不做得分王也是好老大!助人成安东尼快乐之本

罗珂01-09 11:30 体坛+原创

2015年的最后一场比赛,尼克斯主场108比96击败活塞,在这场比赛里,安东尼独得24分,职业生涯总得分达到21604分,超过了哈尔·格瑞尔升至NBA历史总得分榜第32位。如果“甜瓜”能够保持健康,那么这个赛季结束后,他将超越拉里·伯德(21791分)和“手套”佩顿(21813分),挤进历史得分榜前30位,甚至连第29位的德雷克斯勒(22195)一并超越也并非不可能。

可除了尼克斯和安东尼的铁杆粉丝,又有多少人会关注这一点?毕竟,在联盟本赛季得分榜前十里,你已经看不到安东尼的身影,场均21.5分和18.0次出手均是他近11个赛季的新低。可场均3.7次助攻的成绩,已经是其加盟尼克斯后的最高,也逼近其2006-07赛季创造的3.8次职业生涯纪录。

“利人利己就是我的态度。我做好自己的本职工作,就能帮助到大家。而如果队友在场上表现高效,这对我也会大有帮助。”如今的安东尼,似乎领悟到了三角进攻的精髓之一——传球,分享球权。对于从低谷中奋起的尼克斯,这实在是再好不过的消息了。

得高分,已非瓜所欲“每场只出手10次,我也会觉得很舒服。”

主客场双杀老鹰,将对手从东部第二打到了第五,尼克斯这两场比赛可谓风头出尽。赛季尚未过半,尼克斯的胜场数已经追平了上赛季,这无疑是个巨大进步。“能连续击败这样一支球队两次很不容易,不过今晚我们并没有关注这个。”安东尼说,“我告诉你,上赛季的事我已经全不记得了。我是认真的,我全忘了。”

U4933P6T12D7575394F44DT20150414225031.jpg

不过,安东尼并不是球队两连胜期间的头号得分手:后卫阿夫拉洛首战轰下38分,次役得到23分,16投9中的效率也高过安东尼(22中8)。对此,甜瓜丝毫没有放在心上。他承认,如果是职业生涯早期,自己在主场仅出手10次得11分,赛后可能会不开心,但现在不会了。“这支球队的构成意味着,我没有必要每场比赛都刷高分。某些时候一场比赛只出手10次,我也会觉得很舒服。让其他队友爆发,让所有人参与到比赛里,提升他们的信心,我现在觉得这么打更自在。”

31岁的安东尼并不是说漂亮话。去年2月接受了膝盖手术的他,自认已经恢复到正常状态:“我的腿感觉已经非常好了。我感觉只要能照顾好膝盖,未来四到五年时间里我都可以保持高水平的竞技状态。”主场大胜老鹰,安东尼完成了一记非常漂亮的扣篮,“那个球感觉很棒,它让我明白了自己的腿恢复到怎样的状态。”

在尼克斯主帅费舍尔看来,安东尼这种有张有弛的打法绝对正确。“现在的联盟里,已经很少有球员被过度使用了。30岁后的球星每场打39分钟、40分钟,这种现象如今已经绝迹了。我们团队的工作就是和球员同心协力延长他们的职业生涯,不仅仅是打球时间长,我们还希望能让他们尽可能在高水平上维持得久一些。”安东尼则说:“保持健康最重要,只要健康,总会有好消息的。如果我是那种在天上飞来飞去,在高节奏下不断跑跳的球员,如果我是依靠过人的运动能力来得分的球员,那我就不会这么想了。我不是那种每场比赛一次次将自己扔到高空的球员,所以这对我延长职业生涯高峰期很有好处。”

这样顾全大局的安东尼,有谁不喜欢呢?近来手感火热的阿夫拉洛表示:“我认为这是球员成熟后自然进步的体现。他真的很想赢球,他在比赛时所有关心的都是赢球。为了帮助球队取胜他会怎么做,比赛情况已经说明了一切。”

有记者告诉安东尼,其职业生涯总得分已经逼近伯德,安东尼则开玩笑道:“好,我一场就拿到那么多分。对我而言,能够达到这样的高度,有机会追上伯德这种传奇人物,实在是无上荣耀。”但很显然,安东尼不会为了这个目标而玩命得分,他的注意力已经不在那儿了。

关注度,亦非瓜所欲“波尔津吉斯可以抢走所有关注度,我都给他。”

得分全队第一,篮板全队第二,助攻全队第二,抢断全队第一……安东尼在球队中的核心地位毋庸置疑。但如今的甜瓜是否是最受欢迎的尼克斯球员呢?这可未必,毕竟2015年4号秀波尔津吉斯够火。场均贡献13分8篮板2盖帽的拉脱维亚小伙子分担了安东尼的压力,也分走了球迷的部分关注度。作为球队老大,安东尼会介意卧榻之旁有他人酣睡吗?

