颜强:佩兰下课以后 国家队需变成“中国俱乐部”

颜强01-10 16:55 体坛+原创

  过往中国国家队的主教练,下课之后,总能在中超联赛找到俱乐部工作,像英国人霍顿和荷兰人阿里汉。带领国家队虽然各自有各自的失败,但俱乐部多少还是有些赏识他们的。如今下课的法国人佩兰,又会如何?

1tm.png

  或者当初选择主教练的机构,不是中国国家队,而是一个中超俱乐部,他们会选择这个法国人佩兰为主教练吗?

  答案多半是否定的。也许一个中超中下游球队,在佩兰成为中国国家队主教练之前,有可能选择佩兰,毕竟佩兰在法甲有过带弱旅出成绩的履历,但中超前列的几家俱乐部,都不太可能看得上这个在欧洲难言知名的教练。佩兰执教过里昂,法国曾经的豪门,然而时间既短,成绩也糟糕,和俱乐部关系一塌糊涂。他还曾经在英超执教过朴茨茅斯半个赛季,帮助球队堪堪保级。

  在佩兰上任之前,这些背景信息都能打听到,而且关于他带队迅速上手、迅速出成绩,同时又很快会和主管机构发生矛盾的特点,记得在一年半之前,我都有过报道。这不是一个带领球队长期稳定上升的教练,同时性格上,崖岸自高。如此短的时间,熟悉的经历再次随着这个法国人重现,本身并不奇怪。奇怪的是,本来可以预防的一些问题,可以杜绝的许多矛盾,中国足协和中国国家队,一个不差地都赶上了。

2.tm.png

  球员损失的是四年光阴,还好现在国内联赛资本涌动如潮,国家队的尊贵和荣耀,已经不是那般独特。可球迷呢,碎了一地的伤心,还只能自己捡起来,拼凑整齐,再等待四年一次的再度破裂和伤心?这样的失落和痛苦,每次都会问谁负责,每次都知道没人会搭理你,没人会负责。

  回到这条消息本身,佩兰的下课,根本不算什么新闻。如果是2015年亚洲杯之后的佩兰,还深孚海内之望,世界杯预选赛小组赛还没打完,他的名声和所展现出的能力,都跌到了一个谷底。平心而论,这样一个在中超上半区俱乐部,很难谋得教职的教练,他主导国家队,到底有多少话语权和说服力?

  现在再去清算佩兰的过失和错误,马后炮没有太多意义。只是佩兰下课,中国足协又要进入新一波选帅阶段,是否“全球选帅”尚未可知,但新的喧闹必会出现。从佩兰这一个事例上,已经展现出了国家队整体架构水平,远不如中超领先俱乐部的事实。未来的选帅,如果不考虑这样的差异,不在整个国家队体系上进行优化,佩兰现象以及国家队的沉沦折堕,还会不断发生。

3.tm.png

  国脚们大多来自中超领先的俱乐部,主教练的水平和名望,他们当然有各自感受。在俱乐部得到的是里皮、斯科拉里这种世界杯冠军教练的指点,或者卡纳瓦罗这种世界冠军队长,那位在山东遭受无穷骂声的巴西教练,至少也有南美解放者杯的头衔、还曾经是巴西国家队主帅的热门候选。到了国家队,本感觉是提升到中国最高层次的足球集合体,然而各方面服务配套,都越来越比不上俱乐部,国家队主教练和俱乐部的相比,更是低了两个档次,这样的反差,怎么可能帮助国脚们激发出全面能力?

  这不是为国脚开脱,两战打不过中国香港,国脚的水平和比赛态度,都值得仔细琢磨。然而佩兰在压力最大的那段时间,表现出来的不是积极解决问题的态度,反倒是高傲地驳斥。2015年10月和11月,在他回避中国媒体,或者在法文英文中转换答问语言时,佩兰曾经两次接受过BBC国际广播的长篇采访,高屋建瓴地介绍他对中国足球的印象,评论张琳芃能否加盟切尔西等等,然而在中国公众面前,他没有过这样的表达。我不知道这是否佩兰过意为之,但中国足协的公共关系和媒体服务部门,显然失职。主教练的言行如果都不能与管理机构协调一致,那这支国家队上下不统一的地方,实在是太多。

  未来的中国国家队如何选帅,首先足协得明确下一任以及下几任主帅的任务使命,然后再按图索骥。而未来国家队的整体管理和服务架构,必须达到顶级足球俱乐部的标准,否则国家队和俱乐部反差越来越大,国脚们口头肯定不敢冒大不韪,骨子里对服役国家队,会更觉无趣。差旅、训练恢复、伤病治疗、公关媒体,各个方面,中国国家队必须要成为“中国俱乐部”,才能让国家队达到职业化标准。

4.tm.png

  两年前,卡马乔下课,国家队选帅,我和骆明先生等,一起受邀去足协开会,探讨未来选帅事宜。当时足协领导垂询,有哪些可推荐者。骆先生推荐了贝尔萨,我提及冈田武史,如今想来,这种探讨,不过是博人一笑的过场。

佩兰  /   世预赛  /   国足  /   佩兰下课  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论