"谁是棋王"无锡小组赛落幕 当围棋融合文化和综艺

刘洁01-08 16:22 体坛+原创

1月2日,《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛首场小组赛在无锡落幕,火车头、煤矿、金融、文化四大界别民间棋手决一高下。最终,金融界别的罗韬击败来自文化界别的女将邓歆懿,闯入全国八强。

继“谁是球王”之后,央视推出“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛,比赛继续秉承平民、草根路线,分为海选赛、小组赛和总决赛三个阶段。海选赛产生32个界别的前四名棋手进入小组赛,小组赛率先决出各界别的棋王,并再次分成8个组产生各小组第一进入全国总决赛。

w5700ef.jpg

身为业余六段的罗韬棋风师从姜国政,并曾获得过过浙江省省运会冠军,他认为围棋对他的工作帮助很大,“使我思路更加清晰,逻辑思维更加严密。”

而7岁开始棋,曾拿过广东省女子围棋冠军的文化界别“棋王”邓歆懿更是备受瞩目,因为在北京她有5家围棋培训学校,是几百名学生的“老师”,而她居然是95年出生的!最重要的是,他的颜值还很高!本次比赛中,她坦言,围棋不仅让她收获了事业,也收获了爱情,“现在围棋对我的人生改变是非常大的,对我人生的意义很重大。”

过去,众多围棋比赛,都是在相对封闭的环境下举行,就算是围棋电视节目,也都是以传统的棋谱点评等形式,由于受其专业性影响,往往普及性不强,观众难以走进围棋。作为一档全新的围棋节目,“谁是棋王” 摒弃了传统围棋比赛的棋谱讲解、单纯竞技的形式,坚持娱乐性、文化性、教育性的统一,将围棋与文化、综艺、地域特色文化结合在一起,这是符合当今综艺节目热潮的。

本次比赛,这八个组别的比赛分别在八个城市进行,每一期都侧重于不同的围棋文化主题和地域风景线,最终形成八期不同的《谁是棋王》的风景,因此称之为棋王八景。比赛还邀请曾登上《百家讲坛》的文化名家王立群和郦波对小组赛进行剖析,“我们的节目是一档文化含量很高的节目,需要学者用他们的视角和学术语言深入浅出地向观众普及中国文化”, 总导演辛少英说。

此外,比赛还融入了紫砂壶、泥人等颇具特色的当地元素,“围棋的发展中与艺术是息息相通的,比如惠山泥人的一个重要的创作审美原则是‘满而不塞,繁中有简’,这与围棋‘无眼不活’以及追求简约的棋理是相通的。这些元素让节目更加生动好看,也更具有文化的内涵”,辛少英表示。

棋圣聂卫平在11月份的启动仪式上对比赛表示了认可,希望《谁是棋王》这档面向民间、关注业余棋手的赛事能一直保持下去。而三夺世界冠军的柯洁也表示:“作为一个围棋人,一个世界冠军,以往的比赛都是职业棋手或者比较强的业余棋手参加,这次‘谁是棋王’ 是真正的纯粹的面向大众,让平时没有机会参赛的热爱围棋的人有机会参与进来,我觉得对围棋的普及有非常大的好处,请大家多多关注‘谁是棋王’!”

谁是棋王  /   聂卫平  /   柯洁  /   百家讲坛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论