杨毅:波尔津吉斯十年磨一剑 他是周琦的模板!

杨毅01-09 13:15 体坛+原创

ZING!宝剑出匣,铮铮作响。ZING,就是波尔津吉斯(Porzingis)的一部分。

早说了,要聊波尔津吉斯,各种时机赶不上,一拖就拖了这么久。做了一期笑侃NBA(笑侃NBA 第9期),讲了讲小伙儿的故事。但因为节目形式和体裁所限,在那儿只能讲可乐的故事,讲不了技战术细节。今天得空儿,正好细聊。

786_1675342_132974_看图王.jpg 波尔津吉斯持球

这个身高2米24的巨瘦拉脱维亚小伙儿,是靠什么成为了如此炙手可热的新秀?

前几天有消息,说周琦可能会在2016年参加NBA选秀,很快被人家辟谣了。但甭管是今年去还是再晚去,我相信周琦肯定会去。身高超过2米20,体型纤瘦的周琦,有可能像波尔津吉斯那样发展吗?

792_1682573_210018_看图王.jpg 周琦投篮

当初一提到波尔津吉斯,美国人给他身上定义的就是两个符号——说是符号,其实就是扣帽子,不光中国人爱扣帽子,地富反坏右,美国人也扣,而且胡扣。一见着白人能投篮,就是下一个拉里伯德;一见着大瘦高个儿,就是下一个肖恩布拉德利。

所以美国人给波尔津吉斯扣的第一个帽子就是下一个布拉德利,布拉德利就是当初选秀也是榜眼秀,后来根本就不行,让麦迪骑扣,让姚明砸得满地找牙那位,就是美国人眼里的失败典型——软,缺乏对抗,能力和身高不成正比。所以说你是下一个布拉德利,就是说你不行。

美国人给他扣的第二顶帽子,是你是个拉脱维亚人。美国人啊,真不念书。他们没有高考压力,什么地理、历史,比咱们差远了。中国中国高考生掌握的知识面,美国人祖孙三代也比不了。他们是真不知道拉脱维亚在哪儿,用espn的话说,拉脱维亚是美国人得靠googlemap才能查着在哪儿的国家。美国人多么骄傲啊,他的潜台词就是,你那地儿能有会打篮球的么?你那地儿的人知道什么是篮球么?

这就是为什么,当禅师菲尔杰克逊在选秀大会第四顺位上选中了波尔津吉斯,现场一片嘘声,连纽约小球迷都哭了。因为在他们的意识里,你选的扣上两顶大帽子这人,怎么可能好使呢?

他们根本就不了解波尔津吉斯。

波尔津吉斯根本就不可能成为第二个布拉德利,或者说,波尔津吉斯跟布拉德利根本就不是一个位置。布拉德利是个中锋,以他的体重和对抗,根本无法在篮下生存;波尔津吉斯的体重和对抗,在篮下也打不了,可他从来练的都不是中锋。波尔津吉斯是个2米24高的前锋,各位看到他名字前面的位置缩写,始终是F,而不是C。

波尔津吉斯最核心的能力,或者说最妖孽之处,就是他在2米24的身高下拥有的前锋技术——是小前锋技术。他能在三分线外远投,他的准度还算不上绝对投手,但迄今为止32.7%的命中率和场均出手2.7次还是能给防守以威胁;当对方因为他的远投威胁而迎出来防守时,波尔津吉斯能顺步突破——在2米24这个身高下,他很难原地静止启动运球突破,但能在接球三威胁之后顺步突破,以他的步幅,只要运两次球,就能起步攻筐。波尔津吉斯还有一手独门绝技,他能空切到罚球线,接球急停跳投,这完全是一个雷迪克那样的投手技术!而以波尔津吉斯的身高,他竟然能控制住自己的重心,接球、滞空、转身、出手,一气呵成,简直是个奇迹。

这就是波尔津吉斯的神奇之处。说白了,就是他的基本功。他能有这样的基本技术,是因为从小他就被定位成一个前锋——即使身高不断的飞涨,也还是一个前锋。之所以能从小就被锻造这样的技术——这又是美国人不知道的事儿了,虽然他生在拉脱维亚,这个美国人不用googlemap都不知道在哪儿的地儿,但他生在一个篮球之家——拉脱维亚人也打篮球!拉脱维亚是前苏联的一部分!苏联是欧洲霸主!苏联在1988年汉城奥运会半决赛上击败了拥有大卫罗宾逊的美国男篮!

