【独家解析】阿联酋 93国奥的终点or起点?

马德兴01-08 08:58 体坛+原创

  1月8日,由主教练傅博所率的93年龄段中国国奥队将离开阿联酋奔赴多哈,为即将开始的里约奥运会男足亚洲区预选赛决赛阶段比赛展开最后冲刺。作为唯一一名跟队记者,此时此刻的记者深有感慨。四年前,这支队伍的前身——93年龄段U19国青队就是在阿联酋开始亚青赛之旅,记者同样是唯一一位现场跟队记者,目睹了队伍的沉沦。四年后的今天,当他们再次离开阿联酋奔赴最前线时,我不知道等待他们的会是什么,是又一个终点?还是一个全新的起点?

789_1677920_744621_看图王.jpg 国奥训练战术

无奈的现实,起个大早却赶个“晚集”

  五年前,当89年龄段国奥队在广州亚运会无缘八强时,国内各界称那是“史上最弱”的一届国奥队!尽管在2010年底,中国足协为这支队伍聘请了布拉泽维奇,但半年后,这支国奥队还是在奥运预选赛第二阶段比赛中就折戟,无缘亚洲区12强赛。着眼于未来,2011年8月,中国足协为里约奥运提前展开准备,专门聘请了带着“阿贾克斯青训总监”这一光环的荷兰人里克林克执教93年龄段国青队,且对外宣布:不对这支队伍在成绩上提要求,最终目标就是打进里约奥运会!当亚洲其他诸强还在为伦敦奥运会搏杀之时,中国足球已开始为里约奥运准备了!

  只可惜好景不长。2012年11月,在阿联酋进行的亚洲U19青年锦标赛决赛阶段比赛中,这支93年龄段国青队在小组赛中三战三败,在16强中仅因失球数少而避免了垫底的尴尬,创下了中国国青队在亚青赛历史上的最差成绩!之后,93国奥取代91年龄段队伍参加了2014年1月阿曼亚洲U22青年锦标赛,结果同样是三战三败、小组垫底。2014年10月,又在中国足协“练兵”的口号下参加了仁川亚运会,在战战兢兢地以1比0击败了巴基斯坦队之后,这支队伍终于结束了自2011年11月开始在正式洲际大赛中1050天一场比赛不胜的纪录,但还是被泰国队以2比0挡在八强门外。“史上最弱”的帽子始终戴在这届93年龄段国奥队身上。

  如今,当这个年龄段的队伍准备出征奥运会预选赛时,国内几乎无人看好。毕竟从起步开始,大楼的底子就没夯实,想要造出高楼也就只能是天方夜谭。而对出征奥运的这批球员来说,尽力而为也就是他们所能做的全部。

荒唐的败因,“史上最弱”源于被忽悠

  当“史上最弱”这顶帽子落到93国奥队身上时,真正弱的并不是这些球员,而是管理的“最弱”。在最需要为他们提供养分、灌输先进理念之时,我们的队员却没有接收到太多有用的讯息。当各队教练都在反复强调防守“靠纪律“、“靠组织”时,93国青队却被要求“防守靠态度”,因而,整整一年半时间,球队并没有系统地训练过该如何进行防守。无论是打新加坡、泰国这样的弱队还是韩国、伊拉克这样的强队,主教练里克林克的动员都是“今天这场比赛我们至少可以打对手五个!”但最终,93国青队在亚青赛小组赛中连输泰国队、伊拉克队和韩国队。

  但是,当球员、中方教练、中方管理人员向足协领导反映情况与问题时,得到的回复是:“人家再差也是阿贾克斯的青训主管!”可是,当遇到法国足协技术部主任霍利尔、前欧洲足联技术部主任安迪·罗克斯博格(现亚足联技术总监),聊及中国青少年足球、提及时任国青队主教练里克林克时,这两位大师的第一反应是:“谁?”然后笑而不语。于是,这批被公认为要强于89年龄段队伍的国青队员就这样成为了“史上最弱”。就在2012亚青赛结束后,中国足协为93队重新物色主教练时,荷兰人依旧不依不饶,强调球队的失利都是“队员不行”。更令人遗憾的是,之后由里克林克带领的2000年龄段国少队时隔17年无缘亚少赛。

  里克林克着实给中国青少年足球带来了不少灾难,但真正应该问责的并不是这位洋帅,而是谁将这位“忽悠大师”请到中国来的?又是谁“忽悠”领导签字画押,同意聘请里克林克。对于这些“忽悠”领导之人而言,国字号队伍的输赢并不是他们所在乎的,但真正倒霉的却是这批孩子,他们背负着太多的包袱与压力。可是,在错过了发展的最好年代之后,他们再想要在亚洲立足,希望已渺茫。而和他们同批的伊拉克队,尽管目前国内形势并不是很好,国际足联也依然禁止其在主场进行比赛,但是,2012年亚青赛上,伊拉克队淘汰中国队闯入了最后的冠亚军决赛,在次年的世青赛上杀入四强。去年12月29日在迪拜七人制球场进行的热身赛中,93国奥队再次以0比1负伊拉克队,连主帅傅博都坦言:确实是实力上和对方有差距。差距,并不是现在才有的,而是早在青年队时就已被拉开了!

