梅西4天5球反超内马尔 5捧金球前带帽助兴!

梁宏业01-11 15:24

从2009年到2012年连夺4届金球奖的梅西,即将上演一出王者归来的好戏。连续两年落到金球奖次席、眼看C罗得奖后,梅西无疑将捧起职业生涯第5座金球奖。4夺金球已是古往今来第一人,5次加冕更让梅西近乎成神。

4天5球反超内马尔

作为巴萨进攻核心,梅西去年率队连夺5冠,包括上赛季成为3冠王,比拼个人荣誉,已无人能与梅西较量。人逢喜事精神爽,领奖之前一周,梅西状态重回巅峰,先是1月6日国王杯巴塞罗那德比2射2传,3天后联赛面对格拉纳达又上演帽子戏法。世纪大战伤愈复出后,梅西状态逐渐回升,终于在领取金球奖前回到无敌模式。

w570274.jpg

国王杯迎战西班牙人是硬仗,对手球风凶狠,且刚在联赛中逼平巴萨。由于阿尔维斯中场丢球,西班牙人利用反击在诺坎普先拔头筹,但梅西和巴萨并未慌乱,只过了4分钟,中路插入禁区的梅西便接伊涅斯塔直塞扳平。他反超比分的进球更加精彩,第44分钟任意球击中横梁弹入网窝。

梅西的任意球在2016年变得越来越神,至此他已连续3战任意球中框,共4次,只可惜前3次都没进。此球是梅西本赛季第4次直接任意球得分,追平他在巴萨的单赛季纪录,而本赛季刚打了一半,他还因伤错过11场比赛。这也是梅西在巴萨的第19次直接任意球破门,追平小罗,不过小罗还进过一个间接任意球。巴萨史上头号任意球射手是科曼,共打入25球,包括2次间接任意球,他最著名的任意球是1992年温布利欧冠决赛加时射落桑普多利亚,助巴萨首度捧杯。1993-94赛季,科曼有9粒任意球入账。

德比下半场,梅西将更多精力放到传球上,先是接伊涅斯塔直传左肋下底传中帮助好友皮克得分,终场前又通过撞墙配合助攻内马尔锁定4比1胜局。此外,他还为阿尔达·图兰送出3次单刀机会。梅西状态火热,逼得西班牙人连出盘外招,门将保·洛佩斯踩他脚踝,中卫罗科撞他面部,梅西险些与对手发生冲突,幸亏被苏亚雷斯等人拉住。

3天后迎战格拉纳达,梅西仍处于最佳状态,如同巴萨九成比赛一样,他仍是决定胜负的核心人物。刚开场4分钟,梅西就为插上的阿尔瓦送出单刀,但阿尔瓦射偏。第8分钟,梅西与图兰撞墙配合后首开纪录。6分钟后,南美三叉戟打出反击,苏亚雷斯助攻梅西打入空门。

格拉纳达会重复拉科鲁尼亚在诺坎普落后两球仍扳平的好戏吗?梅西说不。第58分钟,内马尔射门中柱,梅西补射完成帽子戏法。这是梅西巴萨生涯第33次戴帽,自从世纪大战复出后,他11战打入12球,全赛季斩获18球,超过内马尔1球,目前只落后于26球的苏亚雷斯。内马尔最后时刻的进球也有梅西参与,梅西先与阿尔维斯配合,但这次好友阿尔维斯没选择直塞插入禁区的梅西,而是出其不意传到外线,苏亚雷斯横传,自知越位的梅西让过皮球,才有了内马尔的进球。

普斯卡什奖也归梅西?

尽管恩里克是FIFA年度最佳教练头号热门人选,但巴萨主帅已确定不会出席在苏黎世的颁奖典礼。梅西领奖前,恩里克给出了分量十足的称赞:“梅西是世界第一,他是唯一的,不可复制的。团队的目标在鼓舞他前进,他还有个人的目标,也是这种档次球员所独有的目标,那就是不断打破纪录,成为史上最优秀的球员。巴萨人期望他能保持这种状态,只要梅西想,最佳梅西就能保持下去。”

梅西获奖已无丝毫悬念。他的前队友普约尔说:“如果梅西这次不拿金球,会让人震惊,而且不公平。还有没有人能5夺金球奖?我看很难,而且梅西又不是明天就退役了,如果他继续神勇,5夺金球或许还不是终点呢。”巴萨名宿、1994年金球奖得主斯托伊奇科夫说:“没人能和梅西竞争,他已是神话。没人还能超过梅西,不可能有人再5夺金球奖。”

土耳其中场阿尔达·图兰虽然刚加盟巴萨半赛季,但已成为梅西的好友,不善言辞的梅西经常用一两个单词就能逗得图兰哈哈大笑,“我从未见过梅西这样的球员,他是上帝创造的奇迹。我一点都不嫉妒他,非常喜欢他在场上做的一切,比如说,他把一个人晃倒在地。梅西肯定是史上最佳球员,我认为在他之后,内马尔会是世界最佳球员,但梅西不属于这个世界。他非常聪明,场内场外都是如此。有时候他讲笑话只用一两个单词,对我来说,当然是用的单词越少越好。”

入围金球三甲的除了梅西的老对手C罗,还有他的巴萨队友内马尔。单论2015年进球数,C罗62场58球最多,梅西61场51球,内马尔63场46球。论助攻则是梅西28次最多,内马尔22次,C罗18次。最重要的是,梅西和内马尔去年连夺5冠,C罗则两手空空。因此舆论普遍认为,前两届金球奖得主C罗这次对梅西毫无威胁,甚至可能被内马尔超越。梅西还将首次挑战年度最佳进球奖普斯卡什奖,国王杯决赛对阵毕尔巴鄂,他右路连过4人后小角度首开纪录的进球入围了榜单。此前,C罗、内马尔和伊布都拿过普斯卡什奖。

梅西  /   西甲  /   金球奖  /   巴萨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论