揭秘:被解开的三分封印 表妹为何一夜间化身射手

殳海01-11 22:34 体坛+原创

  25岁是一个让人惊喜的年龄。25岁的年轻人,有着无限的潜力,有着无穷的可能。

  25岁的德马库斯·考辛斯已经是全明星级别的NBA超级中锋了,可他在2016年的开端立刻书写下了新的纪录,过去四场比赛场均拿到32.5分14.0篮板之余,他每场都投中了两记三分球。

  生涯前5个赛季总计只投进过11个三分的考辛斯,本赛季迄今出战29次,已经足足投进了35个三分。在这个小球为王、三分横飞的年代里,连他都开始追赶时代的脚步了吗?

隐藏起来的宝藏

  2010年选秀大会之前,考辛斯和自己的大学室友约翰·沃尔一起报名参选,在绝大部分NBA总经理看来,这个胖小子都是一个令人为难的选择。

  从天赋和能力来看,考辛斯是2010年所有报名参选的新秀中仅次于沃尔的,可因为乖张的性格,他也被视作难以调教的叛逆分子,唯有时任国王总经理的乔夫·佩特里坚持认为:考辛斯的天赋,值得国王队承担风险,克里斯·韦伯在年轻时也曾经是一个暴戾的青年,可在萨克拉门托却成为了篮球艺术家——考辛斯,让国王看到了类似的可能。

  在国王队的试训中,考辛斯真正让管理层震惊的并非是他的身体素质,这些是在佩特里预料之内的,真正让国王方面心动的,是考辛斯不可思议的技术能力,他在中距离投出了95投80中的命中率,佩特里由衷感慨:“他有着令人惊艳的基本功,在肯塔基他没有展现出这一切,只是因为他大部分时间都需要冲到低位去,如果你仔细观察,你甚至还能发现他是一个出色的传球者。”

  当旁人把考辛斯都看作下一个奥尼尔时,考辛斯从一开始就有着自己的发展方向,“我希望成为一个更强壮的、黑色版本的保罗·加索尔。”他享受使用技巧的感觉,喜欢运球一条龙快攻、享受送出妙传的感觉,当然,同样也热爱用投篮来教训对手。2010年选秀大会前,考辛斯时常在华盛顿郊区的一座球馆里练球,一有记者或者教练们来看,他就敏感地开始投三分,“他想给所有人展示的,是一些你们原本不了解的东西。”训练师凯斯·威廉姆斯说。

  所以投射三分球的能力,早在考辛斯进入联盟以前他就具备了。

被解开了的封印

  然而在正式加入国王队后,考辛斯并没有太过疯狂地投篮,尤其是对三分球敬而远之,因为对绝大部分教练来说,考辛斯的身板不去低位造成杀伤就是浪费,生涯前5年,考辛斯单赛季投射三分的比例从未超过2.1%。

  可在2015年的夏天,状况突然变了,解开考辛斯身上三分球封印的人,正是国王的主帅乔治·卡尔。

  老帅卡尔已经63岁高龄,可在战术理念上却一直堪称NBA的激进派,职业生涯几次主要执教,在西雅图超音速,他最信赖的是加里·佩顿、肖恩·坎普这对暴力组合;在密尔沃基雄鹿,他发掘了雷·阿伦、萨姆·卡塞尔和格伦·罗宾逊这“三杆火枪”;以及在掘金期间,他2009年带队杀进西部决赛,靠的是比卢普斯和安东尼的火力组合,2013年荣膺联盟最佳教练,倚赖的却是全民皆兵、来去如风。作为北卡大师兄道格·莫的弟子,卡尔一直崇尚高速往返的开放式篮球体系——在他本来的心目中,考辛斯和这个体系是不相符合的。

  卡尔想要国王队送走考辛斯,这在2015年夏天早已成为全联盟总经理之间心照不宣的秘密,可因为管理层动荡,卡尔并未能就交易考辛斯和迪瓦茨达成完全一致,国王也没有听去到足够让他们心动的报价——这一下,坏事了……

  对卡尔教练来说,这是一个令人尴尬的局面,没能送走考辛斯,他就还得继续重用这个长不大的“表妹”,一来为了在有限条件下继续保持开放式风格,二来也为了安抚考辛斯的内心,卡尔决定解开考辛斯身上的封印,赋予他投射三分的自由。“是卡尔给了考辛斯这个自由,让考辛斯得以在这场试驾会上一试身手。”赛季之初,NBA官网的专栏作家斯科特-霍华德·库珀就曾经如是透露过。

CUAjbpgWoAA4Aun.jpg

  于是赛季第一场,考辛斯就在三分线外5投4中,本赛季前7次出场,他投进的三分球就超过了此前生涯总和。老帅卡尔深知该怎么哄考辛斯这样的孩子开心,他不断地夸奖,甚至给考辛斯制定了“40%三分命中率”的目标,在这样连哄带骗的氛围之中,师徒二人的关系也迅速得到转圜,近日卡尔执教胜场超越菲尔·杰克逊之时,考辛斯还特地(请人)自制了一张图片,发在社交媒体上表示祝贺,并声称“GK(乔治·卡尔)是史上最佳教练”,在赛季之初二人冷战之时,此情此景可有人曾想见?

  生涯前5个赛季,三分出手频次为1.4%,三分命中率为14.8%的考辛斯,本赛季迄今在三分线外109投35中,已是全联盟场均投射三分最多的中锋球员。在跨时代的三分浪潮里,考辛斯也正尝试着当一名弄潮儿。

NBA  /   考辛斯  /   表妹  /   三分球  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论