786_1678145_730565.jpg

“他可以抢走所有关注度,我都给他。”安东尼笑着说,“我会尝试让比赛变得更轻松些,无论对我还是对他都是好事。他还处于学习阶段,如果我能帮他打得更简单,我当然会这么做。我们有过许多交流,他问了许多问题,我也给了他不少提点。我们在场上一直找他的位置,他是个不错的投手。”波尔津吉斯则说:“许多人没有和身高达到2.16米,速度又足够快的球员一起打球。无论我什么时候跑出了空位,队友都会把球传给我。他们知道我有投篮能力,也知道如果把球抛到空中,我会跳起来把球扣进去。我们之间的默契和信任已经很不错了,我也得到了更多空中接力和中远距离投篮的机会。”

客场对老鹰终场前1分51秒,波尔津吉斯和老鹰摇摆人贝兹莫尔发生了肢体冲突。安东尼第一个冲过去推开了对手,将小老弟护在了身后。赛后波尔津吉斯感叹:“他为我们做到了一个领袖应该能做的一切。”

安东尼说,自己如今打球比前两个赛季要轻松许多,也欢迎更多队友有更精彩的表现,这样才能取得更好的成绩。“我需要其他人有出色发挥,球队当然也需要。这样我的压力就减轻了,球队不能只指望我或者波尔津吉斯。”

分享球权,瓜所欲也“我可以选择信任或不信任他们,但最终我决定和队友并肩前进。”

过去四场比赛,安东尼有三场助攻数在5次以上,尼克斯也全部取得了最终胜利。进入NBA十多年来,安东尼从来没有和“传球手”这个称号扯上关系,也不可能像勒布朗那样既能自己得分也擅长助攻队友,但他在串联球队方面进步非常明显。本赛季,他的助攻率创造了职业生涯纪录,每100回合平均助攻数也迫近了职业生涯新高。

“安东尼是名非常出色的投手,如果对手给了他空位投篮的机会,他往往能命中那些球。”波尔津吉斯说,“当他手感火热时,往往会吸引对手大部分的注意力,队友就可以获得空位机会,给球队提供更多的帮助。”控卫卡尔德隆则说:“进攻时他总是在寻找我们。他很乐意分享球权,并希望我们像个团队一样去战斗,这就是我们开赛至今表现得非常出色的原因。”

786_1681648_155871.jpg

“随着赛季深入,安东尼的身体状态越来越好,他的比赛也打得越来越棒。”费舍尔说,“我觉得他有能力每场比赛都打出准三双的数据。”尽管距离教练的期冀尚远,但安东尼的传球在助推球队方面效果显著:队友接安东尼传球后,直接出手投篮的命中率达到47%,比其他情况的投篮命中率高了3%。而且这个赛季,由于尼克斯其他球员的名头不甚响亮,安东尼遭遇包夹的情况也愈发严重。“对手的包夹战术似乎就是说,‘别让安东尼击败我们,让尼克斯其他球员击败我们吧。’”安东尼说,“所以你一定要坚信,把球传给队友后,队友一定能够把握住这个机会。现在的情况是,大家都找到了自己最舒服的出手位置,准备一展身手。他们不断尝试切入、拉开空间、投篮。如果能帮他们拿到球,得分是顺理成章的事。”费舍尔也表示:“如果对方在防守端继续对安东尼施压,其他人当然会受益匪浅。”

对于重建中的尼克斯,安东尼的传球意味着他和队友的关系变得更加融洽,彼此更加信任。“没有什么折中的办法,我可以选择信任或不信任他们,但最终我决定和队友并肩前进。”安东尼的说辞并不新鲜,但重要性不言而喻。这支球队只有紧密团结在安东尼身边才可能在东部杀出重围重返季后赛,如果队员之间失去信任没有默契,又怎么可能赢得比赛?

“对于招牌人物和明星球员而言,这是件难以两全的事情。人们希望他们得高分,又希望他们多传球。”费舍尔说,“这要求队友间有着绝对信任才行,而在我看来,队里的每个人都互相信赖着其他人。在如今这个阶段,信任是非常重要的;随着彼此间信任的提升,你可以看到,球员们完成了以前不可能完成的任务。他们更乐意分享球,进而在防守端投入更多精力。我们已经看到了球队变好的迹象,希望这个好势头能够保持下去。”

nba  /   尼克斯  /   安东尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论