弗格森爱徒再失夺冠良机 威尔士人带队没夺冠命?

林良锋01-08 10:47 体坛+原创

作为主教练,夺冠需要什么品质?这也许是休斯现在想问,之前普利斯可能扪心自问的问题。时隔5季,斯托克城再度闯进国内杯赛的半决赛,但1月5日的联赛杯半决赛首回合,该队主场0比1不敌联赛杯常胜军利物浦,能否2月底进军温布利,很不乐观。5年前的足总杯决赛,普利斯率领斯托克城1球不敌曼城,与打破队史魔咒,勇夺第1座足总杯擦肩而过。斯托克城名头并不响亮,曼城易帜归顺阿布扎比王室之前,外界没多少人了解该队,仅有的那点名气,也是托队史传奇人物,首届金球奖得主马修斯爵士的福,战后顶级联赛最高排名不过第4,唯一主流锦标是1972年的联赛杯,同年该队还打进足总杯半决赛。

经两任主帅普利斯和马克·休斯经营,斯托克城已在英超站稳脚跟,尤以后者接班后,逐步引进技术型球员增添细腻成分,斯托克城不再是普利斯一朝只知力量对抗,高举高打的“皇家空军”(该队一度平均身高冠绝英超)。本季在锋线三叉戟沙奇里、阿瑙托维奇和博扬带领下,斯托克城主场连克曼彻斯特双雄和卫冕冠军切尔西,让人刮目相看。只可惜主流锦标仍和该队若即若离,升上英超7个赛季来,斯托克城联赛排名最高不过第9,已是实力上限,稍有不慎还要保级,寻求突破只在杯赛。而两项国内杯赛,除了2011年的足总杯决赛,最远只走到8强。2009年的联赛杯8强,又是该队30年来在2项杯赛中的最佳成绩。

61364_1677282_814861.jpg

若斯托克城逆市而行,客场挑落利物浦闯入决赛并捧杯,不仅是该队在英超时代的一项突破,更是主教练休斯的突破。在弗格森那29位走上教练岗位的弟子中,6人不曾在英国足坛任教(布兰克、坎切尔斯基、布莱克摩尔、拉尔森、海因策和加里·内维尔),混过英超的不过8人,其中天赋最高、最有经验者非马克·休斯莫属。休斯从未跌到低级联赛,带过的俱乐部也最多(5家),因执教布莱克本出色,还成为曼城易帜后第1任主教练,但很快发觉高处不胜寒,第2季半道被曼奇尼取代。

很多本土教练被豪门、准豪门抛弃后一蹶不振,从此淡出执教行列,休斯是例外。他不仅从富勒姆和女王公园巡游者2次挫折中挺了过来,还在斯托克城重新奠定其江湖地位。但与同门师兄弟布鲁斯相比,他还差那么一点儿。布鲁斯带赫尔城打进前年足总杯决赛,惜败阿森纳;休斯迄今还没带队进过决赛,而同胞普利斯做到了。

休斯不仅肩负着代表弗格森的曼联系弟子冲击杯赛冠军的重任,还要为威尔士人争口气,打破威尔士人从未在英格兰带队夺得冠军的魔咒。在布鲁斯之前,布莱恩·罗布森带米堡先后闯入足总杯和联赛杯决赛,功败垂成。不过,弗格森带阿伯丁时的高徒麦克利什,已经在普利斯打进足总杯决赛那一年,力克阿森纳夺得联赛杯。在英格兰足坛,苏格兰人、爱尔兰人都比威尔士人强,弗格森、达格利什、巴斯比和乔治·拉姆齐4人功勋最高,合共捧杯48次。马丁·奥尼尔、特里·尼尔和鲍勃·凯尔3位北爱名宿也夺得4个冠军。甚至在英国起步的外教如马丁内斯、古利特、维亚利和迪马特奥,也迟来先上岸,从联赛杯到欧冠各有所获。但威尔士人并不是天生没有带队冠军命,托沙克当年带皇马拿过西甲,带皇家社会拿过国王杯。能力和经验,休斯都有,夺冠莫非真要靠命?

威尔士  /   英超  /   弗格森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论