不爱和球员交流? 这事瓜帅必须跟穆勒们认真聊聊

张力01-09 09:53 体坛+原创

结束圣诞新年假期,德甲球队纷纷开始恢复训练,半程冠军拜仁于本周一集结。周二,拜仁主帅瓜迪奥拉出席2016年的首次新闻发布会,这也是他确定今夏走人后,第一次公开面对媒体。瓜迪奥拉终于不再遮遮掩掩,而是直面个人前途的问题。德国媒体纷纷评论说,瓜帅显得轻松了许多。不过,对媒体的态度相对而言只是次要,将对拜仁本赛季成绩产生影响的,是瓜帅如何与麾下将士沟通自己即将弃船而去这个有些尴尬的话题。

urn-newsml-dpa-com-20090101-160106-99-735486-large-4-3.jpg

“我还年轻,该走了”

面对媒体,瓜迪奥拉开场就透露了个人前途的方向,“我想去英超执教,这是我没有和拜仁续约的唯一原因。”44岁的瓜帅坦言,自己还很年轻,需要积攒更多不一样的经历,“我想认识新的餐馆,认识更多的人和球场。如果我岁数再大一些,或许会一直在一个帅位上停留,直到有一天领导告诉我,是时候离开了。”

对于拜仁,瓜迪奥拉还是非常感激,对于能够带领这批球员训练比赛,以及为拜仁工作表示开心,并感谢鲁梅尼格一直以来挽留自己的努力。瓜帅强调,在拜仁最后半个赛季也不会惧怕压力。至于欧冠,瓜迪奥拉一方面承认这也是目标,但同时提到了淘汰赛的偶然性很大,“我们三个赛季的51场前半程联赛只输了1场,这是比赢得欧冠更伟大的成就。”

瓜迪奥拉这次发布会足足开了40分钟,他再次向继任者安切洛蒂表达祝福,相信自己的离开对俱乐部、媒体以及所有人都是好事。瓜迪奥拉表示,球员时代就渴望去很多国家体验生活,他坚信现在是去英超的合适时机,家人也支持自己的决定。瓜迪奥拉透露,他的确收到一些英超俱乐部的邀请,但还没有做出最终选择。瓜帅甚至还谈到了齐达内执教皇马,“他是历史上的最佳球员,对足球无所不知,尽管我是巴萨球迷,但也祝愿他一切顺利。”

17版瓜屌狗剩_副本.jpg

仍未与球员谈离任话题

瓜迪奥拉给在场媒体留下的印象是心态轻松了许多,不过《图片报》还是提醒说,前半程顺风顺水的拜仁,还是要小心未来几月可能会出现的几块绊脚石,首先便是队内的氛围。瓜帅去年夏天集训时就告诉球队,未来一个赛季必须每个人都按自己说的去做,但如今他走人已成定局,有些球员心里或许多少会有些想法。

冬歇期前,瓜迪奥拉始终拒绝就前途表态。最终拜仁官宣瓜帅季末走人、安切洛蒂接任时,瓜帅已回到巴塞罗那度假,拜仁球员们也是通过媒体才正式了解到,自家主帅将在半年后离开。据称,一些球员对瓜帅未能及时与球队沟通此事感到失望。不久前,希斯菲尔德也批评说,瓜帅只专心于战术,很少与球员交流。可见,拜仁内部确实存在这方面的意见,毕竟你很难想象希帅这样的人会毫无根据地信口开河。

这样的局面,也导致马特乌斯这个资深的瓜迪奥拉批评者再次发声:“瓜迪奥拉和拜仁球员之间从来没有真爱,他那些赞誉之词,或是爱抚和拥抱,只不过是作秀罢了,就像是他在场边的那些夸张手势。瓜迪奥拉当然是世界上最好的教练之一,但他是用头脑来向球队灌输足球哲学,安切洛蒂领导球队则是发自内心!”

应该说,拜仁球员总体上对瓜帅的信服毋庸置疑。仅仅最近一段时间,我们就多次听到瓜帅赞歌。博阿滕称赞瓜帅刚上任时就对自己了如指掌,展示了自己防守失误的集锦并指出改正方向,告诉他作为中卫要避免轻易倒地铲抢。事实证明,博阿滕正是在瓜帅手下成长为世界足坛数一数二的中卫。哈维·马丁内斯也感叹,瓜帅让他能够更简单却又更透彻地理解足球。

道理很明显,球员们越是认可瓜帅,也就越会对他执意走人感到失望,罗本便表达了这样的心情。面对赛季下半程,让一线队这23名重要球员平复心情,继续坚定贯彻自己的战术理念,是瓜帅的第一项任务。瓜迪奥拉透露:“我还没有和球员们交流(今夏离任一事),或许会在卡塔尔(多哈冬训期间)与他们沟通。穆勒已经做出完美的表态:‘不管教练是谁,重要的是俱乐部赢得胜利。’”

博阿滕也对此显得很豁达,“教练想去英超,就这么简单。我们会全力以赴赢得本赛季所有冠军。不会有任何球员松懈,或是不为教练出力。”博阿滕特意提到,海因克斯当初提前半年被确认离任后,率队夺取了三冠王,“如今每个人都要像三年前那么职业。”

队长拉姆则透露,对瓜迪奥拉的决定并不意外,“其实我很久前就知道他的想法,也了解他的理由。我们必须接受他的决定,尽管我作为球员并不完全理解。毕竟我除了租借到斯图加特,就一直呆在拜仁,在这里我已拥有一切。不过他是年轻的教练,这和等到他老了一些的时候不一样。我们必须理解他想要新的挑战,我不相信他到了60岁或70岁的时候还会继续执教。”

medium_45ff3752400894e3509c5b1b1f0b477e.jpg

隐患不止是团结问题

除了队内氛围问题,《图片报》认为,瓜帅最后半年的第二个风险是里贝里。这可不仅是法国人的健康问题,而是同样有可能关系到全局的大事。要知道,里贝里前半程好不容易复出却再度受伤,又一次引发了瓜帅和拜仁队医团队的冲突,瓜帅被指责过于着急让里贝里复出。里贝里最近对《体育图片》杂志强调,2016年他要和自己爱戴的赫内斯一道卷土重来,但能否恢复到昔日状态还是疑问。

过去两年,瓜氏拜仁都是在赛季最后阶段出现状态滑坡,不仅是伤病增多,场上球员体能状况也不理想,这被认为是第三大隐患。隐患之四则是三冠压力,毕竟瓜迪奥拉从上任第一天起,就被和海因克斯告别时的辉煌进行对比。

眼下,瓜帅正在指挥冬季拉练,拜仁已于周三一早启程前往卡塔尔,连续第6年在此进行冬训。除了即将前往桑德兰的后卫基希霍夫,一线队其他球员都一起出发。抵达后两小时,瓜帅就安排了在多哈的首堂训练课,这是他在拜仁最后一次冲击欧冠锦标的起点。

瓜迪奥拉  /   拜仁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论