当年习大大举起十号球衣的主人 八百万欧元入中超

搜达足球01-08 10:08 体坛+原创

戴上防护帽,穿上白大褂,在翻译和工作人员的陪同下,时任中国国家副主席习近平走进了全球最著名的制药品牌——拜耳集团公司的工作试验室。200910月,时任中国国家副主席习近平在德国进行了正式访问,期间,中德在医药卫生领域的合作,成为双方商讨的重要话题。当然,对于许多中国球迷而言,生产了世纪之药的拜耳公司还拥有另一个身份——这个世界五百强品牌,还是德甲联赛劲旅勒沃库森的主赞助商。

2.pic.jpg

彼时,由于已经通过各种渠道获知了习近平是一名忠实球迷,拜耳公司也是做足了准备:他们将一个德国世界杯官方足球和一件印有“Xi Jinping”的勒沃库森10号球衣,送给了这位年轻时曾多次在工人体育场观看球赛的中国领导人。接过球衣的习近平十分高兴,他面带微笑舒展10号球衣的瞬间,很快被记者转化为在网络世界流传甚广的经典照片。

3.pic.jpg

作为当时勒沃库森10号球衣真正的拥有者,21岁的雷纳托·奥古斯托在2009-10赛季过得并不顺心。20091017日,他在勒沃库森客场00战平汉堡的比赛中首发70分钟,表现尚可,但遗憾的是,他的膝盖在赛后被确诊为重伤,这名开局阶段以主力身份帮助药厂稳坐头把交椅的巴西前腰,不得不因伤休养长达两个月之久。那个赛季,奥古斯托在各项赛事出战18场,除了4次助攻,他在进球一栏竟然颗粒无收。

一转眼,7年过去了,当奥古斯托已经年近而立,并经历了从德国回归巴西、从低谷到入选国家队的起起伏伏后,本周,他做出了职业生涯又一个重要决定——离开科林蒂安,加盟北京国安。北京时间17日,据多方消息源确认,北京国安已经与奥古斯托正式签约,在此前《环球体育》的报道中,27岁的巴西人将以800万欧元的身价转战中超,而他的年薪也将达到650万欧元——据悉,这份薪水较其此前提高了将近5倍。

其实在近两周,对于2015赛季巴甲最佳球员(巴西著名足球杂志《记分牌》票选)发起追逐的球会,可不止有北京国安一家。这名与阿扎尔、科克、奥巴梅扬、夸德拉多、莫拉塔、亚亚·图雷同属Ungeklart经纪公司的巴西人,在这个冬季转会窗还得到了沙尔克04的青睐。就在德甲转会窗口正式打开后,沙尔克04也随即提交了报价及合同,俱乐部总经理黑尔特一度表示:我们已经把合同交给了奥古斯托,而且也不会再提高待遇了。不过,黑尔特的强硬态度,终究未能使奥古斯托签字画押。北京时间15日,沙尔克04官方宣布从基辅迪纳摩租借来边锋贝尔汉达,他们对奥古斯托的追逐,正式以失败告终。

与此同时,外媒对于巴西前腰的转会前景,也给出了如下解释:奥古斯托已经拒绝了沙尔克04,他接受了一家提供更高薪水的中国俱乐部。其实,自国安盯上巴甲MVP”的传闻被曝出,到最终转会基本敲定,这其中的过程可谓波澜不惊,为了加速谈判进程,北京国安俱乐部的相关负责人乃至媒体顾问,在元旦之后的多日都是熬到凌晨四点左右才能结束工作。直到北京时间14日晚,经历了来回的讨价还价,这桩潜在的转会,终于显现轮廓。

在这次交易中,北京国安付出的800万欧元,将按照球员所有权的比例被科林蒂安、勒沃库森以及弗拉门戈三家瓜分——手握50%的科林蒂安得到400万欧元,占比40%的勒沃库森收获320万欧元,而作为青训俱乐部的弗拉门戈,也能因为拥有10%拿到80万欧元。相较于2012年前从勒沃库森加盟科林蒂安时350万欧元的转会费,三年过去,巴西人的身价有了多于两倍的提高。

出道于弗拉门戈的奥古斯托成名甚早,17岁时,他就代表母队完成了职业生涯首秀。2007年,刚刚在弗拉门戈打完两个完整赛季的巴西人,很快便得到了欧洲球队的关注,当时热衷于从南美挖掘潜力股的巴勒莫,一度与他传出了绯闻。凭借优秀的控球技术、创造力十足的最后一传以及娴熟的盘带功夫,奥古斯托也成为了巴西U17U20国家队的常客。2008年,奥古斯托迎来了职业生涯第一次转会,据传,勒沃库森在整合球员所有权后,大约付出了1000万欧元的转会费。

4.pic.jpg

虽然前往德国后依然经常为伤病所困,但奥古斯托的能力还是得到了勒沃库森球迷的认可。2010-11赛季,从伤病走出的奥古斯托出战27场联赛,总计打入7球,贡献4次助攻。时至今日,这依然是其职业生涯单季联赛的最多进球纪录。要知道,这名在虚拟世界早就被贴上新卡卡标签的前腰,在当赛季还贡献了3粒制胜球,正是由于他的存在,勒沃库森才会一直紧追领头羊多特蒙德,直至赛季收官。

然而,到了2011-122012-13赛季,奥古斯托再度陷入了伤病麻烦,膝盖以及腿部的不适,让他前后错过了超过20场比赛。甚至在从勒沃库森无奈转会科林蒂安后,巴西人依然由于伤势缺战了两个多月。有心杀敌,无力回天,这便是奥古斯托那两年的内心写照。为了让自己拥有更健康的身体条件,自2014年开始,奥古斯托不但加强了力量训练,同时也更加注重训练比赛前后的恢复和疗养,正是依仗于科学合理的训练方法,近两年,奥古斯托彻彻底底远离了伤病,而他也在科林蒂安重新找回了曾经足球经理妖人的感觉。

5.pic.jpg

2015赛季,奥古斯托一共打了52场比赛,这是其职业生涯首次单赛季出场超过50次。其中,他在巴甲出战30场,打进5球,助攻5次。凭借他、贾德森以及洛韦等人的多点开花,科林蒂安一路势如破竹,提前3轮就拿下了巴甲冠军。

总计创造机会66次,场均传球49.1次,依仗于自己在进攻端的突出表现,去年年末,奥古斯托也时隔4年重新入选了巴西国家队。国家队主帅邓加表示:奥古斯托在德国积攒了很多经验,他拥有开阔的视野,既善于传球,又具备很强的远射能力。总之,他一定会帮到我们。

三个月前,就在邓加公布国家队名单时,奥古斯托还正在家里睡觉。而母亲突然打来的电话,则让他于现实中体验了比梦境更美好的感觉。我的妈妈哭了,其他家人也是,奥古斯托如是回忆道,这些陪伴我成长的人,都知道我为此付出了多少努力。上一次被召入国家队时,我还是勒沃库森的一员。现在,我回来了,我正处于身体和心理的巅峰。

6.pic.jpg

20151117日,在巴西主场与秘鲁的俄罗斯世界杯预选赛中,奥古斯托获得了邓加的充分信任。他在这场比赛中首发打满全场,并于第57分钟打入锁定胜局的一球。这是奥古斯托第5次国家队出场,也是他的第一粒国家队进球。

职业生涯迄今只有4次欧冠出场的奥古斯托,本想在2015年之后重新站上欧洲五大联赛的舞台。然而,来自东方的神秘力量,最终将他的未来指引到了北京。作为国安队史转会费最高的球员,奥古斯托的未来,将在北京和中超展开。

奥古斯托  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论