红牛斩获年度金五环大奖 荣耀校园跑促60亿销售额

严益唯01-11 11:44

由《体坛周报》携手《新华社》、腾讯体育等数十家媒体联合发起的第四届中国体育营销金五环奖1月10日晚揭晓,“红牛赞助中超”斩获2015金五环年度大奖。

评选委员会给红牛的评语是:“仿佛提前知晓中超进入80亿时代一样,在高溢价之前,获得中超最后一席全权益主赞助商席位。”

2015年8月15日,中超第23轮,红牛品牌的场地广告开始进入中超各赛场。一个多月后,传出体奥动力以80亿元大单成为中超联赛电视公共信号制作及版权合作伙伴的消息。红牛品牌在足球营销上的精准发力,给人留下深刻印象。

同时,这也是“金五环大奖”连续第二年颁给深耕足球营销的商业品牌。足球作为世界第一运动,近年来在政府部门和社会各界的关心和关注下,在中国已经进入了发展的“快车道”。足球营销正在成为体育营销的一大利器。

中超联赛的冠名赞助商中国平安,继续围绕所搭建的足球互联网营销平台实现“获客”和“转化”的效果。围绕这一平台,中国平安设计了许多极富创意的活动,吸引球迷参与互动。这让中国平安不仅成为本届金五环奖的最佳创意奖获得者,而且凭借其足球互联网营销平台出色表现,实际已经打造了一个全新的奖项——2015年最佳体育营销平台建设奖。

如果说中国平安是中国足球的老朋友,那么红牛通过过去三年的努力,也正在成为中国足球大家庭的一个重要新朋友。

红牛从2013年就开始进入足球领域,建立了中国线上最大的足球垂直社区之一——红牛能量FC社区,并通过线上线下各种活动为球迷打造丰富的足球体验。

华彬快消品集团官方在接受记者的电子邮件采访时表示,“从2014年起,随着行业政策的大力支持,整个中国足球投资环境转好。作为中国足球发展的基石,中超联赛放眼亚洲已经首屈一指,正在向世界顶级联赛水准靠齐。因此红牛在今年强势出击,顺势而为,成为中超联赛官方合作伙伴。在过去三年经验的基础上,红牛将继续深耕足球领域的体育营销,逐步构建起了全方位的足球体系,更好的服务于不同维度的足球爱好者。”

我们注意到,中超本土射手王武磊、去年的中超“标王”于海,中超新“标王”孙可,过去几个月频繁出现在红牛能量FC社区的活动中。

华彬快消品集团认为:“中国本土球员的成长对于中国足球的持续健康发展意义重大。红牛希望能够通过与中国优秀本土球员的深度合作,影响更多的球迷,体验职业足球,感受足球的快乐。实际上,今年在红牛能量FC邀请赛活动期间,这些签约球员们非常积极投入地参与到我们的活动中,在场上与FC队员们并肩作战,场下畅谈足球梦想,给我们社区的球迷带来很大的鼓舞和激励,树立了良好的榜样作用。明年,我们也将开展以支持中国本土球员成长为目的的’红牛能量榜样’评选活动,为中超联赛发展全面助力。”

在介绍红牛能量FC社区在红牛体育营销体系中的功能,并2015年该社区的发展情况,以及中超球星的参与,给社区发展带来的积极意义时,华彬快消品集团回应道:“红牛能量FC社区自2013年创建以来,如今已经累计拥有注册用户超过百万。如此庞大的球迷规模是我们足球营销的基础和宝贵的资源。”

“依托于社区,我们开展了一系列活动。2015年社区人数上新增了注册用户40余万人,结合世预赛、中超联赛等打造的球迷线上互动,吸引了众多球迷的参与。而线下红牛能量FC邀请赛在南京、北京、三水的成功开展,为社区球迷带去了真正职业的足球体验。中超球星作为队长加入到红牛能量FC的战队中,带领球员们共同对阵中超职业梯队,让社区的足球爱好者能够近距离接触职业足球,从衣食住行全方位了解职业球员的日常生活。”

华彬快消品集团表示,未来两年,红牛作为中超联赛官方合作伙伴后,红牛能量社区将会为更多的球迷服务。

“红牛能量FC社区将依托中超联赛平台,从中超俱乐部所在城市覆盖到全国,举办更加丰富多彩的足球体验活动,让更多体育爱好者享受纯粹足球运动带来的乐趣。”

过去中超赞助商很多是传统制造业和房地产企业的现状,红牛这样的快消饮料品牌赞助中超,能够给中超带来什么新气象?

