MLily梦百合杯决赛 柯洁“碎石”恍如梦中

谢锐01-08 14:16

1月5日,第二届MLily梦百合杯决赛第五局在如皋锦都金鼎酒店结束,18岁的柯洁九段执黑3/4子险胜李世石九段,获得冠军及180万元奖金,自2015年1月14日第二届百灵杯决赛第五局以来,柯洁在一年时间内连夺百灵杯、三星车险杯、MLily梦百合杯三项世界冠军。

柯洁2比1领先后,1月4日第四局他执黑先行,本局他一扫前三局落子飞快的习惯,落子变得慎重起来,开局起即频频长考,这不是一个好兆头。果然,他在左边盘弈出漏着,本来可以在外围完封白棋的,而里边的黑棋与白棋共活,此结果可谓百利而无一弊。然而,实战柯洁却选择了一个平实无奇的变化,子效比研究室摆出的变化图差之甚远。

这个结果让研究室百思不得其解,局后方知,柯洁意外地看错了左下角的白棋死活,他不愿意因为边上两块棋的“共活”而将左下角白棋送活。但实际上,角上白棋本来就是活的!得知这个答案后,聂卫平九段、俞斌九段、华学明七段等都惊得目瞪口呆。柯洁成长于网络对弈,对一些老的定式变化不太熟,似乎也情有可原。

实战黑棋错失最佳变化后,逆水行舟,强行在左上发力,瞄准中腹白棋大块。李世石之后的选择被俞斌九段评价不高,黑棋又将局面扳平。战斗转移至右边盘,黑棋打入白阵,本局胜负处再度来临。

李世石将黑棋往外驱赶,意在对两块黑棋缠绕攻击,然而他这般选择付出了巨大代价,白阵被打穿,右上还有一块白棋不活。不管是现场的职业高手观战者还是分别弈城网上、腾讯围棋上讲解的江维杰九段、黄云嵩四段都认为白棋着法不知所云,几无所得。

然而,就在黑棋形势最为看好时,心态放松的柯洁开始连出疑问着。先是错失二路连回一子的先手,让李世石在此处机敏地先手打吃,柯洁顿时心情大恶;此后黑大块在中腹出头时,他硬是要多撑一手,向外挺出头。李世石锐利地拱断后,黑棋仅剩强行断开白棋、与白棋对杀一条路,但更为致命的是,柯洁漏算一着,导致大块被闷杀,棋局瞬间结束。

这盘棋输后,柯洁很受伤,他发微信:“下的是什么鬼?无论最后输赢这次五番棋都是耻辱,知耻而后勇。”将比分扳成2比2的李世石则难掩喜色,与前两局赛后的凝重判若两人。

w570e08.jpg

终于迎来最终局。双方再度猜先,柯洁猜得黑棋先行,布局阶段两人都不轻易出手,黑棋在左上角的选择招致聂卫平九段的批评,认为有比实战更好的选择。实战外势并不厚壮,埋下隐患。这之后李世石在右下的选择亦被老聂批评为“不够含蓄”,但真正决定本局胜负走向的交接在于中腹,两人竞相弈出妙手,尤其是当柯洁在棋盘上打出一手团的愚型妙手时,研究室为之爆出掌声。

白棋如愿以偿地在中腹围出大空,但黑棋的实地亦蔚为大观,正当大家判断黑棋乐胜时,柯洁却在右上角一个几乎不可能出错之处出错了,被李世石变后手为先手,白白赚走近5目棋!当时柯洁脸上腾地就涨得通红,忍不住给了自己两个巴掌。但即便如此,只要他打赢上边盘的劫仍将是赢棋,可他却打不赢。

柯洁点目后觉得自己总要输一点,遂随便往左边白棋中“扔”了一颗子,又损1目,令人肝胆欲裂。但他运气实在太好了,竟然可以通过中国围棋规则中的“粘劫收后”险胜,而且,直至数子时,他还以为自己输了。结果确认后,他有死去活来之感。

柯洁  /   李世石  /   梦百合杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论