篮网队美式换苏式 中央陆军进驻布鲁克林?

罗珂01-11 10:34 体坛+原创

主帅莱昂内尔·霍林斯火线下课,助理教练托尼·布朗暂代主帅之职到赛季结束,总经理比利·金被重新安排工作,只待今夏合同到期后走人,布鲁克林彻底变天只是时间问题。自收购篮网后,俄罗斯老板普罗霍洛夫力挺比利·金挥金似土,也先后用过埃弗里·约翰逊、卡莱西莫、基德、霍林斯等几位名头不小的主教练。但数度冲击总冠军失利,球队运营状况又不尽人意,普罗霍洛夫恐怕是想换个活法——美国派不好吃,换家乡菜试试?

据雅虎体育头牌篮球记者沃伊纳洛夫斯基爆料:篮网寻找新总经理的过程中,金仍将会给高层提供建议——至于他能否尽心尽力就不得而知了。另外执行总裁布莱特·约马克的意见也不可忽视,他和肯塔基大学主帅、也曾在篮网执教过的卡利帕里私交甚笃。但是,卡利帕里与肯塔基大学半年前刚刚续约到2022年,平均年薪已经逼近800万美元,一名在NCAA过得无比滋润的主教练,要有多大诱惑力才能让他来布鲁克林蹚这趟浑水?

安德烈·瓦图京.jpg 篮网总经理热门候选瓦图京手持AK47和“AK47”基里连科在一起霸气十足。

  而从欧洲传来的消息则是,普罗霍洛夫准备“拆东墙补西墙”,将欧洲豪门莫斯科中央陆军总裁安德雷·瓦图京挖到美国。早在2002年,29岁的瓦图京就开始为中央陆军工作,并在2009年成为球队总裁,他也见证了这支球队在普罗霍洛夫入主后的全部辉煌:联赛13连冠,4夺俄罗斯杯,两夺欧洲冠军,12次打进欧冠四强……而将欧洲篮球运营理念引入球队,一直是普罗霍洛夫的心愿。

  早在他刚刚接手篮网时,就公开在《纽约时报》的专访中宣传:“请一位年轻、有天赋又有成功背景的俄罗斯管理人员加入管理层,这个计划我是不会变的。”有人戏称,这简直就是“萝卜招聘”,瓦图京是符合条件的不二人选。不过由于瓦图京当时刚升任中央陆军总裁,期待能亲自率队再创辉煌的他,并没有笑纳老板递来的橄榄枝。而如今中央陆军在本国联赛已孤独求败,但欧冠却始终差一口气:2012年决赛不可思议地被实力明显不如己的奥林匹亚科斯大逆转并绝杀,过去两年又接连在半决赛被马卡比和奥林匹亚科斯以1分和2分险胜。瓦图京面临的压力越来越大,换个环境对他而言未必不是好事。

  至于篮网新任主帅的人选,则更加错综复杂。65岁的老帅保罗·韦斯特法尔虽是篮网助教,但与霍林斯关系极好的他不想接密友的班。前勇士主帅马克·杰克逊是布鲁克林人,可他未必能入普罗霍洛夫的眼。

梅西纳.jpg 现马刺助教梅西纳在中央陆军执教时深受普罗霍洛夫信赖。

  一个被外界忽视但更有可能的人选,是2005-09年以及2012-14年执教中央陆军的意大利人埃托雷·梅西纳。2006年和2008年,梅西纳率队两次称霸欧冠,是球队过去40年最成功的教练,能力也早已得到普罗霍洛夫的认可。另外,2011-12赛季梅西纳被湖人队聘为特别顾问,上赛季开始又成了马刺助理教练,对NBA已经有一定程度了解,执教也更易上手。事实上篮网与基德分手后,梅西纳也是继任候选者之一,但比利·金更信赖本土教练,所以第一时间就联系了霍林斯。同时,马刺动用了吉诺比利的关系——梅西纳和吉诺比利曾在2001年携手拿下欧冠冠军——将梅西纳作为波波维奇的接班人招致队中。可随着阿尔德里奇加盟,波波维奇至少要干到2019年才退休。作为欧洲篮坛历史上最伟大的教练之一,梅西纳恐怕不会甘心做副手这么久。

  2014年欧冠半决赛,中央陆军67比68不敌以色列马卡比,梅西纳在一个多月后黯然离职,率马卡比最终夺冠的大卫·布拉特则返回美国执教骑士。2016-17赛季,名震欧洲的两大名帅会在NBA东部联盟重逢吗?

NBA  /   篮网  /   普罗霍洛夫  /   梅西纳  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论