“红牛作为全球最知名的功能饮料,以其天然的运动基因,承载了每一位体育爱好者的梦想,并为体育爱好者们实现梦想释放出超乎想象的能量。红牛与运动的完美结合,无疑给所有体育爱好者带来了最纯粹的巅峰体验。”华彬快消品集团回答本报提问时这样说。

2015年中国体育营销

金五环奖得奖榜单

最佳代言人奖:匹克

提名:匹克(霍华德)、安踏(郑智)、中华汽车(中国女排)、Skullcandy耳机(宁泽涛)

最佳创意奖:中国平安

提名:中国平安(中超荣誉番外篇——中超闭幕式球迷评奖众筹)、红牛(极限运动世界)、懂球帝(广告词)

最具人文关怀奖:梦百合

候选:梦百合(推动国粹围棋发展)、高雷雷(坚持足球公益活动)、北京马拉松(为爱而跑)

最具传播力奖:荣耀

提名:荣耀(GO!荣耀7公里粉丝营销)、体奥动力(中超转播80亿)、腾讯体育(5亿美元拿下NBA5年新媒体独家版权)、苏宁(5亿接手江苏舜天)

最佳赛事奖:上海国际马拉松

提名:上海国际马拉松、鸟巢田径世锦赛、环海南岛国际大帆船赛、环中国自行车赛

最佳城市营销奖:长沙

提名:长沙(男篮亚锦赛、中超闭幕式及颁奖典礼、湘江帆船赛、橘子洲马拉松)、上海(劳伦斯颁奖、上马、网球大师赛、F1中国站、汇丰高尔夫)、广州(广州恒大、广州马拉松、广州网球公开赛、万达体育全球总部)、杭州(成功申办2022年亚运会、中国足协超级杯、杭州马拉松等赛事)

年度金五环大奖:红牛

提名:红牛(赞助中超及持续深度体育营销)、阿里巴巴集团(体育产业布局组合拳)、万达体育(大手笔并购迅速崛起)

荣耀校园跑助力60亿美元销售额

  荣耀品牌成立两年,取得了品牌知名度从0到67%的飞速跨越,成功进入全球74个区域市场。2015年,荣耀的年度销售额超过60亿美元。交出这份靓丽的销售成绩单的同时,凭借“GO!荣耀7公里”校园mini马拉松活动(以下简称荣耀校园跑)所带来的千万级传播次数,荣耀还夺得了2015中国体育营销金五环奖的“最具传播力奖”。荣耀的这个千万级传播活动与60亿美元的销售额之间,到底是什么关系?我们专访了荣耀CMO王晓冬。

37E6.tm.png

  荣耀校园跑传播次数达到千万级是如何实现的?

  “华为荣耀”和“华为荣耀手机”微博账号的粉丝数分别为512万多和291万多,加之我们在微信、Q系平台等自有账号,仅仅是我们通过自有账号发布的活动信息,已经可以达到一个可观的量级。

  荣耀校园跑已经走过了两个年头,跨越14座城市,超过10万粉丝直接参与,随着每站参与同学人数的逐渐增长,这已经不仅仅是一场跑步活动,更融合了街舞、轮滑、涂鸦、彩绘、攀岩、创意Cosplay等众多校园文化中最受欢迎的元素,演变成一场欢乐、时尚、健康的大Party。千万级的传播次数其实是个比较保守的数据,实际上,网上参与这个活动互动的人数是非常巨大的。

  2015年荣耀营销上的投入产出比如何?

  如何考核营销项目KPI,历来是一个比较有争议的话题。但是,这恰恰并非我们荣耀品牌日常经营中要考虑的重点。2015年我们的年度销售额60亿美元,这一成绩的取得,除了消费者对我们产品品质的认同,同时也是我们品牌用人性之音与市场对话,真诚付出而非一味榨取的结果。

  荣耀校园跑作为品牌与市场之间的一场人性对话,2015年为荣耀带来了多少新粉丝?

  具体的转化数量目前还没有明确的数据,但从花粉俱乐部注册用户,即花粉的增长速度和社区活跃度以及发帖内容来看,通过2015年一系列成功的线上、线下活动,荣耀品牌所带来的粉丝数是非常可观的。

  如今,花粉已经超过两千万。随着认同荣耀品牌理念和价值观的人越来越多,类似荣耀校园跑、荣耀制噪者、荣耀FISE极限运动、行走的力量等活动也将举办得越来越多,这些通过与用户、年轻人互动而催生出来的活动,将为花粉俱乐部在未来的壮大提供更多生力军。

  2016年荣耀的营销计划出来了吗,有什么特点?

  市场就是对话。荣耀伴随移动互联网的发展而生。面对企业的狂轰滥炸,人们拥有了更多的鉴别力、更强大的过滤机制,更相信来自自己朋友和社交圈的口口相传。荣耀的日常运作和品牌建设即是上述思路的一以贯之,2016年,我们也将继续通过提供有温度、有情感的对话,进一步实现荣耀大家庭的壮大。

  你认为一个品牌,能够依靠自己的粉丝进行千万级的品牌传播,并获得销量上靓丽的成绩,需要具备哪些条件?

  有句话大家现在都在说:不忘初心,方得始终。荣耀在粉丝营销上的成功前提在于我们切实地把以用户为中心放在首位。荣耀的品牌口号“勇敢做自己”,勇敢做自己的第一件事,首先你要知道自己是谁。之后,才是勇敢的去做。从我们团队来讲,聚焦于做好每一件事情的同时,把这些事情积累起来,慢慢的势头就起来了,品牌影响力也有了,销售反倒是容易的事情。

红牛  /   中超  /   金五环  /   荣耀  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论