齐达内能满足伯纳乌人!他能解决历史难题吗?

李森01-10 10:20 体坛+原创

1月5日就领导训练?齐达内的决定让球迷和球会乐不可支。目前仍处在假期,球迷都想利用5日的公开训练一睹一队主帅齐达内的风采。俱乐部一度担心训练中会再次出现抗议弗洛伦蒂诺的浪潮,因为巴萨最近4轮平了3场,可贝尼特斯的球队浪费了追上的机会,球迷怨恨老弗爷为何不早些换帅。齐达内的魅力是否足以转移众人视线,让大家忘记之前不和谐的气氛?

新秀的偶像,球星的教练

答案是肯定的。1月5日在二队主场迪斯蒂法诺球场,人们感受到了齐达内的热度。上午11点,当皇马新帅带队入场时,看台上数千球迷爆发出“齐达内,齐达内”的欢呼,迫使齐祖数次停下挥手回礼。现场有记者感慨:“皇马人可真是爱憎分明。记得上赛季结束时,得知安切洛蒂将被解职,队中12名重臣立即在网上发声怀念他,他们称意大利教练为挚友和老师,说从他身上学到了很多东西。C罗更想负隅顽抗,说‘希望下赛季能和他继续共事’。今天,皇马换帅已过去将近一天,尚无任何球员在网上发表怀念贝尼特斯的讲话。齐达内‘偷’走了大家对前任应有的尊重,哪怕只是出于礼貌或客套。现在要看齐达内如何与这批大牌球星朝夕相处,带领明星球队绝非易事,和二队完全不同。”

730_1684222_877033.jpg

二队是培养新生力量的学校,学生们对导师的每一堂讲解都会洗耳恭听。一队则有明星和新秀之分,球员更关心自己在新帅的计划中会担任何种角色,这关系到出场机会。于是在1月5日齐达内的第一次训话中,球员不自觉地分成两个阵营。新秀都更靠近齐达内站着,不想漏掉他讲话中的每一个字,两年前齐达内担任安切洛蒂副手时,主要任务就是关注瓦拉内、赫塞、纳乔这批年轻人,他仍是这些新秀心目中的偶像。C罗、拉莫斯、贝尔、马塞洛等一批球星则站得靠后,以便仔细观察齐达内的一举一动,他们更愿意将他作为教练来揣摩。

不善言辞的齐达内很快就察觉到这一点,当训话完毕即将开始训练时,他突然让副手拿来一件绿色背心让C罗穿上。C罗一脸诧异,“就我一人穿绿色的?这多别扭。”齐达内诡异地笑了,“是。就你一人。”他以一个简单的动作阐明了私心:只要他是皇马主帅,C罗就还是球队灵魂,是特殊人物。那贝尔该如何对待?他可是贝尼特斯曾想扶正的宠儿,当初贝帅一直让他试验打前腰。齐达内透露:“我理解贝尼特斯离队会给贝尔带来失落,但我同样会关爱他。贝尔是球队重要一员,让他发挥出最大潜能是我的职责。”

看风格,先看拜谁为师

不管齐达内能否用活贝尔,至少他的球风肯定能对伯纳乌人的口味。带领二队的一年半内,齐达内曾忙里偷闲拜访了两位前辈。他去法国马赛向“疯子”贝尔萨取经,希望充实自己攻势足球的理论。他硬拉着马克莱莱陪他去拜仁拜访瓜迪奥拉,是想讨教最新型的训练方式。与他相反,贝尼特斯20年前离开皇马二队开始独立门户时,拜师的第一站是意大利,他膜拜萨基和卡佩罗的防守韬略。

两相对比,齐达内推崇表演足球、攻势足球的形象就此奠定。只不过他不想照葫芦画瓢,无条件照搬别人的绝活,而是希望取其精华去其糟粕,“请不要拿我和瓜迪奥拉进行比较,我只想在汲取同行的优点后形成自己的风格。在对待球星方面,穆里尼奥时期媒体大谈铁腕,我却赞成胡萝卜加大棒。对他们不便过于严厉,因为球星都有自尊,也不能过于和稀泥,这样不出一个月军心就会涣散。”

730_1684224_928362.jpg

安帅副手的经历让齐达内获益良多,“我会牢记安切洛蒂的一句话,教练在制定战术打法时要努力让球员感到舒服自在,因为他们才是舞台上露面的演员,要让他们的才艺尽可能得到发挥。目前的首要任务是快速恢复球员信心,让他们尽快忘记前阶段的不和谐。我在训练中已经对他们说过‘看到你们情绪有所好转,我也很高兴。从今天起,我们将开始新的征程,追求新的目标。要达到目标就需要彼此团结,需要大家表现出奉献精神’。”

论形象与风格,齐达内符合球迷口味。但谈到具体施政,所有人还都为他捏一把汗。BBC是皇马第10次赢得欧冠的镇队之宝,齐达内会沿用吗?如果沿用,三中场又如何达到攻守平衡?这可是安切洛蒂和贝尼特斯都没解决的难题。如果出于对球星的尊重,三中场以克罗斯、莫德里奇再加J罗或伊斯科为主力,那正在崛起的卡塞米罗又该如何处置?皇马在国王杯中被判出局,新秀的出场机会被严重压缩,又该如何让他们保持旺盛斗志?人们期待能在1月5日下午的新帅新闻发布会上找到这些问题的答案。

皇马  /   齐达内  /   C罗  /   BBC  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论