完成签名?

  “这份确认表早在赛季结束前俱乐部就挨个找我们签了。圈内都懂的,舜天在工资奖金方面一直都是只拖不欠,从来没有欠薪前科,而且考虑到俱乐部方面说得尽快签了,毕竟确认表,也就是结清清理完毕相关债务,是之后进行股权转让的必备条件。所以几乎全队所有球员都爽快签了”,江苏队后防线一位93后球员说道。

  那么既然还剩最后一个月工资、最后一笔绩效工资以及足协杯夺冠奖金三笔钱没有发,江苏队球员为何不直接向足协申诉请求仲裁?

  这位93后左脚将有苦难言:“谁敢去做这个出头鸟啊。很多人都想过去‘举报’,但肯定得是实名制举报没法匿名啊,如此一来,俱乐部方面肯定会知道谁带的头。未来在新东家会有好日子过?尤其是几位转会在即的国脚,他们工资高,被欠的钱其实更多,可一旦他们捅破这层窗户纸,很有可能最终都没法转会离队。人在屋檐下,不得不低头啊!奥特森是铁定走人了,所以鱼死网破直接说明没有拿到奖金!萨米尔就是死活没有签名,他有硬实力,底气很足,一方面确实是他帮助舜天最终拿到了足协杯冠军,另一方面他不愁没下家啊,依旧是苏宁2016赛季必须倚仗的超级外援。”

  其实不仅是江苏队阵中的球员,多数球员面对足协公示的工资奖金确认表都很无奈——虽说足协推出此举是为了杜绝个别球队拖欠工资奖金的问题,但实质上球员本身还是弱势群体,所谓的确认表对俱乐部约束效果和意义并不大,即使工资奖金仍处拖欠中,但很多球员为了新一年的生计,被迫不得不把名给“乖乖”签上。

  而舜天与苏宁利用工资奖金确认与股权转让公示两个微妙的时间节点,会否将12月未结的工资奖金以及足协杯夺冠的2000万重奖“化为乌有”?毕竟一旦过了15日下午5点,确认表就不再有异议权;而待到18日苏宁与舜天正式转让成功后,球员们甚至连讨薪的权利都不复存在。

  有一位球员冷笑道:“就像当初苏宁说要加奖1000万奖金一样,口说无凭啊,他们又没立下任何字据,完全可以说过后不给。说着玩哄我们开心罢了。”

  至少对于刚刚推出了全新队徽的苏宁电器集团有限公司而言,他们可是打算在国内足坛大干一场,进而大力推动自身的企业经济效益。

萨米尔  /   奥特森  /   江苏苏宁  /   江苏舜天  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论