江苏女排走到悬崖绝境 谁能挺身而出实现绝地逆转

殷小平01-08 14:00

五场三胜制的比赛,先失两阵,其情势就像一辆高速行驶的汽车开到了悬崖边,要想勒马回头,难度可想而知。 眼下,在全国女排半决赛与上海的争夺中,江苏中天钢铁女排就面临着这样的险境:今晚,之前客场两负的江苏中天钢铁女排终于回到主场,他们要想跻身决赛,就必须在常州大学体育馆连胜上海东浩兰生女排三场,她们能做到吗?

自救一:主场优势,充分利用

本赛季的女排联赛半决赛,首次采用五场三胜的赛制。但和篮球不同,没有采用“1-2-2”、“2-2-1”或“2-1-2”的赛程安排,而是为了节约差旅费,采用了“2+3”的赛程。也就是说,常规赛排名较高的球队必须先打两个客场,然后才是连续三个主场。如此安排,看上去常规赛排名较高的球队多获得一个主场,但一旦两个客场连续失利,必将挫伤球队士气,很可能导致三连败的结果。如果是这样,反倒是让常规赛排名较低的球队占了便宜,不但先获得主场优势,还多打一个主场。

w570ce6.jpg

目前,江苏中天钢铁女排就面临这样的窘境:客场两负的她们,必须在主场三连胜,这对实力本就和上海队在伯仲之间的江苏女排而言,难度实在太大了。

不过,好在她们现在还拥有主场优势:本赛季,在常州主场,江苏女排8胜1负,战绩辉煌。

在本赛季联赛和上海女排的四次交手中,江苏女排最令人兴奋的比赛就是首轮主场击败上海。当时,惠若琪因病缺阵,江苏队几乎全部是95后小将担纲主力,首轮迎战上赛季亚军上海队,她们并不被人看好。但在现场球迷山呼海啸的加油声中,小将们的斗志全部被激发出来,漂亮地3:2逆转对手,也由此开启了常规赛辉煌的篇章。

常州的球迷不但热情,而且很懂球。联赛首轮,在全场球迷“发5号”的喊声中,上海女排最主要的得分点——5号主攻手张轶婵真的就被连续追发打懵了,不但一传频频失误,进攻也受到影响,其情形就和最近这两场被上海追发的张常宁差不多。

如今,回到主场,常州的球迷能否再次成为江苏队场上的“第七人”,拭目以待。

自救二:调整心态,调动状态

本赛季联赛,江苏队一开始并不被看好:队中全是一帮小将,顶替惠若琪的龚翔宇去年才刚刚入队,从未打过联赛,她们能否撑起大场面,很让人怀疑。

w570b37.jpg

但就是这帮初生牛犊不怕虎的小姑娘,常规赛上,用青春朝气横扫赛场,主场击败上赛季冠军八一,主客场双杀上赛季亚军上海,北京、天津、福建、辽宁等队也都纷纷成为手下败将……

江苏女排常规赛之所以能有如此出色表现,是因为她们年轻、心态好,没有压力、敢打敢拼。

但是,年轻人也有弱点,比如经验不足,受挫时难以及时调整自己。

当江苏女排的姑娘们带着常规赛冠军的光环来到半决赛,加上常规赛双杀上海的战绩,很多人都觉得江苏女排还能继续高歌猛进,包括队员自己,潜意识里面可能也觉得自己能赢,但没想到,客场第一场就遭当头棒喝,1:3失利,这种情况下,姑娘们心态发生了变化,两天之后依然郁郁寡欢,结果又被0:3横扫。赛后,江苏女排主教练蔡斌认为,队员太年轻,闯不过心理关:“打这样的比赛,尤其是心理关,怎样能够让自己成熟得更快一点,这是我们需要去做的。”

江苏女排是靠年轻队员的硬实力赢球的队伍,一旦球员心理背上包袱,状态调动不够,场上兴奋度不够,就会造成进攻受阻。半决赛第一场第三局,江苏女排在10:4领先的情况下,被对手连追8分。分析这8分,2分是对方拦网得分,6分是对方调整攻得分,也就是说,这8分都是自己攻不下,从而将机会送给了对方。这么多球攻不下,正是因为攻手心态没放开,兴奋度不够。

在经历连续客场失利之后,相信主教练蔡斌一定会加强对队员的心理辅导,找到调动球员状态、提高兴奋度的方法。

自救三:根据情况,大胆变阵

两强相争,不但要“斗勇”,更要“斗智”。

半决赛前两场,上海女排展示了她们的“多变”,江苏女排在逆境中,则缺少变通。

半决赛前,上海女排临阵换帅,少帅王之腾临时顶替了另一位少帅何炯。一般而言,临阵换帅乃兵家之大忌,但上海女排的换帅至少目前看是成功的。

w5709db.jpg

打球时就比较“鬼”的王之腾,在两场比赛的指挥中再次体现了他的鬼灵精怪。半决赛第一场,不管是几次“两点换三点”,还是杨婕在第三局的替补上场,抑或对小二传的耳提面命,都显得比较成功。半决赛第二场,就当大家以为王之腾会继续沿用上一场的策略时,他却又变了:第一场表现出色的杨婕被雪藏,之前效果较好的两点换三点也尽量不用,第一场作为绝对火力的张轶婵,第二场却成了掩护进攻的角色……

相比之下,江苏中天钢铁女排在困难的时候却办法不多,主帅蔡斌也多次努力求变,但因为板凳深度不够,几次换人收效甚微。

本赛季,江苏女排几乎一套阵容打到底。常规赛打上海,龚翔宇、王辰玥或许还算是奇兵,但如今早已被对手琢磨透了。如今,几乎所有球队都知道了对付江苏队的“秘诀”——追发张常宁,让她手忙脚乱,既破坏一传,又限制其进攻。破了张常宁,江苏女排的威力就小了一半。

在这种情况下,江苏女排不妨大胆变阵。有球迷就提出,可以让张常宁从主攻撤回到接应位置,让她专司进攻;病愈复出的惠若琪完全可以作为保障型主攻顶上去;小将龚翔宇则作为替补,两点换三点时也可替补上场。两负后,江苏女排已经没有退路,与其保守,不如放手一搏。

江苏女排  /   蔡斌  /   张常宁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论