深度人格分析:齐达内能成为皇马的瓜迪奥拉吗?

梁宏业01-10 10:46 体坛+原创

齐达内是一代巨星,是为皇马射落冠军杯的天王,如今从二队教练直接升任一队主帅。瓜迪奥拉曾是西班牙队的中场枢纽,是巴萨梦之队的灵魂,2008年以二队教练身份入主一队后拿遍所有冠军。伯纳乌人期待齐达内成为皇马的瓜迪奥拉,这个梦想当真会实现吗?

瓜帅更开放,齐祖更传统

媒体和球迷都不看好齐达内成为皇马的瓜迪奥拉,齐祖自己则说:“瓜迪奥拉是一位令人尊重的主帅,但我不会和他相比。我在踢球时不会和别人比,现在当了教练也不会。”齐达内不被看好其实并无大碍,瓜迪奥拉当年上位时同样不被看好,尤其在执教巴萨的前两场比赛不胜后,大家更对这位从无一队执教经验的菜鸟教练充满怀疑,但他最终用活了梅西,给巴萨带来了秩序,坚持控球理念的同时丰富了战术,最终成为巴萨史上第一帅。

730_1684269_650181.jpg

在瓜迪奥拉和齐达内的生涯中,有相同也有不同。瓜迪奥拉思想更开放,曾坚持认为自己已不再适合在巴萨踢球,拒绝了球队的续约邀请,来到罗马和布雷西亚体验意大利足球的高超战术素养。职业生涯晚期,他还前往卡塔尔联赛,不仅为了拿高薪,也为了解不同地域、文化和宗教背景下人们的思想。最后为了拜师利略,他还去墨西哥联赛度过了一段短暂的时光。

退役后,瓜迪奥拉甚至干过与足球毫无关联的行当。他当过纪录片制片人,体验过事无巨细什么都要亲历亲为,在这段短暂的经历后,瓜迪奥拉终于明白足球才是他的生命,欢快地回到巴萨二队工作。得知自己被任命为巴萨二队主帅时,用瓜迪奥拉的话说,他高兴得像个孩子,能在床上蹦起来。

与瓜迪奥拉吸纳万物的开放精神相比,齐达内显得传统,2006年直接在皇马退役。虽然是法国人,但齐达内更喜欢西班牙,长居马德里,出任过弗洛伦蒂诺的顾问、皇马助教、二队教练,直到今天成为一队主帅。能看得出,老弗爷和齐达内都为今天这一出做出过长期铺垫。瓜迪奥拉当年可没受到俱乐部如此恩宠,更多是靠个人能力一步步走上来。

瓜迪奥拉很早就有成为教练的理想,齐达内直到3年前才明确要当教练,此时距他退役已过去6年,因此他对当好主帅有多大热情值得怀疑。当年瓜迪奥拉造访贝尔萨时,“疯子”教练问他:“足球世界充满背叛、欺诈,到处都是想利用你的人,你想好了要当教练吗?”瓜迪奥拉给出了极为肯定的答复。

巨星出身·有原则·懂变通

说完两人的不同,再说说两人的相同。二者都有过辉煌的豪门岁月,都受过一众名帅的熏陶,瓜迪奥拉得到了克鲁伊夫、罗布森、范加尔、马佐尼的言传身教,齐达内也聆听过里皮、安切洛蒂、博斯克、雅凯的谆谆教诲。两人入主豪门前都曾各处游学,瓜迪奥拉到阿根廷拜访过贝尔萨、梅诺蒂等大师级主帅,还观看过穆里尼奥、贝尼特斯等众多欧洲名帅的训练课。此前两年,齐达内也去马赛和慕尼黑拜访过贝尔萨和瓜迪奥拉,他曾表示非常欣赏瓜迪奥拉的执教风格。

730_1683509_724706.jpg 齐达内

踢球时很优秀是两人的另一大共同点,别小看这一点,很多缺少球星经历的名帅对此可是相当羡慕嫉妒恨。贝尔萨讲过,他在当了一段时间平庸球员后知道自己成不了出色球员,就开始了教练生涯,他的导师曾告诉他:“如果你不是一名优秀球员,那最好从执教一支年轻球队开始,你才能摸索出球员们在想什么。”

从目前来看,瓜迪奥拉和齐达内还有一个积极的相似之处,那就是两人对球员区别对待。很多人认为瓜迪奥拉太过严酷,和他相处不好的前锋那么多,比如埃托奥、伊布、亨利,瓜帅上任第一天就对小罗、德科、埃托奥下了逐客令。可他对梅西总是区别对待,刚上任放梅西去打奥运会就是一例,梅西被换下后闹情绪,瓜迪奥拉从此就没再换过他。齐达内在皇马二队展现了铁腕的一面,厄德高是公认的未来之星,可齐达内为了治他,经常让他坐板凳。然而,齐祖刚出任一队主帅就说:“皇马怎么打?用BBC打。贝尔因为贝尼特斯离去而难过?我也会给贝尔很多关爱。对二队球员的方法是否和对一队球员不同?当然不同。”

没人怀疑瓜迪奥拉是这个世界上最懂球的人之一,你也别以为齐达内完全是凭借天赋踢球。齐达内上任后表态要带给皇马美丽足球、攻势足球以及攻守平衡。球员时代,他加盟皇马后迎来巅峰期,从尤文图斯注重防守的体系中解放出来,在皇马获得了很多自由,但并非绝对自由,“我打左前卫时说我获得了完全的自由,但自由是没有绝对的,我只是在进攻时可以选择内外两个方向,防守时还是要站住位置。如果球员都获得自由,可想而知球队会变成什么样。”

瓜迪奥拉是个非常有原则性的教练,事无巨细,甚至给球队安排严格的食谱和吃饭时间,在拜仁仍然坚持这一点。齐达内同样是一位非常有自控能力的球员,2006年在皇马宣布退役,可世界杯绝唱仍有超一流表演,那是因为他为了世界杯准备了几乎一个赛季,他透露自己长达9个月没喝过一杯碳酸饮料,只要不去客场比赛每晚9点就穿上睡袍上床。

在齐达内上任的日子里,瓜迪奥拉宣布自己决定离开拜仁是因为想去英超执教,同时向齐达内献上战书般的祝福:“我希望他能在皇马帅位上过得去,但不是完美的祝福,因为我是巴萨球迷。”

皇马  /   齐达内  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论