杜韦超级组合史所未见 因为孤独过所以更不愿分开

李淼01-12 15:38 体坛+原创

  全世界都说你们应该分开,可只有你们自己才知道,你早已熟悉了和这个人一起并肩作战的感觉。当舆论都认为你们已经来到分手边缘时,杜兰特和韦斯特布鲁克在2015-16赛季成为了NBA历史上前所未有的一对双人组。

1.jpg

  凯文·杜兰特对数据的较劲程度真是一般人难以想象的。

  他非常了解自己的场均数据,到底投篮出手了多少次,一场会出现多少失误。有的时候,即便是在主场,他也会突然间乘着暂停的空当,跑到记录台工作人员那里,仔细核实自己的比赛数据是否在什么环节出现了错误。

  杜兰特在乎最多的,其实是自己的比赛效率。对于比赛的原始数据,他并没有那么在意,就好像很多情况下,比赛数据并不可能直观地展现杜兰特到底有多么出色。之所以询问,目的只是为了让自己能够有所改进,变得更有效率。

  最近的例子是,在上周与灰熊的比赛中,杜兰特上半场只有10投2中的命中率,而当他在半场问过记录台人员后,下半场立刻作出调整,拿出了8投7中的高效水准。

  衡量球员效率的标准是什么?通常就是用PER值,在这项排行中,杜兰特名列联盟第三,第一是库里,而第二,正好是杜兰特的队友,拉塞尔·韦斯特布鲁克。确实值得仔细回味一下吧!

57057_1670758_703077_看图王.jpg 维斯布鲁克

  “什么是PER?”杜兰特听到这个数据标准时,有些诧异。

  PER,player efficiency rating,顾名思义,球员效率值。

  “那是什么意思,我以前听到过一点,但是不知道这意味着什么。你能给我解释一下吗?”杜兰特问道。

  好吧,这其实就是一个数学公式,套用了各种模型,用来计算你每分钟……

  “数据分析,我完全搞不懂。”

所求的越少,得到的也就越多

  这个分析并不难,很容易。简单来说,杜兰特的效率值是29.70,韦少的则是29.74,加起来则达到了58.44,这是自NBA开始拥有倒计时之后,同一支球队两名队友所能贡献的最高效率值。而且,在进入了倒计时年代之后,从未有那支球队同时拥有两名PER值可以超过28的球员。

  如果有所谓的真相,那么韦少和杜兰特是很难并存的。然而实际情况是,他们不仅可以完美共存,而且在球场上可以给球队带来最大化的帮助,这是联盟历史上从未出现过的事情。

  “我想我们在这个联盟里一起打球的时间足够长了,我们很清楚该如何帮助彼此变得更好,”杜兰特说,“对我来说,即便不持球,我也知道如何得分,对韦少来说,他知道怎么抢进攻篮板球,如何完成抢断。在这个联盟里这么长时间,我们很了解彼此,知道该怎么打球。我们也会坚持下去,让我们过去的经历,帮助我们变得更好,这也是我们的PER这么高的原因。”

786_1687006_124270_看图王.jpg

  在比利·多诺万开始调整雷霆的进攻之后,他想做的就是强化雷霆的火力厚度,希望能够在武器库之中增添更多的兵器,以便让球队的进攻变得更加不可捉摸。球队从厚度上得意不少,双星打得也越来越轻松,在82场常规赛之后,很快就能收到回报。

  事实是,韦杜二人所求的越少,得到的就越多。杜兰特现在场均得到26.6分名列联盟第三,韦少则以25.2分排名第五(这也是他职业生涯第二高,上赛季为最高)。杜兰特的出手次数是自新秀四季以来的最低,韦少的出手虽然高于以往,但是命中率却达到了生涯最高的45.9%,真实命中率则有56.0%

  “我们都是这样的人,我和大家说过的,包括大家在反复讨论的,都是如何才能让效率最大化,”多诺万说,“他们渴望成为最有效率的球员。”

  多诺万的想法是,通过不断强调球员之间的移动和转移球,来使得杜兰特和韦少在球场上能够获得更加充足的空间。这样带来的结果是,球员们的命中率能够变得更高,但是却不会像以前那么累。

  “这是我一直相对他们说的,也是想让这些得分高手们知道的,想要打得更好,就是在场上拥有更为充足的空间,”多诺万说,“球队中的每个人都必须要理解到,空间是最为重要的,如果有人处于空位,那就一定要为他创造出机会。我想,这个世界上没有哪些球员喜欢在拥挤的场地上比赛,他们都希望能有更多的空间。”

因为孤独过,所以更渴求合作

  在诸多彼此互相帮助的环节中,杜兰特说,有一项能够帮助他们的是,正是过去韦杜没有连线,孤军奋战的岁月。

  在2013-14赛季,杜兰特在没有韦少的情况下,打了足足45场球,那段时间里,逼得杜兰特拿出了全部功力,最终为他铺平了获得常规赛MVP的道路。上赛季,韦少则在没有杜兰特的情况下,征战了40场比赛,打出了场均准三双,足以媲美当年奥斯卡·罗伯特森的数据。

786_1679731_142089_看图王.jpg

  结果很简单,双星当中的任何一个人,都能够在一个人作战的情况下,拿出最好的巅峰状态,但是,问题的关键在于,雷霆的战绩并不好。所以,挑战很简单,就是在本赛季,在两人全员健康的情况下,找到彼此间的最佳平衡,成为最好的雷霆。

  “这会让你的思路一下打开,在篮球领域内打出你最想要的状态,”谈到孤军奋战带来的帮助时,杜兰特说,“一个人打会让你收获一些信任,而且你会去想,当有更好的队友站在你身边,你该做些什么。你肯定会让比赛变得更加流畅,但当你需要变成超人挺身而出时,过去的经验又会帮到你,很容易就能在第四节或者球队需要的时候站出来,完成那些你应该完成的进攻。你之前经历过,总会带来帮助,这也是我们成长经历中必须要体验的,而且能让我们成为更好的球员。”

  早在季前赛的时候,韦少就曾被问过,在没有杜兰特的情况下打了接近一个赛季,那是否会担心杜兰特回归后对自己带来的影响。听到这样的问题,韦少很是不解,冷冷地丢下一句:“这又不是发射火箭。”言下之意,没法进行量化。但是,两个人的能力不仅可以重回当年杀进总决赛的巅峰,而且,多年的配合让他们默契增加,融合程度也强了不少。他们或许在球场上被分开了数月,在各自征战的时期里,有了不一样的体会,但是,当他们走在一起之后,一切的一切都会让他们齐心协力,拿出更强的实力。

  另外,杜兰特和韦少正在让身边的队友们变得更好。比如,坎特的效PER已经达到了23.74,排名联盟第八,这也是雷霆有三名球员在PER中排进前十,其他球队连两个人都没有。三人加起来的PER达到82,也是联盟最强的三人组。

  从球队角度来说,这是他们阵容最厚的一次。NBA的游戏规则很简单,无论有多强的阵容,球只有一个,如何调整每个人的球权分配,是所有超级明星组合中,都必须要面对的问题。雷霆一直在面对这样的问题:杜兰特和韦少是不是最好的搭档,他们的数据是否能够证实彼此间达到了最好的巅峰?

  “这我没法确定,”韦少说,“我想等到赛季结束的时候,大家就应该能看到结果了。”

  其实,韦少比任何人都清楚,与杜兰特的通力配合,将是他们扼杀一切质疑的最强武器。

杜兰特  /   韦斯特布鲁克  /   NBA  /   雷霆  /   二少  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论