佩兰下课内幕:世预赛期间国足数败俱伤“五宗罪”

肖良志01-08 12:21 体坛+原创

中国足协这时候与佩兰谈解约,时机的确不好。但是,在佩兰已经失去多方信任的前提下,下课是目前的最好选择。在20151月份澳大利亚亚洲杯之前,佩兰与国足逐渐发展到了蜜月期。从2018年俄罗斯世界杯预选赛开始,矛盾逐渐不可调和,最终不得不选择离婚

世预赛期间,佩兰有如下五宗罪

①不顾众多专业人士建议,执意到昆明备战客战不丹比赛。

2015616日,国足世预赛第一场比赛客战不丹。不丹是高原,佩兰就在这方面动起了心思。最后,在别人的建议下,他决定率队到昆明高原集训10天,然后下山去不丹进行比赛。

w570e7e.jpg

期间,国管部以及其他专业人士再三强调,几十年来,中国足球界并没有在昆明高原形成一套科学的备战模式,也没有攻克高原备战难题,最好在平原备战,然后提前两三天到不丹,打完就走,队员就不会有高原反应。另外,昆明那里的人造场地质量不高,且路途遥远,不利于备战。

因为在亚洲杯上获得了太高的荣誉和人气,佩兰彼时早已不拿中方当回事。他执意率队到昆明高原集训了10天,结果到616日比赛的时候,正好赶上高原反应期,国足全队状若梦游。幸亏对手是业余球队中的业余队伍,才60战胜对手。

②不顾众多专业人士建议,固执己见地把和中国香港队比赛的主场放在深圳。

w570b54.jpg

201593日,国足主场迎战中国香港队。由于98日还要到客场打马尔代夫,佩兰考虑主场城市的时候,首先考虑的是如何让国脚们在路上少耗时间,而不是首先考虑每一场比赛确保3分。在这样的思路下,佩兰首选的主场是广州,从广州出发到马尔代夫更近一些。

当广州由于各种原因不承办比赛之后,他的选择是深圳。彼时,无论是国管部还是其他了解中国香港队的专业人士,都希望把主场放在北方,而且最好放在沈阳。如果放在广州或者深圳,等于是中国香港队的主场,对方比国足更适应那里的环境与气候。

但是,佩兰认为如果放在沈阳,和中国香港队的比赛之后,国足飞马尔代夫多耗5个小时。于是,佩兰拒绝到北方打比赛。结果,大家都看到了,中国香港队的确更适应深圳的气候与环境,最终国足被中国香港队00逼平。

更让佩兰尴尬的是,他千方百计算计着让国足少在路上耗时间,却万万没有想到马尔代夫无法在自己的主场进行比赛,最后把主场搬到了中国沈阳。从深圳到沈阳,国足还是多耗了至少5个小时。

③与多名球员交恶,早已失去信任。

w57006e.jpg

201511月份,佩兰率队打完与中国香港队的比赛之后,中国足协技术专家组对他的执教进行了全面的评估,并作出如下结论:组队方面存在问题,临场指挥艺术欠缺,与队员沟通交流不够。

这三条,每一条其实都非常致命。和球员沟通不够,或者不善于沟通,是佩兰最大的短板。

在亚洲杯之前因为态度问题抛弃冯潇霆曾经引发大的震荡,作为国内最好的中后卫,冯潇霆与当年的陶伟、郝海东以及徐亮等人属于一个类型,是比赛型而非训练型的队员。如果主教练只是看训练,则肯定会做出错误的结论。

遗憾的是,佩兰正是通过所谓的训练态度,没有和冯潇霆进行一次必要的沟通,就切断了冯潇霆的亚洲杯之路。期间,如果不是国足领队刘殿秋找冯潇霆做工作,谁也不知道会发生什么故事。

世预赛期间,当国足在深圳被中国香港队00逼平之后,第二天上午,佩兰突然给全队进行了大运动量的训练,这种惩罚式的训练让所有队员都大吃一惊。更不可思议的是,佩兰当着众多球员的面,对于汉超和邹正进行了严厉批评,甚至是推卸责任。

当时,佩兰说于汉超的那个球没有打进,可能就是因为这一个球,就把中国队以及他本人推到了危险的境地。尽管翻译得比较委婉,但是佩兰表达的意思,就是怪罪于汉超。

去年98日在沈阳大马尔代夫,郜林和佩兰的矛盾路人皆知。在国足30领先的情况下,面对马尔代夫这样的鱼腩,谁都知道应该换上进攻型队员继续扩大战果。遗憾的是,佩兰最终选择了防守型的刘建业替补上场,也没有给跃跃欲试的郜林任何机会。彼时,郜林求战欲望强烈,希望能够在场上进球来献给自己的小宝贝。当佩兰做出换上刘建业的决定之后,郜林再也抑制不住自己的情绪,摔了水瓶子之后,傲然而又愤怒地从佩兰眼前走回更衣室。

国足内部曾经做郜林的工作,希望他不要和佩兰闹僵。但是,郜林态度坚决,不可回头。

④临场指挥能力低下。

这是一个不争的事实。

w570b2d.jpg

201593日在深圳迎战中国香港队,佩兰通过换人自断国足两个翅膀,进攻一塌糊涂。98日,在沈阳迎战马尔代夫的时候,佩兰的换人让人无语,不仅再次自断国足两翼,用防守型刘建业替换上场也不用郜林等进攻型队员的做法,证明他内心太过保守。

在客场0比输卡塔尔以及20151117日客场00打平中国队的比赛中,佩兰都显得束手无策,阅读和洞察比赛的能力孱弱。尤其是客场和卡塔尔的比赛,面对危局,一点破釜沉舟的勇气都没有。

或者说,在困难面前,佩兰根本就不知道如何去做。这就是一个没有任何大赛经历而又没有任何国家队执教经验的一个教练必须付出的代价。只是放在国足身上,代价实在太大。

关于临场指挥能力的问题,大家可以各抒己见。

⑤组队用人没有明确标准。

佩兰口口声声称自己根据球员在中超联赛的出场时间和表现选人,结果在中超联赛表现出色的蒿俊闵、黄博文、张稀哲等人一直游离于队伍之外,反倒是打替补的张池明一直都能入选,这让很多队员对佩兰的用人标准产生了怀疑。

w570672.jpg

中国足协技术专家组在评估佩兰执教的时候,重点谈到他在世预赛期间的核心问题之一就是队伍组建存在问题。专家组所说的队伍组建,实际上就是选人存在很大问题。

除了上述五宗罪之外,佩兰泡吧事件、奖金事件等等,都让他失去了球队的信任。让佩兰下课,是中国足协不得不做出的选择。

五宗罪  /   佩兰下课  /   国足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论