刘晓宇当选全明星南区首发 去年的他还上不了场

李晓霞01-08 11:50 体坛+原创

上海,源深体育中心,刘晓宇早已经习惯享受分贝最高的欢呼声。全场比赛还有1分25秒,刘晓宇运球从中路直杀篮下,造成对手内线犯规后,他站在了罚球线上。命中罚球后,上海队已经取得了115比105的领先,胜券在握。可就算如此,刘晓宇还是在暂停时招呼着队友,提醒大家下一回合防守要格外注意。

792_1684913_808639_看图王(1).jpg 刘晓宇上篮

本赛季,刘晓宇场均可以得到职业生涯最高的16.4分,这个数字甚至比他之前三个赛季场均得分的总和还要多。而在刚刚结束的CBA全明星票选当中,刘晓宇当选南区首发控卫,又创造了自己个人职业生涯当中的又一个全新记录。

来到“魔都”上海,一切对于刘晓宇来说都是全新的。毕竟但作为一名已经在职业联赛当中锤炼过9个赛季的老兵来说,他自然明白任何一支球队都是“铁打的营盘流水的兵”。当改变发生的时候,他必须去适应,接受自己在全新环境当中全新的角色。

“爸妈在的地方就是家”

之前效力广东队的时候,刘晓宇曾经在东莞安过家,但这里如今已经找不到半点曾经生活过的痕迹。此地距离客队酒店——位于东莞市南城区的广彩城酒店只有10分钟的车程,但刘晓宇依然没有回去看看。刘晓宇的父母已经跟着他一同到了上海,他为父母在上海租了一间房子,那里才是他真正意义上的新家。

平日里,刘晓宇的父母就和他生活在一起,绝大多数时候,刘晓宇在训练完之后都会回家吃饭。母亲会给他烹饪可口美味的饭菜,自幼在东北长大的刘晓宇很喜欢几道口味正宗的东北菜,除此之外鱼肉和虾也是每顿饭必不可少的菜品。

刘晓宇把自己的车也开到了上海,平时训练结束之后,他总是开车回家。虽然距离不是很远,但刘晓宇通常也会花一段时间。“这里的电动车太多了,他们开起来无惧无畏的,你要是稍不小心可能会很危险,”刘晓宇调侃说,开车是他来到上海之后最不适应的地方,“比起东莞来,这里有些路会狭窄一些,时间长了我的车技也提高了……”

当初在广东宏远效力的时候,晓宇的父母很少会陪在他的身边,更多时候只能抽出几段时间去东莞探望他。而在刘晓宇看来,如今能够和父母生活在一起,才真正有家的感觉。“我觉得有句话说的挺对的,爸妈在的地方才是真正的家,”刘晓宇说,“现在他们都在这,虽然我在这里是重新起步吧,但是还是感觉特别踏实,尤其是你每天比赛训练回家之后,看见房间里的灯亮着,这种感觉确实特别暖心。”

转眼之间。2006年进入CBA的刘晓宇已经步入了职业生涯的第十个年头,但在父母的眼里,他永远是个孩子。伤病、质疑、状态低迷,当他与这些困难不断抗争的时候,他一直将父母和家,当做自己背后最强大的精神力量。“其实自己的努力,一方面是为了球队,一方面也是为了家人,为了能对得起他们的期望,”刘晓宇说,“现在年龄慢慢大了,也知道自己应该怎么做。”

“机会很重要,把握更重要”

“晓宇,在上海过得好吗?”在上海客场对阵广东的比赛结束之后,广东队总经理胡志强问。在过道里,刚开完新闻发布会的刘晓宇碰上了胡志强。“挺好的。”刘晓宇回答说。继而,便是一番寒暄。“更衣室怎么走?”刘晓宇问身旁的人。工作人员指了指主队更衣室的位置,一愣,赶紧指了指另一个方向。

792_1680263_968413_看图王.jpg

来到上海不久,刘晓宇正在让自己用最快的速度适应这个陌生的环境,“在上海,自己还需要再去总结吧,自己需要找到自己的节奏,不断去帮助球队然后更好地帮助球队,”刘晓宇说,“自己现在做得还不够好,还有很大提高的空间吧。”

当初上海队引进刘晓宇的时候,老板姚明就曾经表示,以刘晓宇的能力和经验,完全有能力扮演球队的核心角色。不过在刘晓宇看来,自己欠缺的仍然很多,“球队的整体进攻还不是很流畅,然后自己这边攻击的欲望也好,命中率也好都不是很高,还需要再提高吧。”不过让刘晓宇感到欣慰的一点是,自己的伤病已经恢复到了一个比较理想的状态,“伤病这块应该来说并没有太大的影响了,之后需要的就是多打比赛来调整状态。”

因为昔日的老将刘炜在2014年夏天远赴新疆,上海队一直缺乏一位稳定的核心后卫,刘晓宇的到来,则让上海球迷能够暂时忘却对于刘炜的想念。在上海队,主教练刘鹏给了刘晓宇无限开火权,刘晓宇身上一直被压抑的进攻能力,终于可以得到释放。之前在广东队时,刘晓宇的身旁都是星光熠熠的国手,他在场上没法不考虑更多的东西,因为作为一名控卫,不仅要组织和梳理全队的进攻,更要把握和平衡每一名队友的心态。

在这样的状况下,刘晓宇不得不在一定程度压缩自己的表现机会,同时也没法不给自己平添一些心理上的压力。但在上海队,他所做的事情变得非常简单,他无需考虑太多,可以有更多机会展示自己的能力和才华。

上帝在为你关上一扇门的时候,一定会同时打开一扇窗。刘晓宇将自己职业生涯中或许是最宝贵的9年献给了广东宏远,但现如今愈发成熟、正值当打之年的他,也得以在上海队扮演更加重要的角色。在这里他是当之无愧的核心后卫,每场比赛会拥有更多的出手机会,球队的主教练刘鹏也在接受采访时公开表示,刘晓宇走到哪里都会是毫无疑问的主力。

刘晓宇曾经打过国家队的首发控卫,也曾经因为伤病几乎缺席了一整个赛季,用他的话来说,这些起起落落给了只有27岁的自己更多思考和感悟。“不管顺境逆境,还是一颗平常心比价重要吧。因为机会因为对于每个人来说固然重要,如何把握好更重要,”刘晓宇说,“你太着急也好,或者对自己太悲观也罢,其实都会影响你的心态,当机会到来的时候你也不一定能把握住。”

刘晓宇说,自己其实挺感恩现在的生活,因为一个宽松自然的环境外加一份快乐的心情,并不是每个人都能拥有。

上海  /   刘晓宇  /   全明星  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论