如何才能搞好校园足球 学学邻国日本不学英格兰

叶慧01-09 10:25 体坛+原创

1月5日下午,年维泗、曾雪麟、苏永舜等中国足球多位泰斗级元老、以及容志行、冼迪雄、董良田、陈熙荣、李应发、彭伟国、区楚良、吴群立等一众名宿齐聚羊城广州,藉广东足球年会举行之机,在“中国足球改革发展论坛”上畅所欲言,各抒己见,齐齐为中国足球把脉,也为广东足球的深度改革发展方向提供了自己宝贵的意见和建议。

校园足球,是如今中国足球的热门话题,也是如今举国上下高度重视的足球焦点。校园足球该如何搞?如何才能搞好校园足球?孩子该如何在学习和踢球之间找到一个最好的平衡点?各位名宿都说出了自己的看法。

“校园足球必须搞好,现在校园足球很火,但在强身健体的同时,如何发现苗子也很重要。”年维泗认为,校园足球不能搞三集中,球员还是得以学业为重。“我在北京钓鱼的时候,看到一个年轻人在捞鱼,他说以前在足校练球,练伤了脚,没办法,只能在这里捞鱼。足球成才率低,所以踢球不能耽误他们的学习,还是要以学习为主。我读书的时候,也没想过以后能踢球。”

789_1494796_344352.jpg 前国足主帅年维泗

如今,不少广东足球名宿都在致力于校园足球和青训工作。新中国成立后广东队第一代门将邓锡权,在过去6年里一直在帮助有潜力的孩子走出国门,让孩子们赴英留学,不过他认为,中国足球的学习对象不应是英格兰、西班牙,更实际的是向近邻日本学习,学习日本的政府帮助,学习他们的足球精神。“中国球员最缺乏足球精神,我们首先要明白踢球的宗旨、足球的观念。一定要在学校里、在体育课上真正开展起来,才是真正的校园足球。现在利用上课时间去训练比赛,这样只会越抓越小,学习不能放下。”

“越秀山之王”彭伟国近两年也在潜心于岁月明星校园足球训练营的事业,他强调,广东球员必须好好反思一下,广州籍球员在恒大一个没有,在富力也只有几个,这说明广东足球的青训出现了问题,长此下去,即使再过5年也出不了人才。同样,国家队过去十年的成绩不佳,这反映出的也是中国的青训出了问题。“足球要出人才,首先还是要做好青训。我们现在也在搞青训,我们要求所有教练员都必须有教练证,希望小孩从小可以接受专业训练。我们组织梯队,希望通过教练的努力,结合国际上先进的理念和训练方法,加上我们这些人的足球经验,希望可以培养出中国足球的后备人才。”

曾近的“东北大帅”,今日变身校园足球基层教练的李应发则指出,足球要吸收百家之长。中国足球要有好转,必须南北携手,要学习南派足球,“比如广东足球的技巧和上海足球的头脑,中国足球不能没有广东籍球员。”

广州  /   校园足球  /   年维泗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论