MLily梦百合杯决赛胜负处集锦

谢锐01-08 13:01

MLily梦百合杯胜负手

看错死活 图一(变化图)第二届MLily梦百合杯决赛第四局,执黑的柯洁九段序盘早早出现不该有的误算,不然棋局形势早早占优。如图,黑1断是眼见的强手,以下为一本道,边上黑白两块棋共活,但外围黑棋却厚得惊人!本图黑棋无疑形势大好。

8ad60099-13cb-4968-8e81-c5a8e2fceb91.png

实战柯洁看错了左下角白棋死活,他误认为白棋是死棋,所以不肯做黑9与白10虎的交换,因此他于4位粘,白1亦粘,黑19跳出,实战图比图一差太多,柯洁错失一举占优之机。

左下角白棋其实是活棋,这个是比较老的棋形,柯洁意外不识。

一手先后 图二(实战图)接上图,李世石在右边盘选择不当,黑棋出头后,已是黑棋易于掌控的局面,但柯洁很快将此断送。

a287ab81-e56a-497d-a098-fe89b1483ea5.png

黑1虎随手,白2打吃机敏!黑3不得不补,否则角内活不了,但黑3可能应补在A位,如此以后可以在B位断开白棋,尚有一战。

实战白2等于先手抱吃一子,再回到4位虎补。黑5与白6交换后,黑7外长又是随手,白8贴过来后,黑棋已经崩溃。白12分断黑棋时,黑13反冲,白14退是柯洁漏算的好棋,黑棋大块被杀而认输。柯洁误以为白14只能挡住,那样黑C断即成立。

黑7改于D位长的话,还是一盘细棋。

围棋  /   MLily梦百合杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论