常规的现象,“盐碱地”培育不出球星

  恐怕已无人还记得这支国奥队中有多少人曾参加过2012年阿联酋亚青赛,这就是目前中国足球青黄不接最直接的体现。大部分球员能够成才,那是因为他们在国青队层面已经有了经历。以85年龄段最后一批征战世青赛的球员为例,虽然众多球迷都在感慨陈涛慢慢销声匿迹、董方卓沦落到了草根球队,但不能忘了:那一批球员至今仍是中国职业联赛舞台中的中坚力量,从冯潇霆到赵旭日、郜林、蒿俊闵,再到卢琳、刘宇等等,依然在职业赛场上活跃着。

  而如今的93年龄段国奥队中,由于国青队时代未能“杀出来”,现在就只剩下刘彬彬、王彤、谢鹏飞、吴兴涵、徐新、郭皓以及冯刚7人,而这其中除了徐新之外,其他人也已能够在中超联赛中获得不少出场机会。当然,还可算上在亚青赛开赛前一天,因伤退出的石柯。至于亚青赛上其余的征战者,李松益如今苦坐鲁能冷板凳,偶尔在中后卫无人的情况下亮相;主力门将方镜淇如今在恒大预备队都难出场,已不再获得国奥队征召。陈中流曾被认为是最有天赋的中场组织者,但如今在杭州绿城也已沉沦。曾被荷兰人里克林克当做主力左后卫使用的姜卫鹏如今则几乎不知去向,右后卫胡博文加盟恒大后,曾被租借至青岛海牛。至于像罗森文这样同样有天赋的球员,也只能在中甲混迹,今年才随河北华夏升入中超。

  早在上届亚洲U22青年锦标赛后,中国国奥队教练组就曾向中国足协领导打报告,针对这个年龄段球员在国内联赛中很少有机会出场的实际情况,提出了希望在联赛中重新恢复“U21政策”。因为在2002至2003年的甲A联赛期间,中国足协曾实施过“U21政策”,目的就是为准备2004年雅典奥运会预赛的国奥队队员提供更多的比赛机会。尽管此规定一出引起了各方争议,81年龄段国奥队也未能实现进军奥运会的目标,但不可否认,像孙祥、曲波、杜威等81年龄段球员是最大的受益者。换而言之,从培养人才的角度,这一政策是可行的。如今,中超各俱乐部宁愿把机会留给外援也不愿意给本土年轻球员。相反,近邻韩日两国的联赛都有专门针对青少年球员出场的具体规定,韩国联赛要求每队每场比赛必须含2名U21球员报名,且必须有1人出场。日本足协则让U22选拔队整队参加J3联赛。

  遗憾的是,国奥队教练组的报告石沉大海。或许,若国奥队在未来奥预赛中再次折戟时,教练自然再次成为球迷、媒体群起攻之的对象。但是,谁又能体会教练的苦衷?

渺茫的前景,希望,本无所谓“有或无”

  如今这支93国奥队最遗憾的,恐怕还是伤病或比赛太少。譬如,像廖力生在里皮手下,进步异常明显。但遗憾的是,2015年在亚冠联赛中受伤,导致过去一个赛季未参加过正式比赛,直到11月才伤愈复出,这多少会影响其征战奥运会。再譬如,像吴兴涵是该年龄段中最有潜质的球员,可过去几年来一直被死死地摁在板凳上,退步甚大。相反,与吴兴涵同属于鲁能青训出道的糜昊伦,上赛季被租借到石家庄永昌队后坐稳主力,进步异常明显。在2014年初于阿曼进行的亚洲U22青年锦标赛上,糜昊伦还只是一个替补,主力是郭胜。但如今,郭胜已不知踪影,所幸的是糜昊伦及时顶了上来。

  也正因为此,相比上届亚洲U23亚青赛,本次奥预赛共换了10个人,尤其是在主力阵容中,两个边后卫都换了,“上届我们两个边差点意思,甚至让李源一打右后卫,而现在张晓彬冒了出来。左后卫糜昊伦也很不错。中场方面,除徐新和李源一之外,像廖力生、冯刚、常飞亚、王秋明等都是这一两年联赛里冒出来的,守门员杜佳也是。而在中锋位置上,至少还有张玉宁。”领队郭炳颜表示。

  而之前被认为有希望的球员,如今逐步淡出人们的视线,其实就是取决于联赛中有无机会登场。就像杨超声在2014年阿曼亚青赛上还是主力中锋,但因在恒大队无任何机会,甚至连去年3月的奥运会预选赛第一阶段小组赛都没有能够赶上。后来在辽宁队不断获得了出场机会后,才得以重返国奥队。而国奥队先前曾有1.97米的高中锋张卫,但因过去两年来在联赛中连一分钟出场机会都未曾有,于是无缘国奥队也就再正常不过。

  国奥出战奥运的前景究竟如何?其实希望本无所谓有、也无所谓无。只是,当我们想着要出成绩那一刻时,我们需要想想,在这之前,我们又为这批球员做了些什么?为他们提供了怎样的条件和机会?这远比高喊着“出线”更为重要。

国奥  /   u23亚青赛  /   奥运会  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论