786_1620837_859766_看图王.jpg

真替不念书的美国人捉急!

波尔津吉斯的爸爸,身高1米94,曾经在苏联打过半职业联赛,后来当大巴司机了;他的妈妈,身高1米85,曾经入选过拉脱维亚女篮青年队,后来一直做教练。他还有两个哥哥,大哥叫杨尼斯,身高2米01,在奥地利、比利时、瑞典和意大利打过5年职业篮球;他二哥叫马丁斯,身高1米95,在拉脱维亚打职业篮球。

因此你可以这么说,十多年前,当这个家庭发现他们家的老三有着超出全家的身高天赋的时候,他们就开始了希望让他有朝一日进军NBA的准备,而且是来自篮球家庭的极其专业的准备。波尔津吉斯说,他大哥总是提前比别人想10步,也就是当初就非常清楚,小波的优势是什么(身高、移动能力),劣势是什么(对抗能力),将来应该形成怎样的技术特点和比赛风格。他哥给他找的比赛录像,从奥拉朱旺,到诺维茨基,加内特,到安东尼戴维斯,都是有身高但是很少硬打,靠脚步技术和投篮生存的运动员,后来开始研究杜兰特和安东尼的比赛,越来越偏向前锋技术。

他哥还很注重训练小波的下肢力量。看波尔津吉斯的身材,你的第一反应一定是瘦,他的肩窄,臂长,就显得瘦,但其实他的腿粗(让短裤盖住了)!他的下盘和身高,保证了他在防守的时候能卡住位,不会被凿漏。只有你防守不吃亏,教练才敢用你,你才能在进攻一端发挥你的技术。

不光是在球场上,他俩哥很早开始带他学英语,学美音的,你得熟练掌握英语才能和教练队友交流啊;很早给他看美剧,给他听美国的流行音乐,一说美国歌星他都认识,你得跟美国人有共同成长的经历和共同爱好,你才有的可聊啊。

站在这个角度上,波尔津吉斯是经过了10年的精密准备,才来到了NBA。当他来到这儿的时候,他早就准备好了。这种准备好了,不是他一个人准备好了,而是他全家都准备好了。小波来纽约,全家都陪他来纽约。小波就是一个被波尔津吉斯全家用10年时间雕塑出的产品,呈现在了纽约的大舞台上。成功没有偶然的呀!

说到周琦了——跟波尔津吉斯确实是像,高,瘦,弹跳出色,移动能力强,职业生涯定位是灵活型大前锋,而不是中锋。周琦的基本技术,在这个身高下同样很突出,因为从小打后卫,他的运球甚至比波尔津吉斯更好,有稳定的中距离投篮;在防守一端,周琦有非常出色的封盖时机判断。

周琦还需要增加的技术,是他的三分球射程——现在他的sweet spot(甜点位)是罚球线,也就是距离篮筐5米左右的位置,有时也可以延伸到6米开外,但他很少投三分(国内联赛场均出手三分0.4次),而NBA的三分线距离(顶弧距离篮筐7米19),比国际篮联(6米75),还远接近半米。在这个时代,一名灵活型大前锋,必须有三分球能力,周琦习惯的射程,还需要拉长2米左右。这需要系统训练和在比赛里长期的运用才能实现。另外周琦的瘦,是比波尔津吉斯的瘦还瘦!周琦需要再增加至少15磅(大约6公斤)以上的肌肉,才能在不影响自身特点的前提下在NBA立足。

至于场外的准备,就都是镜头前面无法看见的了。周琦是什么时候开始系统学习英语的?周琦有没有开始接触美国文化,不只是篮球文化?一旦周琦要去了,他的父母、家庭、团队,是不是都完全做好了准备?这些有多重要,我只能说,在大姚、王治郅、巴特尔、易建联里,在刚刚来到美国时,姚明是英语最好、性格最开放的那个,也是唯一一个父母从开始就全程陪伴的中国运动员。

我爱看波尔津吉斯的比赛,也爱看周琦的比赛,他们都令人吃惊,令人打开在篮球场上的想象。所以啊,盼着吧。

波尔津吉斯  /   NBA  /   周琦  /   尼克斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论