十年中式八球步入2.0时代 离国际化还有多远?

刘洁01-11 14:56

  1月10日,中式八球大师赛总决赛在秦皇岛谢幕,杨帆夺得总冠军,这是大师赛举办第四年,尽管推广大使亨得利已经完全退居幕后,两届中式八球冠军波茨也在比赛开始前两天就惨遭淘汰,但来自全球25个国家的65名球员充分证明了,这是中式八球大师赛的一次跨越式提升。

  中式八球国际大师赛起源于2006年的乔氏排名赛,四年前,亨得利成为这项赛事的推广大使,当时算是一拍即合,“退役后我还需要挣钱养家,也想找个不同的项目尝试下,正好乔氏找到我”。QQ截图20160111014344.png

  对于此番退居幕后,亨得利表示,这项运动对于自己来说就是娱乐,所以“还是想把机会留给更多的年轻人,自己专心扮演形象大使的角色”。赛事举办方乔氏台球企业总经理乔冰则坦言道:“我们特别想知道亨得利不参赛,还会有多少人看这个比赛”,言语间霸气十足,对中式八球这项运动的发展前景非常自信,他说,“规模的不断扩大、影响力的不断提升,再加上引入网络直播等互联网+因素,今年的大师赛被称之为2.0版本”。

  实没有让乔老板失望,往年,这项赛事在秦皇岛这个地级市没太大影响力,票大多是赠票,而从今年开始,每一场球都能卖出去票,开闭幕式还卖出了两千余张,“别说八球了,就是斯诺克,这种现象在国内也不多见啊”,美女裁判王钟瑶说。

  当谈论到四年间赛事的发展时,每个人的感触都特别深,亨得利说,“最早时,比赛都是放在一些俱乐部里,选手水平也比较业余。而现在,场馆、赛事组织、裁判以及选手都非常专业化了”。两届中八冠军波茨更是坦率承认,“大家的技术真的越来越好,即使我自己发明的波茨冲,现在他们很多人比我打得还好”。乔冰也告诉记者,“虽然国外球员还是邀请,但32张外籍球员入场证,报名者多达80名,其实已经开始遴选了,只是没有通过比赛遴选”。

  离开了赛场,亨得利在秦皇岛的日子很是放松,但对推广大使这个职位,他是尽职尽责的,即使是在英国,他也会跟奥沙利文等斯诺克老友们侃他在推广中式八球的经历,“我退役后他们都在问我我要做点什么,我就趁机向他们推广中式台球”。

  波茨则表示,“自从亨得利和我一起打中式八球后,英国人都知道中式八球”,尽管他没有像亨得利一样担任推广大使等职务,但波茨对中式八球却极为重视,因为“波茨杆”受到很多中国台球爱好者的追捧,所以组委会特意做了定制版波茨杆进行签名发售,这本是一件寻常事,但波茨却花了整整一下午的时间,把100多根杆从封好的盒子里拿出来,一一检查,逐个打磨杆头,最后挑出来十多根次品,而这些次品,大多只是杆尾的小标签没有贴整齐而已。“中八在中国的影响力远远大于斯诺克,群众基础广泛,媒体推广力度大,奖金也可观”,波茨说。

  但这项赛事是否已经成熟,真正走向国际化了呢?如亨得利说,中式八球起步时间短,“像孩子一样年轻”,不像斯诺克一样,“已经四五十岁了”,很成熟了。波茨则觉得中式八球比赛偏少,“在中国只有乔氏和另一个品牌举办的赛事比较大,一年也就十来场”,尽管大师赛已经在“请进来”方面做得很好了,但“走出去”则还有很长的路要走。而本次大师赛之前卖掉了自己的斯诺克球杆,向来快言快语的梅林也说出了自己的直观感受,“虽然来中国打球是为了钱,但我们也会尽力推广,不过全英国只有一家中式八球球房,想推广也很困难啊”。

  所以无论是亨得利、波茨、还是梅林,他们给的建议几乎一模一样,那就是“首先要把中式八球的球桌卖到国外去”,有了硬件设施,很多人就会练习,自然也就参与进来。在这个基础上,再提高奖金,那么就会有很多人主动来参加中式八球大师赛,“如果冠军奖金能达到100万甚至更高,那么打斯诺克的选手就都主动来参赛了”,亨得利说。

  好在乔氏已经有所准备,“我们准备去海外配备一些训练基地,跟国外顶级球员合作,把这个基地铺出去,也会做一些海外的预选赛,”乔冰说,他们的布局已经开始。

中式八球  /   亨得利  /   波茨  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论