得分助攻抢断盖帽超越进行时!韦德誓做全能战士

罗珂01-12 13:56 体坛+原创

尽管场均得分跌破20,但谁也不能小觑韦德的进攻能力。本赛季,韦德已经在历史总得分榜上先后超过多位名宿,但他对此似乎并不太在意。

“我从来没有想过这些事。当然我知道超越得分纪录这些事,因为比赛结束后我总要接受好几个采访。”韦德说,“说实话,在我超越伊塞亚(托马斯)或者斯科蒂(皮蓬)时,那确实是值得铭记的时刻……但我通常不会记数字什么的。”

786_1687562_656896_看图王.jpg

韦德说,他从来不把自己看做一个得分机器,而是希望能全方面对比赛产生影响。如果要他自己选择,他更希望能够给队友送出一记漂亮的空中接力传球,而不是自己突入篮下暴扣得分。“父亲总是告诫我,希望我能够成为一个更加全面的职业运动员,他可不希望我只干得分这一件事。我承认自己总是希望能得分,我也爱进攻,但我同样一直希望可以让队友变得更出色。我会全力去抢篮板、盖帽或者抢断。成为全能战士一直是我的心愿,要想成为一名伟大的球员,就必须保持谦逊,做一名可靠的队友。这就是我的比赛态度,我一直以来都是这么打球的。”

“韦德仍然那么棒。当我们没法打出自己熟悉的战术时,他就会挺身而出。”斯波尔斯特拉说,“他总能有杰出的表现,帮我们转危为安。”波什则说:“带领我们前进,这就是他多年来的工作。他是历史上最伟大的球员之一,并且仍然处于巅峰期。外人似乎忘记了这一点,但每场比赛踏上球场时,对手就必须做好准备了。他依然可以扛着这支球队向前进,只不过现在带队的方式有点不同,这就是他和从前的自己唯一的区别。”

总得分 19477

客场对太阳一战,韦德超越特里·卡明斯(19460分),升至NBA历史总得分榜第45位,距离前面的沃尔特·戴维斯(19521分)仅有44分。如果能保持足够的出勤率,韦德本赛季总得分达到20000大关问题不大。

总助攻 4760

本赛季,韦德已经先后超过贾森·威廉姆斯、乔·杜马斯、威尔特·张伯伦等球星,在这份榜单上升至第63位。盖尔·古德里奇(4805次)、马克·普莱斯(4863次)、道克·里弗斯(4889次)和内特·麦克米兰(4893次)则是他本赛季接下来要赶超的目标。

总抢断 1372

场均1.0次抢断是韦德职业生涯新低,但这仍让他力压查尔斯·奥克利(1351次)、费舍尔(1352次)和本·华莱士(1369次)等人,升至历史第54位。虽然超越多米尼克·威尔金斯(1378次)和大卫·罗宾逊(1388次)希望很大,但本赛季挤进历史前50(达到1403次)还是有一定难度的。

总盖帽 734

尽管在历史排名榜上,韦德仅排名第147位。但在身高1.93米以下的NBA球员里,没有人比韦德盖帽数更多,他也是唯一一个拿到700次盖帽的。而在所有后卫球员里,乔丹以893次盖帽排名第一。以韦德本赛季场均0.5次的数据计算,他还要再打4个赛季才可能超越。

总罚进球 5001

客场对爵士一战,韦德手感全无,17次投篮只进3个,5次罚球也丢了3球。但就是凭借所进的两记罚球,他的职业生涯总罚球命中数达到5000大关(5001球),排名历史第33位。而在制造罚球总数上,韦德暂时甩开了同年级的“甜瓜”安东尼(6521球),以6531球位列历史第30位。

总进球 7045

本赛季,韦德的职业生涯总进球数突破了7000大关。就在客场对太阳一战,他超越了爵士名宿斯托克顿(7039球),在NBA球员总进球榜上升至第64位。如果保持如今的势头,本赛季结束后韦德将在这份榜单上杀进前50。

韦德  /   NBA  /   热火  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论