战绩出色又是自己人 多纳多尼为何难报效米兰

王勤伯01-08 09:32 体坛+原创

博洛尼亚主帅多纳多尼在掌声中走进圣西罗。比赛结束时,球场里嘘声震天,但嘘声全是针对红黑管理层、主帅米哈和AC米兰球员,让加利亚尼和米哈伊洛维奇面临一地鸡毛。

本赛季中途上任接替德利奥·罗西时,博洛尼亚积分垫底,似乎降级将成定局,但多纳多尼接手后一路凯歌,现在博洛尼亚已积22分完全脱离保级区,甚至距离AC米兰也只有6分差距。想想此前的帕尔马同样值得称赞的成绩,包括2014年春在圣西罗大胜AC米兰,红黑旧将多纳多尼为何始终不受母队青睐?

730_1476340_858637.jpg

包括贝卢斯科尼多次钦点的巴斯滕,赋闲多时的里杰卡尔德,甚至还有永远副手的塔索蒂,为何安切洛蒂之后再无黄金年代AC米兰球星执教本队?

答案当然在加利亚尼手中。作为多年总管,加利亚尼更倾向于一名自己选定的、愿意合作的主帅。例如阿莱格里,加利亚尼甚至在最近一次红黑股东大会上继续暗示阿莱格里下课很冤。而红黑旧臣,除了莱昂纳多这种被其视作“挚友”的特例,大都在球员时代就不怎么把加总放在眼里。就价值观来说,球员们会更认可巴雷西、马尔蒂尼还是加利亚尼?不久前马尔蒂尼对加总开火,博班和科斯塔库塔应和,多少可以说明这种关系。

多纳多尼和荷兰三剑客、安切洛蒂、巴雷西等人同属“黄金年代”第一批球星。他是个性格坚毅作风温和的人,某种意义上,米兰当年允许他在美国大联盟效率1年后又回家退役,已经是此后很多旗帜人物(如阿尔贝蒂尼)没有得到过的优待。仅仅是后来多纳多尼选择去中东又踢了1年,让这份优待显得不太突出。

红黑球员彼此间的“手足情深”也经常让加利亚尼忌惮。最经典的例子是加利亚尼打电话问还在巴萨的里杰卡尔德愿不愿意来米兰执教,里杰卡尔德马上就打电话告诉了安切洛蒂。这是为什么里杰卡尔德此后被永远从红黑主帅候选名单上除名。

加利亚尼能接受的,是巴雷西、马萨罗、塔索蒂这种退役以后立即褪去球星光芒、随便他在俱乐部使唤的老好人。这一点,很多很多红黑老臣都做不到,更别说外表温和的多纳多尼内心是块硬骨头,当年执教卡利亚里,仅仅因为切里诺违背承诺没有签回苏亚索,多纳多尼立即和老板翻脸。

就其教练生涯而言,多纳多尼也有其不幸之处。2008年欧洲杯,他实际“撮合”了一支高水平的意大利国家队,尤其小组赛结束了意大利对法国正式比赛90分钟30年不胜的历史。1/4决赛在没有皮尔洛、加图索的情况下遭遇西班牙,点球大战失利。那场比赛若是过关,不仅多纳多尼将自动续约2年,更重要的是“西班牙王朝”可能就此推延。

就执教风格而言,多纳多尼确实是适合当下这支米兰的主帅。知人善用、提拔新人循循善诱是一大特长,更重要的是他在技战术方面越发成熟。在圣西罗,博洛尼亚同样敢压出去打,即使米兰下半时多次形成6人在博洛尼亚禁区内等球的局面,博洛尼亚禁区内仍然只有5人甚至4人!只有对区域防守理念把握极好的球队才有这样的自信。

球员时代边锋出身,多纳多尼在进攻方面明显比米哈拥有更多手段。米兰进攻一大问题是线路太不清晰,球员总是一边想一边踢,等想好的时候对方已经看得一清二楚。这个问题在赛季初就已很明显,现在尚未解决,确实很难说责任在球员。

AC米兰  /   多纳多尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论