辩论:雷霆最强五人组 够格帮他们争夺总冠军吗?

殳海01-11 14:48 体坛+原创

殳海:自从12月6日以来,雷霆队打出了15胜3负的战绩,同期战绩已经和勇士、马刺相若,这支球队和赛季之初相比,看上去已经取得了不小的提升。

管维佳:如果雷霆的表现真的像数据表现得那么好,那么这个赛季NBA争冠的格局,就从勇士、马刺和骑士的三国杀,变成了一场四国大战,从看热闹不嫌事儿大的角度说,这的确是件好事。但在他们非凡战绩、亮眼数据的背后,还有一个不起眼的数据是,雷霆本赛季在与胜率五成以上对手的对话中,战绩仅仅是9胜8负。12月6日之后,除了杜兰特缺阵的一场,他们还输给了公牛和骑士,赢球的对手里,除了老鹰和快艇,其他球队战力都很平庸。

786_1687006_124270_看图王.jpg 雷霆双少

殳海:但是我们都记得雷霆对快艇的那场胜利,杜兰特在最后时刻不仅投中关键球,还用一记封盖扼杀了保罗的制胜希望,看上去杜兰特正在一点点恢复他在队内的话语权。上赛季后半段,雷霆队一直处于韦少单核模式之中,杜兰特因此一度成为球队的配角,但随着时间的深入,韦斯特布鲁克的球权从10月的38.3%下降到11月35.6%再到12月的31.8%,显然处在球权显著稀释的过程中,与此同时杜兰特的场均助攻在12月来到了创生涯新高的5.7次,至少在取得两极平衡这一点上,雷霆在向好的方向发展?

管维佳:向好的方向发展是肯定的,但关键是好到了什么程度。我认为雷霆最近的表现,已经好到让他们稳居联盟第四好球队的程度了,但向顶尖三强发起挑战?至少到现在我还没有看到。过去这么多年,阿杜和韦少一直是全联盟最好的双拳组合,本赛季他们二人的效率值达到了历史级的层次,但雷霆的其他老问题都解决了吗?比如他们的防守效率,在过去10场比赛里又滑落到了联盟第17位。比如他们的板凳,坎特和维特斯还是有一场没一场。

殳海:对于这一点,ESPN的数据专家汤姆·哈伯斯特罗提出了他的观点,根据他的调查结果,雷霆队内暗藏着一个超级强大的五人组,这个阵容除了杜兰特、韦斯特布鲁克、伊巴卡三大核心外,其他两位成员恰恰是坎特和维特斯,这是雷霆全队薪资收入最高的5名球员,他们本赛季联手出战仅仅52分钟,但在这52分钟的时间里雷霆队攻下了162分,在全联盟所有至少出战50分钟的5人阵容组合里,这个被称为“雷霆杀手五人组”的阵容进攻效率排名联盟第一,每100回合可以拿到155.6分,甚至高于勇士五小阵容的152.9。哈伯斯特罗劝说比利·多诺万多使用这个阵容,楼下认为靠谱吗?

管维佳:这个组合的进攻当然没问题,但多诺万教练为什么不敢用?因为这个阵容的防守效率是109.5,放在整个赛季,比全联盟防守最差的湖人还要差。而勇士的五小阵容,除了进攻够好,防守也是最好的。在雷霆的这个进攻豪阵里,有两个半防守漏洞。坎特和维特斯是显而易见的两个,韦少由于有大量的赌博式抢断,也得算是半个。我倒是比较喜欢雷霆的另外一套阵容:伊巴卡、杜兰特、维特斯、韦少,再加上一个莫罗。这个阵容防守漏洞要小一些,同时空间感也会更好。

殳海:所以简单来说,雷霆是一支拥有天赋的暴力流球队,他们的五人组绝对没有勇士和马刺的阵容那么整饬有度、配合默契,但仅仅依靠天赋,他们就可以在进攻端面对大部分对手为所欲为。但关键的问题还是在于,他们距离总冠军之间有着看似并不太遥远,却又难以逾越的距离,时间或许可以让距离缩短,但留给雷霆的时间并不算太多。

NBA  /   雷霆  /   坎特  /   杜兰特  /   伊巴卡  /   韦斯特布鲁克  /   维特斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论